Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хак его так!..

Архив
автор : Юрий Романов   31.08.2000

О том, что человеческий геном успешно "хакнут", почти одновременно объявили янки и англичане. Правда, через несколько часов широкая общественность узнала, что работа сделана процентов на 90, а оставшиеся 10% потребуют еще пару-тройку лет. Что же произошло? У титанов сдали нервы? Отчего произошел "фальшфиниш"?

Победителей не судят.
(руководство к действию)


Фальшфиниш

О том, что человеческий геном успешно "хакнут", почти одновременно объявили янки и англичане. Правда, через несколько часов широкая общественность узнала, что работа сделана процентов на 90, а оставшиеся 10% потребуют еще пару-тройку лет. Что же произошло? У титанов сдали нервы? Отчего произошел "фальшфиниш"?

Скорее всего, нервы не при чем. Просто силы соперников оказались равными, и когда до завершения работ осталось чуть-чуть, стало ясно, что тот, кто придет первым, - получит все. Авторское и патентное право. Все те же грабли...

Президент и Премьер, позванные на помощь, просимую помощь оказали в одно касание. Победила дружба, и слава богу... Остается дожидаться обещанных 10 процентов.

Генохакинг

И не стоило бы обо всем этом говорить на страницах компьютерного журнала, если бы не одно очевидное обстоятельство: выполняемые работы по расшифровке генетического кода по сути своей дизассемблирование исполняемого кода молекулярного процессора - клетки, являющейся основным "аппаратным обеспечением" многопроцессорных комплексов окружающего нас живого царства (мы их обычно называем организмами). Кстати, в рамках национальных программ расшифровки генетических структур уже получены полные тексты геномов нескольких простейших организмов.

Не следует думать, что эти работы еще долго будут оставаться сугубо научно-исследовательскими. Быть может, создавать искусственные клетки - процессоры генетического кода - человек сможет ещё не скоро (это, кстати сказать, одно из направлений работ нанотехнологов), но запускать в исполнение генокоды, используя природные клеточные структуры, - это абсолютно неминуемый этап.

Предположим, вам как программисту очень захотелось создать некое приложение, включающее в перечень выполняемых функций ряд таких, которые традиционно выполняются операционной системой (намек, надеюсь, понятен). А как они в ОС реализованы, вы, естественно, не знаете: исходников, понятное дело, у вас нет. Ну, не беда. Покупаете хакерский инструментарий (дизассемблер, отладчик со всеми необходимыми "примочками" типа трассировщика и тэ дэ), берете исполняемый код любимой операционки и приступаете...

Если все пойдет нормально, то через некоторое (вообще говоря, продолжительное) время в руках у вас окажется предварительный, реально не работоспособный текст ассемблерной программы, с помощью которого вы сможете попытаться понять алгоритм, реализуемый этой программой. Поняв алгоритм, вы дополняете (или уточняете) ранее полученный при помощи дизассемблера текст. В результате всех этих кропотливых действий на руках у вас окажется программа, работа которой вам будет понятна и из которой можно будет брать необходимые вам фрагменты, автономно отлаживать их и вставлять в свое приложение.

Любой программер вам подтвердит, что без этапа контрольного исполнения (отладочные прогоны) фрагментов кода нельзя получить работоспособный софт. Применительно к генным технологиям это означает, что без этапа контрольного исполнения фрагментов генома невозможно будет разобраться в алгоритме исследуемой генетической программы. В общем, дешифровка генома - самый значительный по затратам времени и труда этап предстоящей работы, и самый нудный. Дальше все пойдет куда интереснее!

И если в дешифровке "химической кухни" клетки крайне заинтересованы медики и фармацевты, то понять принципы формообразования живого - сокровенная мечта инженеров. Впрочем, об этом в другой раз.

Продолжение следует. Обязательно

Складывается впечатление, что притягательная сила такого занятия, как генетическое программирование, может оказаться во много раз (если не на много порядков) сильнее программирования обыкновенного, компьютерного. А ведь и обычное программирование - штука в этом смысле оч-ч-ень сильная!

Но одно дело творить и запускать в существование рукотворные сущности в виртуальных пространствах, и совсем другое дело - творить в реальном мире!

О, это настанут веселые времена! Массовый приток в эту область молодых энергичных исследователей за чрезвычайно короткий срок превратит её из научно-исследовательской в научно-практическую, а то и просто прикладную область технологии, позволяющей реализовать в Действительности практически любые фантазии в области формы и содержания генетически программируемых структур (изделий? организмов?)

То, что мы привыкли видеть "за стеклом" монитора, может вдруг оказаться рядом! Любая компьютерная жуть покажется жалкой пародией на те сущности, которые "одним росчерком пера" генопрограммистов смогут сгенерироваться (вылупиться, вырасти, самособраться) в городах и весях, а также в морях и океанах матушки-Земли.

Добродушная пассивная снисходительность в адрес самовыражающихся деятелей искусств, шокирующие произведения которых спокойно себе висят на стенах галерей или имеют место на выставках скульптур, быстро трансформируется в значительно более активную жизненную позицию, как только продукты самовыражения (буквально - "выражения самости") станут заполнять собой наше с вами жизненное пространство.

Воплощенная в Реальность самость человеков может оказаться сродни ночному кошмару, перенесенному в явь! Но разве понимание этих перспектив само по себе может гарантировать их ненаступление? Кроме того, эти технологии (как и вообще массовые технологии) никогда не смогут полностью контролироваться госструктурами! Разве обычное компьютерное пиратство ничему нас не научило? Деньги... Такое дело...

А ведь важнейшей особенностью генотехнологий является массовость потребления продуктов в сочетании с чрезвычайно, до смешного низкой их себестоимостью (их же никто не изготавливает - в привычном смысле слова. Они ведь "изготавливаются" сами). Экономически эта отрасль привлекательна более чем!

Думается, никогда еще Мы не оказывались так близко от практического, на своей "шкуре" понимания зависимости самого факта своего существования от своего же нравственного и этического уровня, моральной зрелости. Да все ядерные припасы вкупе с боевой химией - мелочи жизни по сравнению с теми вещами, которые быстрее, чем можем предполагать, окажутся в нашем распоряжении!

Кстати, не исключено, что в ближайшей будущей истории Человечества может и не случиться другой такой же серьезной и глубокой проблемы, как проблема сосуществования с возможностями, предоставляемыми генными и нанотехнологиями. Разве что будет найдено, как управлять Законами Природы. Но то ж когда еще будет!..
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.