Архивы: по дате | по разделам | по авторам

P2P, или путь в никуда

Архив
автор : Георгий Башилов   04.09.2000

Повсеместное распространение одноранговых вычислителей и Интернет-приставок вполне способно привести к появлению суперкомпьютера, расположенного везде — и нигде...

В воскресенье, 27 августа, я с семьей возвращался из Костромы в Москву. День был чудесный, видимость, как говорят летчики, миллион на миллион: Останкинскую башню жена углядела еще на дальних подступах к городу, заметив, правда, что она «в какой-то дымке». Дымка тут же была приписана обычному для Москвы смогу — как оказалось по приезде, напрасно: телевизионные каналы, за исключением местного кабельного, не работали; причина стала известна через час-другой. Чуть больше чем за две недели страна лишилась двух символов, доставшихся от советского строя, — атомной подлодки и Останкинской телебашни. Потеря первой стала, без сомнения, национальной трагедией. Из пожара — усилиями средств массовой информации и в первую очередь самого телевидения — получился скорее фарс.

Исчезновения, пусть даже виртуального, телебашни, не будь выпусков новостей, за пределами зоны ее вещания не заметил бы почти никто. Да и само телевидение как оно есть утратило былую привлекательность — так что без него можно было обойтись и в пределах зоны.

Последствия пожара были устранены на удивление быстро: в некоторых кабельных сетях вещание даже не пропадало, а уже в середине следующей недели стали доступны несколько телевизионных каналов; два из них, ОРТ и РТР, даже объединились — как выяснилось из предложенной программы, лишь для того, чтобы предложить зрителям нескончаемый сериал от рассвета до заката, перемежаемый выпусками новостей и рекламы.

И появились первые выигравшие и проигравшие.

Мой местный Интернет-провайдер, например, на несколько дней стал монополистом: единственный конкурент имел неосторожность пробросить радиорелейную линию с Останкинской башни (это через всю-то Москву…).

Несомненные козыри получило НТВ. Стремясь не отстать от конкурента, «Космос ТВ» развернул рекламную компанию, обещая вскорости предложить услуги цифрового телевидения и (видимо, впопыхах) «предоставление доступа к электросети Интернет». Несколько Интернет-провайдеров воспользовались паузой для начала вещания телевизионных каналов в Интернете, и, наконец, заметно оживились компании кабельного телевидения (вследствие чего значительно возросла нагрузка на транспортные оптоволоконные сети).

Появляются робкие сообщения о зарождении нового рынка — доставки телевизионных каналов. Вот бы за ним еще и нормальный рынок самих телевизионных каналов…

Уже сейчас ясно, что после пожара на Останкинской башне телевидение вряд ли останется столь централизованным, как раньше, а сам пожар стал скорее неким катализатором вялотекущих прежде процессов.

Между тем процессы децентрализации вовсю идут и в других отраслях. Например, в упомянутых выше электросетях: по утверждениям аналитиков энергобизнеса, мировой рынок электроэнергии ждет настоящая революция — электростанции в 2000 МВт уже не строят, в моде «малыши» на альтернативных источниках энергии мощностью не более 10 МВт. Более того, благодаря солнечным панелям и ветроэлектростанциям электроэнергию становится модно производить и в домашних условиях, осталось лишь законодательно закрепить право ее продавать (подробнее см. журнал «Эксперт» #243).

В самом разгаре децентрализация в Интернете: это и нашумевшие проекты Napster и Gnutella, и Seti@Home (см. статью «Распределенная надежда» в этом номере), и недавняя новость «Средство от запора» («КТ» #357) о распределенной технологии, предложенной израильской компанией vTrails для доставки видео в Интернете. Список можно продолжить.

Боб Найтен (Bob Knighten), евангелист по продвижению направления Peer-to-Peer в компании «Интел», видит за одноранговыми (хотя и «одноранговый», и «Peer-to-Peer» кажутся мне не совсем удачными терминами — уж слишком общее получается явление. Вдобавок в одной из схем организации совместной работы предусмотрено наличие серверной стороны) вычислителями блестящее будущее, сравнивая значимость их появления с изобретением Web. По информации, представленной на Intel Developer Forum, использование системы NetBatch, позволяющей распределить вычислительную загрузку между компьютерами в локальной сети и использовать свободное процессорное время, позволило Intel сэкономить за десять лет сотни миллионов долларов. Среди участников созданной на форуме Рабочей группы по одноранговым вычислениям (Peer-to-Peer Working Group, www.peer-to-peerwg.org) — HP, IBM, Intel…

Повсеместное распространение одноранговых вычислителей и Интернет-приставок вполне способно привести к появлению суперкомпьютера, расположенного везде — и нигде. А теперь вспомните предыдущую колонку Игоря Гордиенко, «Web и мы — уже в квантовом мире», где приводится мысль, что Интернет — уже сейчас — начинает вести себя, как независимая от человека креатура.

А чтоб не было уж совсем страшно, читайте новость «Пиринг маст дай» в этом номере.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.