Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плюс электрификация всей сети

Архив
автор : Георгий Башилов   02.10.2000

Два сентябрьских дня отель «Рэдиссон-Славянская» принимал конференцию «CiscoExpo’2000». Из доклада Уильяма Нути (William Nuti), президента Cisco Systems в странах EMEA, открывшего конференцию, можно было узнать о новом показателе экономического развития — кбит/с на душу населения (список с 70–80 кбит/c открывали развитые страны, Россия, по устоявшейся традиции, плелась где-то в конце, с результатом около 1), о политике государств в развитии телекоммуникаций (удивительным образом в список проштрафившихся попала Англия, первой в Европе либерализовавшая телекоммуникационные рынки; для России на диаграмме вообще не нашлось места), а также (здесь докладчик процитировал Джона Чамберса [John T. Chambers], президента и CIO Cisco) об определяющих факторах успеха в информационном обществе — Интернете и образовании.

Нути считает высокий уровень образования одним из главных и пока практически не используемых резервов России. Хочется добавить: и легко исчерпаемых. Допустим, в условиях массового оттока учителей из школ я за своего ребенка — восьмиклассника, с некоторой натяжкой, еще могу быть спокоен, но что же дальше? А дальше, по мнению Cisco, — всеобщее торжество сетевых технологий и дистанционного образования (с мнениями Максима Отставнова и преподобного Михаила Ваннаха можно ознакомиться в их колонках в сегодняшнем номере).

C выпуском очередной версии AVVID Cisco переходит к построению открытой инфраструктуры IP-телефонии — разработчики могут независимо делать разнообразные приложения компьютерной телефонии, образуя конкурентную среду. А с учетом того, что Ethernet-телефоны сейчас не производит (или, по крайней мере, не заявляет о планах производства) только ленивый, — индустрию, похоже, ждут серьезные перемены. Правда, прежде должны измениться сами сети передачи данных — стать столь же надежными, как телефонные. Выход, считает Cisco, — в резервировании сетевого оборудования, в технологиях MPLS и EtherChannel. Путь миграции, предлагаемый компанией, нетрадиционен — сначала развернуть IP-телефонию в центральном офисе, а уж потом связывать филиалы.

Теперь о докладах партнеров Cisco. Так, фирма «Комкор ТВ», построив в Москве коммерческую сеть кабельного телевидения, столкнулась с проблемой приобщения пользователей к новым, широкополосным услугам. Простейшее сравнение с другими способами доставки мультимедийных данных — видео, CD, радио и телевидением — пока не в пользу Интернета, не выдерживающего ценовой конкуренции. «Комкор ТВ» видит выход в построении собственных сервисов, бесплатной (или абонементной) ретрансляции мультикастовых мультимедийных потоков — того же радио, видео и ТВ, а также в сотрудничестве с контент-провайдерами. Здесь, кстати, «Комкор ТВ» не одинока: не так давно компания «ПТТ Телепорт» заявила о бесплатной трехмесячной трансляции в своей сети основных телевизионных каналов.

Global One представила, как утверждается, первую в России коммерческую MPLS-сеть, связавшую десять российских городов и позволяющую гарантировать качество сервисов на уровне SLA (Service Level Agreement). Сеть ориентирована на многоточечные неиерархические (читай, равноправные) структуры, что идет в разрез с установившейся практикой: бизнес у нас ведется в основном из Москвы (правда, появляются и новые деловые центры — тот же Новосибирск, например).

В «Интернетком’2000» Cisco не участвует — свою выставку она уже провела. Интересно, хватит ли в Москве ресторанов и конференц-залов, если примеру Cisco последуют другие компании?

Возвращаясь к Ethernet-телефонам: прикупив Selsius вместе с ее телефоном, Cisco решила развить идею и задумалась о предоставлении ему питания по тому же сетевому кабелю. В результате появился стандарт Inline Power: по аналогии с цифровыми офисными телефонными аппаратами по сигнальным парам (второй и третьей, или на контакты 1, 2, 3, и 6 разъема RJ-45) подается довольно высокое, 48 вольт, напряжение (в цифровых телефонах такой способ получил название фантомного). Cisco пока говорит об использовании стандарта только в Ethernet-телефонах, очевидно, не желая опережать события, а тем временем утвержден комитет по стандартизации, IEEE P802.3af, на страничке которого (grouper.ieee.org/groups/802/3/af) можно найти довольно интересную информацию: оказывается, сферой действия (и применения) стандарта должны стать не только IP-телефоны, но и Web-камеры, узлы беспроводного доступа (прощай, ВЧ-кабель), промышленная автоматика, системы безопасности и наблюдения, кассовые терминалы, игровые приставки и даже системы управления домовым хозяйством и освещением. Еще бы: семи ватт, которые можно подать по витой паре, уже сейчас с лихвой хватит для питания большей части перечисленных устройств.

Недавно знакомый провайдер столкнулся с проблемой телефонизации/осетенения небольшого, на сто коттеджей, поселка. Анализ имеющихся на рынке решений пока говорит в пользу кабельных модемов и кабельной же телефонии. ADSL, несмотря на обещания производителей, все еще дорог, а Ethernet не подходит: сто метров — маловато для поселка, а ретрансляторы/коммутаторы пришлось бы устанавливать на улице, подводить к каждому из них питание, устанавливать UPS, преобразователь, а потом еще и термостатировать весь комплекс. Небольшой Ethernet-коммутатор, питаемый по витой паре, легко поместился бы в герметичный конструктив размером с пивную банку. Да вот беда, нет пока такого конструктива. А вот телефон — есть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.