Краса ногтей
АрхивОгород КозловскогоО последней модели планшетного сканера от Microtek - ScanMaker X12 USL
Cтоп! Не читайте дальше! Воспользуйтесь случаем для самопроверки: откуда взялось такое название? О чем в статье под ним может идти речь? Если ассоциация не впрыгнула сама собою, вам, пожалуй, стоит на некоторое время наложить эмбарго на работу с компьютером и освежить в памяти (или загрузить в оную) одну-две старомодные книжки. Впрочем, поступайте как знаете. Я имел в виду строчку из «Евгения Онегина»: «Быть можно дельным человеком // И думать о красе ногтей…» Полагаю, поэт хотел сказать, что, коль следование моде не мешает основной функциональности (кроме случаев, когда следование моде и есть основная функциональность), ничего дурного в следовании моде — нет. А я хотел применить фразу к последней «юзерской» модели планшетного сканера от Microtek — ScanMaker X12 USL.
Весь набор модного прикида у него на лицо: «железная» кнопочка для запуска сканирования; интерфейс USB (который, по счастью, не исключает традиционного SCSI-интерфейса, а мирно сосуществует с ним; почему «по счастью» — опишу ниже отдельно); специальная программка «для идиота»: нажимаешь на сей раз на соответствующую виртуальную кнопку, и сканер запускается, определяет границы сканирования, а результирующую картинку посылает то на принтер (копир!), то на факс (вкупе с модемом — факс!), то в «Фотошоп»; наконец, специальный, модный, с мыльничными кнопками и простой, как та же мыльница (фотоаппараты-мыльницы фотопрофессионалы называли в свое время: «Я снял, дурак!»), интерфейс ScanWizard’а, который, снова по счастью, нажатием на микроиконку превращается в старый добрый привычный ScanWizard для нормальных людей, на сей раз — пятой уже версии; впрочем, пока я месяц развлекался со сканером, вышел апдейт до 5.05, разницы которого с пятым просто я до сих пор не обнаружил — наверное, она где-то глубоко внутри.
Разница же с предыдущими версиями ScanWizard’ов есть: рядом с кнопкой «Scan», кроме привычной «Preview», появилась еще одна: «Overview». Ее нажатие провоцирует очень быстрое предварительное сканирование всей рабочей площади (честный Legal вместо стеснительного A4 предыдущей, Х6-й модели, — зато и места на столе 12-я занимает побольше), в то время как нажатие на «Preview» влечет за собой предварительное (еще более быстрое) сканирование только отмеченной для будущего сканирования области. Пустячок, конечно, но… Да, как всегда: приятно. Что касается тонкостей настройки, — все они (кроме, разве, 48-битного восприятия 42-битной картинки) тоже место быть имеют, хоть и спрятаны достаточно глубоко и замысловато. В связи с чем SilverFast, описанный мною в одном из «Огородов» где-то с год назад, был бы отнюдь не лишним. Не то чтобы позарезным, но — не лишним. Что производители и предусмотрели, хоть, увы, как часто у них бывает с софтом, — не до конца.
Если сам сканер (голенький, с одним ScanWizard’ом), стоит в фирме NeuHaus (www.neuhaus.ru) 389 баксов, «профессиональный» пакет, включающий в себя слайд-модуль и SilverFast, — 470. Если же все это покупать отдельно — получится сильно дороже, ибо слайд-модуль стоит 123 доллара, а SilverFast… я даже не помню сколько, но дороже 200! Прикол же состоит в том, что SilverFast у меня на компьютере, как я ни вертел хард & софт и на сколько вариантов операционных систем программу ни устанавливал, — не пошел. То же, я слышал, происходило и в самом NeuHaus’е. Я, конечно, не сомневаюсь, что появится (а может, уже появился, — я пока на LaserSoft залезть не удосужился) соответствующий патч, я даже готов предположить, что существуют компьютеры и (или) системы, на которых пойдет и текущая версия, однако…
Теперь, коль уж к слову подвернулось, о слайд-модуле. Он вмонтирован в штатную крышку, по первому взгляду не отличающуюся от стандартной, весьма велик (10х15 см) и сделан очень грамотно. Как всегда, производитель молчит о динамическом диапазоне, как партизан, из чего я делаю вывод, что он так и остался в районе тройки (величина, достаточная практически для любых непрозрачных изображений), так что рекомендовать использовать слайд-модуль для сканирования профессиональных художественных слайдов я бы поостерегся (да и что профессиональное можно получить за 123 доллара?), однако домашние снимки или, скажем, рентгенограммы в каком-нибудь на скудном госпайке сидящем академическом институте, а то и больнице, — пойдут вполне сердито.
Теперь обещанная расшифровка «по счастью»: двухинтерфейсный сканер дал наконец возможность сравнить вполне корректно, на одном и том же не только софте, но и железе, скорость передачи данных по USB- и SCSI-каналам. SCSI все-таки, как ни крути, оказывается побыстрее: при сканировании с максимальным аппаратным разрешением в 1200 dpi картинки А4 (375,2 Мбайт) процесс от нажатия кнопки «Scan» до появления картинки в окне «Фотошопа» (там тестирование водяных знаков и пр., — но одинаковое во всех случаях) занимает без трех секунд 10 минут по USB и меньше 7 минут по SCSI, то есть — разница где-то на треть; обычный же фотоснимок 10х15 с достаточным «для дома, для семьи» разрешением в 300 dpi (около 6 Мбайт) сканируется и передается в одном случае за 45 секунд, в другом — за 14 (втрое быстрее!). Тем, для кого «время, которое у них есть, это деньги, которых у них нет», можно посоветовать пользоваться «бесплатным» USB, тем же, для кого «время, которого у них нет, это деньги, которые у них есть», — прикупить все же SCSI-адаптер. (Извините, забыл: в каждой коробке со сканером X12 USL лежит PCI SCSI-карточка. Бонус.)
Картинка со сканера сходит замечательная, цветопередача кажется еще более точной, чем у предыдущей модели, хотя уже и там казалось, что лучше некуда (42-битное цветовое разрешение, которое непонятно как, но, возможно, применяется во встроенном ли процессоре обработки картинки, в софте ли…), корпус по-прежнему металлический, движок поменяли, и сейчас сканирование идет хоть громче, но буквально вчетверо быстрее, чем на прежних моделях; 1200 CCD-элементов — вполне честные, как и шаг винта, позволяющий снимать с каждого «вертикального» дюйма 2400 отсчетов. То есть человеком Х12-й показался мне более чем дельным.
Где-то с полгода назад у меня возникло грустное впечатление, что NeuHaus под давлением маркетинговой атмосферы полностью перешел, в смысле сканеров, на недорогие, достадолларовые, модели, так что ждать от них крутых майкротековских новинок уже не придется. Как приятно бывает разочароваться в неприятном!
P. S. Давний и неколебимый приверженец сканеров от Microtek, единственное, в чем я всегда несколько завидовал владельцам сканеров от HP, было автоматическое отключение лампы через несколько минут после прекращения пользования сканером: хоть поменять лампу для меня никогда проблемой и не было. В Х12-м майкротековцы наконец-то избавили меня и от этого, последнего, комплекса…