Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет+IT=?

Архив
автор : Анатолий Левенчук   01.09.2000

Интернет-интеграторы, как правило, вдесятеро более шустры (суетливы?), чем системные интеграторы, и просят за свои услуги втрое меньше. Как легендарные крысоподобные млекопитающие — будущие цари природы, появившиеся в мире динозавров, на удивление разворотливая интернетная мелкота стремительно врывается сегодня в мир вполне еще поворотливых IT-динозавров.

Конечно, эти «млекопитающие» пока еще не слишком специализированы, чтобы разделиться на леммингов, ягуаров и коала, но жирные куски из-под носа IT-монстров нет-нет да ухватят. Классика рыночного жанра: смена технологий приводит к смене фирм-лидеров. Полысевшие мастера клиент-серверной архитектуры слишком медленно спускаются с горы, стада им может уже не достаться.
Миры IT и Интернета сближались медленно и уверенно, а нынешней осенью граница между ними практически исчезла. Требования заказчиков к функциональности вебсайтов выросли настолько, что их реализация стала ничуть не проще (и тем самым не быстрее и не дешевле), чем написание традиционного IT-приложения. Базы данных, сложные формы, ограничения целостности, разделение полномочий, транзакции — все это добро Интернет-компании получают в техзаданиях нового сезона полными пригоршнями, и «наборы скриптов» студий вебдизайна трещат на подобных IT-задачах по всем швам.

Быстро выясняется, что хитроумная вязь табличек в HTML и украшение этих табличек высокохудожественными гифчиками не может прикрыть отсутствия в программном обеспечении вебсайта механизма поддержки транзакций и еще полудюжины других механизмов не меньшей сложности. Все чаще и чаще представители IT-службы заказчика требуют честно сделанной поддержки многопользовательской работы по редактированию сайта, развитого разделения полномочий разных групп пользователей по изменению контента, связи вечно молодых клиент-серверных систем поддержки внутрифирменной работы с той или иной функциональностью сайта — в общем, того, что в классических студиях вебдизайна отродясь не обеспечивалось, хотя и заявлялось много лет. И вот эти студии, завидев стадо, бешеным галопом поскакали с горы, с которой медленно-медленно планируют спуститься уверенные в себе системные интеграторы.
Собственно, новые Интернет-интеграторы — это такие системные интеграторы, которые соединяют железо и приложения, руководствуясь семействами протоколов TCP/IP, HTTP, используя для описания данных XML и прочие сверхсовременные (по сравнению с клиент-серверными) механизмы, предназначенные именно для хорошей интеграции самых разнородных программ и техники. В области собственно интеграции, думаю, Интернет выигрывает, практически не начиная. Было бы что увязывать в целостную систему...

Весь вопрос сейчас только в том, начнется ли массовая миграция из вполне еще благополучных IT-фирм системных архитекторов и прочих работников, не пасующих перед написанием программ в сто тысяч строк, в хорошо накачиваемые инвестиционными деньгами Интернет-фирмы, или IT-фирмы смогут массово переквалифицировать этих же работников на новый технологический лад. Но! Если бы этот лад был только технологическим... Культур-мультур, однако...

Итак, в старое (целых шесть лет! Вебсайт Московского Либертариума www.libertarium.ru как раз пару недель назад отпраздновал свою шестую годовщину) доброе сайтостроительство (крупнопанельное, из стандартных блоков) приходит совсем нестарое и отнюдь не доброе (сюрприз, сюрприз!) Программирование.
Недавно одна наша разработчица пожаловалась мне, что у нее в мозгах по поводу текущей разработки вебсайта полная каша. Я обрадовался: это точное указание, что она вышла из привычного для интернетчиков режима кодирования (неважно, на каком языке) в зону архитектурной работы, Программирования с большой буквы.
Полная путаница в мозгах, блуждание в трех понятийных соснах, прототипирование того, сам не знаю чего, мучительное изобретение архитектурных велосипедов — сегодняшнее вебпрограммирование уже включает все прелести тяжелой IT-работы. Запихнуть интеллект в железку, конечно, неизмеримо сложнее, чем запихнуть в эту же железку крутой дизайн и несколько переходов по ссылкам. Сложность работы, понятно, оплачивается дополнительно, поэтому студии вебдизайна все чаще и чаще отказываются от своих «наборов скриптов» и переходят от клепания сайтов к внешне нудному описанию предметной области заказчика на каком-либо языке программирования. Конечно, результаты получаются в виде вебсайта, но на это оформительство уходит не более 20% всех рабочих усилий.

Вот-вот из клиент-серверных резерваций на широкие Интернет-просторы вывалятся традиционные программистские пересуды с добавлением ключевого слова «вебсайт»: о декларативных языках описания вебсайта, функциональном, объект-ориентированном и мультипарадигмальном (home.t-online.de/home/Ulrich.Eisenecker/ecoop.htm) подходах к сайтописательству, о повторном использовании вебсайтовых компонентов, о важности использования аспект-ориентированного (www.parc.xerox.com/csl/projects/aop) программирования для синхронизации событий в различных ветвях сайта, о встроенной документации на сайт, о языках паттернов (www.cetus-links.org/oo_patterns.html) для работ по созданию архитектуры вебсайтов, о важности программной поддержки онтологической работы в предметной области заказчика (www.cs.utexas.edu/users/mfkb/related.html)...
Интернет и его протоколы уже не являются местами, где происходят самые интересные вещи в интеллектуальном мире. Это как телевидение и радио, которые уже есть в каждом доме, как телефон, с которым давно знаком каждый. Сегодня мало кому интересно стать разработчиком телефонных трубок и дизайнером телевизионных корпусов. Даже World Wide Web Consortium (w3.org) занимается уже более традиционными для классических айтишников, а не для веселых интернетчиков делами: метаинформацией, сложными структурами данных и хитрыми способами их описания, восходящими к десятилетней древности семантическим сетям.
Итог понятен: из схватки Web-крыс и IT-динозавров царями природы через несколько поколений выйдут какие-нибудь Homo Sapiens, которых в эпоху падения гигантских ящеров и в проекте не было (впрочем, насчет проекта — точно утверждать не могу). То есть сегодня никто никого не победит — завтра просто не будет ни Интернет-интеграторов, ни системных интеграторов.
Самое время искать новый фронтир, который вырастет на субстрате олдового IT и быстро матереющего вебпрограммирования. Что я там писал про Homo Sapiens? Схожу-ка посмотрю, не появилось ли чего новенького на www.cyc.com...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.