Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бег черепахи

Архив
автор : Василий Щепетнев   22.09.2000

Рассеянность снова обступила меня. Путаю Михалкова с Барто, вздыхаю невпопад, пытаюсь переключить телевизор на «завтра» (нашел в телепрограмме интересную передачу) и считаю, считаю, считаю… Складываю условные единицы, просматриваю прайс-листы.

Festina lente!
(Широко шагать — штаны порвешь!)
Очень вольный перевод

Рассеянность снова обступила меня. Путаю Михалкова с Барто, вздыхаю невпопад, пытаюсь переключить телевизор на «завтра» (нашел в телепрограмме интересную передачу) и считаю, считаю, считаю… Складываю условные единицы, просматриваю прайс-листы. Рецидив апгрейдной лихорадки.

Последний год я крепился — буквы набираются, «Квака» бегает, чего же боле. Неловко отдавать далеко не лишние денежки просто в погоне за модой, чтобы быть не хуже других. Крепился, но знал, что рано или поздно сорвусь, потрачусь, — и оттого страдал.

Теперь — не страдаю. Теперь появился важный повод — работа на благо человечества. Сбылась очередная мечта: отныне можно нечувствительно заниматься наукой! Не простой — мирового уровня! [1]

Наукой я бредил с детства, но крепкого союза у нас не случилось. Не сошлись характерами. Ума не хватило, упорства, настойчивости. От науки остались бэры где-то в организме и чувство невыполненного дела — в сознании. Нельзя сказать, чтобы слишком тосковал, но порой, порой…

Отныне все по-другому. Литератор помогает ученым безотрывно от своего литераторского дела. Попишу-попишу, а, глядишь, чего-нибудь и открою вместе с дружным коллективом. Сейчас ведь время коллективной работы. И если ученую степень не присудят, останется чувство сопричастности. А вдруг и присудят? Или грамотой почетной наградят, с меня и этого довольно.

Что милее всего — занятие наукой абсолютно добровольное. Великий почин, свободный труд свободно собравшихся компьютеров. Было бы мерзко и тоскливо, учреди излюбленные люди компьютерную повинность — каждому пользователю Интернета обработать под страхом народного презрения столько-то килобайт секретного буржуазного хода. О выполнении доложить. Встречный план, доска почета, черная доска, позор отстающим… А не c умыслом ли они отстают? И прочие прелести… Тьфу, опять в пляс пускаюсь.

Нет, вольнопрактикуемая наука приятнее во всех отношениях. Я пишу, а денежки… то есть данные помаленечку обрабатываются. Душа поет и ликует. Действительно, понимание того, что и моя капля меду есть в бочке общественно-полезного (хм…) труда по поиску внеземных цивилизаций, очень ободряет, особенно в минуты, когда роман упирается и не желает следовать заранее выверенному плану. Часы и часы сидишь перед монитором, мучаешься — такая техника, а кому досталась? На что тратится продукт человеческого гения? Сейчас же с достоинством отвечаю: на поиск братьев по разуму.

От поисков ожидаю я результат отрицательный, который в науке не менее значим, нежели положительный. Уверен: захоти высокоразвитые братья по разуму обратиться к Земле — они сделают это явно и видимо. «Молнию с востока узрят и на западе…» Радио! Еще бы голос далеких тамтамов слушали в космосе! Разве что попадется цивилизация, подобная нашей, вопящая изо всех сил о мудром руководстве и вкусной жвачке? Так у нас и собственных воплей избыток…

Огорчает лишь проявившаяся медлительность процессора. Действительно, если пятиходовая задачку «Mephisto ChessGenius» на моем компьютере решается на раз-два-три, то трехсотшестидесятикилобайтный блок космического шума обрабатывается десятки часов. Уж больно маленькой получается капля моего меду. Больше бакалавра не дадут, а хочется быть магистром [2]. Потому нужно перейти на быстрый компьютер. Благородное стремление, не «Оберкваки» ради, а для науки, которая материальных жертв просто требует. На науку никаких денег не жалко.

Никаких — не жалко, а вот своих… Очень хочется потратиться с максимальной пользой как для науки, так и для себя лично.

Приобщась некоторым образом к рациональному мышлению, я пытаюсь разобраться во множестве предложений разных компьютерных фирм с как бы научной точки зрения. И невольно в душу закрадывается подозрение. Что-то неладное в силиконовом королевстве. Слишком уж много расплодилось процессоров. Не свистит ли здесь человеческий гений впустую? Действительно, настолько ли принципиальна разница между Celeron 633 и 667 [3], учитывая, что народные умельцы все равно не успокоятся, пока не доведут процессор до кипения? Стоит ли огород городить, размениваться на мелочи? Может, лучше бы они посидели, подумали годик-другой без суеты, а потом и перешли наконец на медную технологию?

Вспоминается феноменальный прыгун-шестовик. Много лет не было ему равных. Ходили самые восторженные слухи о высотах, взятых на тренировках. А на соревнованиях он к своему мировому рекорду прибавлял скромно, по сантиметру. Зато часто. Спортивные знатоки объясняли это просто: премиальные платят за количество рекордов, а не за качество. Спортсмен ли, фирма процветающая — оба ведут себя подобно мудрому коту. Глупый, он всех мышей быстренько передушит, и смотрят потом на него хозяева, как на нахлебника, дармоеда, от высокой духовности и на улицу вышвырнут. А мудрый кот ловит по мышке-другой в неделю, обязательно хозяевам притащит, мол, как ни тяжело, а ловлю… Им и гордятся, ай, Васенька, ай мышелов, без тебя бы пропали, и молочка дадут в поощрение, и сметанки.

«Интел» кажется мне именно мудрым котом. Мнится, что знает он, как десятигигагерцевый P9 сделать. Знает, но не торопится. Хорошо еще, что AMD на пятки наступает, но, может быть, это тоже прием из репертуара цирковых чемпионатов по французской борьбе? Топчутся богатыри-усачи, вешают друг другу макароны, корчат свирепые гримасы — все, чтобы публику удержать. В результате бедный Ахиллес-потребитель никак не может догнать черепаху-производителя. Постоянно хоть на тридцать три мегагерца, а отстает [4].

В авиации и космонавтике рекорд засчитывают лишь в случае, если он превышает предыдущий на десять процентов. Хорошо бы какая-нибудь всемирная федерация защиты потребителя разрешала выпуск новых процессоров тогда, когда они превосходят предыдущие… ну, раза в два хотя бы. Лучше — в пять. И программистам бы время дали вылизать ПО. А то сначала шампунь полностью избавляет от перхоти, а потом новая формула избавляет от нее еще полнее. Вместе с волосами, что ли?

Конечно, годить никто не станет. Если поначалу раскупаться продукция будет умопомрачительно (зная, что ни завтра, ни послезавтра ничего нового не появится, быстрее решишься), то ближе ко времени качественно нового процессора торговля умрет. Я вот и сам, прочитав про последний парад 32-разрядных процессоров, задумываюсь, а не повременить ли чуток? Придут 64-разрядные программы, что делать? Ни тпру, ни ну. Лошадь резвая, а 64-разрядного бензину не пьет, хоть плачь.

И все-таки пусть греки гоняются за черепахами. Нам привычнее зайцы. Ежели погнаться за одним, непременно поймаешь. Вот я и бегу. Лучше маленькие, но частые шажки вперед, нежели большие прыжки на месте.

Чем они кончаются, известно…


1 (обратно к тексту) - Подробнее о проекте см. «КТ» #358, статья Владимира Николаевича.
2 (обратно к тексту) - Что с того, что работу выполняю не я, а компьютер? В любой научной организации черный труд — удел подчиненных, а шефу положено снимать сливки.
3 (обратно к тексту) - Частоту 666 не обозначили по очевидным соображениям. А зря! Тем более что и «Терминатор-3» начинают снимать…
4 (обратно к тексту) - Сейчас шаг немного увеличили, но не принципиально.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.