Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Творить мыслью

Архив
автор : Игорь Гордиенко   05.10.2000

Кибернейрология. Об устройстве Cyberlink Interface и технологии Cyberlink - системе помощи инвалидам.

Апокрифы говорят, что до Великого потопа люди могли заниматься прямым мыслетворчеством, то есть сознательно управлять материей. Границы между мирами человеческих идей и внешней материи как бы не существовало. Впоследствии люди стали с трудом понимать замыслы Господа, и граница возникла. Но в некоторых случаях нам дана возможность преодолеть эту преграду, пусть даже с помощью изобретенных нами приборов.

1998 году Дебора Люик, профессиональный программист, получила двустороннее воспаление запястий и кистей рук и больше не могла пользоваться мышью и клавиатурой, а ее карьера была поставлена под угрозу. Компания RedSpark проявила гуманность, и Люик продолжила свою работу, пользуясь системой распознавания речи NaturallySpeaking от Dragon System. К сожалению, программа была довольно примитивной, позволяя лишь двигать курсор по экрану да кликать кнопками мышки. Кроме того, вынужденная непрерывно говорить, Дебора сильно утомлялась и перенапрягала голосовые связки.

Сейчас госпожа Люик утомляется куда меньше, а ее деятельность обрела недостижимую ранее продуктивность — благодаря устройству Cyberlink Interface. Чтобы использовать это чудо техники, нужно всего лишь надеть на голову матерчатый обруч, в котором закреплены три сенсора, подключаемых к компьютеру.

Этот обруч с сенсорами не только, фигурально выражаясь, читает мысли, но и улавливает малейшие движения мышц лица и глаз. Стоит только Люик захотеть, чтобы курсор двинулся влево — он движется туда. Нужно открыть программу — Люик мысленно перемещает курсор на нужную пиктограмму на экране и мысленно же дважды кликает по ней. По словам программистки, с новым прибором ей удается делать все, что раньше она делала руками за клавиатурой.

Как и многие другие технические средства помощи инвалидам, Cyberlink был задуман совсем для других целей. Заядлый мореход-любитель инженер-электрик Эндрю Джанкер (Andrew Junker) сконструировал устройство, которому отводил роль помощника в управлении яхтой. Эндрю представлял себе это так: он расслабляется под музыку, целиком и полностью отдаваясь восторгу плавания под парусами, а яхта мчится согласно его воле. В 1996 году он осознал истинную ценность изобретения и решил использовать его для помощи инвалидам.

Конечно, сегодня технология Cyberlink далека от принципов plug-n-play: недостаточно просто надеть повязку и включить компьютер. Для того чтобы научиться перемещать курсор, пользователю придется поработать со специальными программами-тренажерами, которые научат «думать» таким образом, чтобы мысли стали понятны управляющему устройству. Кроме того, нужно научиться контролировать рефлекторные сокращения мышц лица и глаз и что самое трудное — фоновые образы сознания. Все эти премудрости вовсе не столь интуитивно постижимы, обучение им может быть изнурительным.

Люик рассказывает, что ей удалось освоить технику использования Cyberlink всего за пару часов. Но это, пожалуй, уникальный случай: большинству нужны ежедневные, не менее часа, тренировки на протяжении как минимум недели. Вообще говоря, длительность обучения зависит от характера инвалидности.

Технология Cyberlink пока недостаточно развита. Система позволяет быстро и легко перемещать курсор или оперировать мышкой, но не способна помочь, скажем, в графическом дизайне. Люик, работающая с Cyberlink не менее трех часов в день, рассказала, что позиционировать курсор труда не составляет, но перемещать его по криволинейной траектории, чтобы получить нужный рисунок, практически невозможно. Кроме того, очень и очень трудно пользоваться Cyberlink тем, у кого ослаблено или искажено зрение: контур управления системой замыкается визуальным восприятием результатов через экран компьютера. Наконец, большинство пользователей Cyberlink утверждают, что быстрота и точность этого интерфейса все еще заметно хуже, чем у обычной мыши.

Но Cyberlink может быть использован в комбинации с системами распознавания речи. Например, Люик без особых проблем пользуется одновременно и Cyberlink, и NaturallySpeaking. По ее словам, можно настраивать чувствительность каждой из систем. Например, когда нужно просто надиктовать текст, Cyberlink полностью выключается. Но обычно она использует обе системы параллельно.

Cyberlink совместим со многими распространенными программными пакетами: Microsoft Outlook, Access, Excel, PowerPoint, Project, Word, Internet Explorer, Oracle Jdeveloper, Oracle Designer/2000, Rational Rose, ERwin…

Главными покупателями оборудования Cyberlink стали учебные заведения. Бизнес не слишком активен, когда речь идет о помощи сотрудникам-инвалидам. Но опыт, который демонстрируют люди, подобные Деборе Люик, говорит о материальной выгоде, что могут понять даже самые закоренелые прагматики.

Cyberlink способен помочь даже тем, кому не помогают другие средства, более того, он может открыть нереализованные возможности личности. В Школе Надежды (Лома Линда, штат Калифорния) 35 учащихся с серьезными психическими и физическими отклонениями регулярно пользуются приборами Cyberlink. Как рассказывает директор программы обучения Тодд Эхус (Todd Eachus), многие из его подопечных прежде показывали чрезвычайно низкий коэффициент интеллектуальности (IQ). Но поработав некоторое время с Cyberlink, они начали сочинять музыку, решать серьезные логические и математические задачи. Более того, раскрывшийся потенциал студентов заставил Эхуса задуматься об объективности оценки интеллекта стандартными тестами IQ.

Увы, стоит Cyberlink недешево — 2000 долларов. Но когда речь идет о возврате травмированных людей в русло нормального существования, то какие могут быть соображения?

Покупатели Cyberlink получают в комплекте устройство интерфейса, снаряжение — повязку, три сенсора, тюбик с проводящим гелем CyberGel, компакт-диск с программами, кабели и пятидесятистраничное руководство пользователя. Требования к компьютеру минимальны: процессор 486 с частотой от 66 мегагерц; система любая — MS-DOS 6.0, Win3.1, Win95/98, WinNT; 8 Мбайт RAM (16 для Win95/98); 10 Мбайт дискового пространства. Еще нужны две батарейки AA.

Кому еще может помочь технология Cyberlink? Большинству больных такими недугами, как мозговая травма, поражения конечностей, инсульты, артриты, дислексия, болезнь Паркинсона.

А вообще, Cyberlink дает невероятный подъем творческой энергии искалеченным людям, утратившим веру в себя. Прогнозы говорят, что в ближайшее время на рынках появится огромное количество подобных устройств, а цены будут неизбежно снижаться.

Cyberlink Interface был разработан и промышленно выпускается компанией Brain Actuated Technologies из Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Главным управляющим компанией является тот самый бравый моряк Джанкер. Информация об устройстве Cyberlink и условиях его приобретения находится на www.brainfingers.com. Сами понимаете, это не платная реклама.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.