Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Сергей Леонов   18.09.2000

Редакция награждает Антона Федотова, автора самого интересного письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

Привет, «Компьютерра»! Не пора ли снова раскрыть свои тайны и… и доходчиво объяснить, кому, о чем, как и куда писать. Интуитивно я понимаю, что авторам статей можно написать по указанным в заголовке адресам. Следуя «Компьютерре» аж за 1997 год, положительные отзывы о теме номера — посылать, кажется, выпускающему. А вот куда посылать отрицательные? Объясните, пожалуйста!

Между прочим, любопытно, много ли писем вам приходит и как вы на них отвечаете… и если отвечаете, то на какие (конструктивные, большие, маленькие, прикольные…)?

Павел Игоревич (студент)
homevideo6@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Как, как… Вот так и отвечаем. Сколько приходит, сейчас, посчитаю… Тех, что от читателей, не лично редакторам, не с просьбой переслать, не по конкретным вопросам, без просьбы не публиковать, и за вычетом тех, что я сразу удалил или просто потерял в своем почтовом ящике, — немного, 20–30 в неделю, но, сами понимаете, — август, отпуска, каникулы. Был недавно завал с письмами про глюк калькулятора (до сих пор идут) — до 30 штук в день. Отвечаем на (в порядке приоритета) злые, добрые, конструктивные, бестолковые, прикольные, скучные, маленькие, большие, все остальные. Или не отвечаем (в обратном порядке).

Отрицательные отзывы, как вы правильно заметили, надо посылать (что мы и делаем). Но лучше их перечесть, понять, переосмыслить, осознать, раскаяться и написать отзыв положительный. А уж его можно отправить кому угодно — автору, редактору темы, выпускающему номера, но лучше (т-с-с, по секрету!) лично главному редактору, чтобы он был в курсе хорошей работы своих подчиненных.


А между тем Microsoft продолжает вести себя крайне неприлично. Например, по OEM-соглашению с фирмой «Формоза» на новые компьютеры, собираемые «Ф», устанавливается демонстрационная версия (!) операционной системы Windows 2000, рассчитанная на 120 дней. То есть, по сути, продается демонстрационная версия компьютера. Может быть, это не так важно для продвинутого пользователя, который по два раза на дню переустанавливает ОС, но для нормального человека, желающего приобрести компьютер для работы, а не для того, чтобы с ним возиться, подобная ситуация — полный нонсенс.

На мой сакраментальный вопрос «что делать?», заданный в «Формозе», мне ответили предложением «купить лицензионный диск». «Правда, у нас их пока нет в продаже», — невинно добавил продавец и отвел глаза.

ОТ РЕДАКЦИИ: Да, это полный беспредел! Я бы еще понял, если бы предустанавливалась NT4 или Windows 98, — срок их нормальной работы без переустановки все равно не превышает ста двадцати дней. Но Windows 2000, по уверениям Microsoft, впятеро стабильнее. Впрочем, выход есть: кроме Windows надо поставить еще три-четыре пакета той же фирмы — вместе они за четыре месяца наверняка систему развалят.


Вот еще что приходит в голову под утро… Известно, что всякая открытая система для поддержания своего существования нуждается в некотором проценте хаоса. Позволительно ли предположить, что компьютер, как совокупность железа, софта и интерфейса (в широком смысле слова), стал на нынешнем этапе самоорганизующейся системой, нуждающейся в хаосе для продолжения своего развития?

Посмотрим: старые (достаточно простые по нынешним меркам) машины были значительно менее глючными, и это нельзя объяснить только тем, что, мол, их было проще создавать и поэтому при проектировании допускалось меньше ошибок. Создавать их всегда было сложно. Это был и остается передовой край технической мысли, а сложность ныне компенсируется опытом.

Глюки машин заставляют человека совершенствовать машины. Вдумайтесь в эту фразу. Человек вовлечен в этот процесс по одной простой причине: комп как система пока не способен совершенствоваться самостоятельно и использует для этого человека. Более того, человек (юзер, ламер, а зачастую и профи), работающий за компом, постоянно привносит в систему элемент хаоса. С точки зрения машины это выглядит как взаимодействие с окружающей средой, которая часто враждебна (привносит элементы хаоса), но в то же время необходима для развития.

Пофантазируем: почему самые глючные системы получили наибольшее распространение? Пока легендарно стабильные *nix’ы оставались на прежнем уровне, глючный маздай завоевал мир. Почему и маздай, и мс-офис (наиболее яркие представители), прибавляя от версии к версии по 10% функциональности, увеличиваются в размерах на 200%? Да они просто РАСТУТ! Создают из хаоса глюков новые элементы себя самих! Не в этом ли секрет Microsoft? Быть может, однажды это понял БГ, и ждать теперь безглючных систем — это как ждать от дерева, что оно начнет расти обратно в семечко?

P. S. Собственно, это не теория и даже не гипотеза. Можете воспринимать это как шутку.

Anton Fedotov, magus.euro.ru


Ну вы, блин, даете! Как в том анекдоте про американского и советского бегунов. О каких шансах Rambus может идти речь, если те же Infineon и Micron определяют сейчас вместе с SEC весь рынок памяти? SEC, уж в это можно просто поверить, Rambus точно не поддержит. То, что Rambus’у «отдались» пешки вроде Hitachi, которая к концу года прекращает производство памяти и объединяется в какой то концерн, который Rambus’у ничего должен не будет, — это еще не выигранные судебные процессы, а клоунада, самая натуральная. И вообще, все эти выигранные процессы явно покупные.

Ну и напоследок:

<… здесь была приведена цитата с сайта iXBT. — С.Л.>

Я вот только одного понять не могу, ну Intel — понятно, она у вас рекламу размещает, а Rambus то чем вам так угодила?

JK

ОТ РЕДАКЦИИ: Да это не мы, блин, даем, а вы! Прежде чем обвинять всех разом, включая и нас, неплохо было бы уважаемому JK узнать, кто скрывается за аббревиатурой SEC, используемой для маркировки чипов. Открою вам небольшой секрет: это не кто иной, как на 80% контролирующая сегодня рынок RDRAM Samsung Electronics Corporation — такие вот получаются пешки. «By the end of 2000, RDRAM will represent over 20% of Samsung’s DRAM production mix and will exceed 40% by the end of 2001», — это из последнего сообщения самой компании относительно производства DRAM.

А ваша идея доказывать продажность одного СМИ с помощью цитат из другого мне весьма понравилась.


Господа! Объясните Христа ради, что такое LCD-трубка? И это в журнале, посвященном высоким компьютерным технологиям!!! Ха-ха!!! (См. рекламу мониторов LG на последней странице обложки «Терры» #358 от 29 августа.)

Я тащусь!!!

Константин

ОТ РЕДАКЦИИ: LCD-трубка — это курительная трубка (pipe), приведенная к наименьшему общему знаменателю (Lowest Common Denominator). А если еще пару раз перевести эту фразу безмозглыми автопереводчиками общего назначения туда-сюда, то, думаю, протащится не только LG, но и остальные компании, дающие у нас рекламу табачных изделий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.