Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над цифровой фотокамерой Kodak PalmPix

Архив
автор : Алексей Узуев   15.08.2000

цифровая фотокамера Kodak PalmPix для карманного компьютера Palm.

Камера Kodak PalmPix, предоставленная "Компьюферре" фирмой "Портативные системы" (www.portsys.ru), первая, но, очевидно, далеко не последняя модель портативных периферийных камер, сделанная специально для заимевшего цвет карманного компьютера Palm.

Пока у Palm есть только одна цветная модель - Palm IIIc, поэтому неудивительно, что камера PalmPix предназначена именно для третьей серии этих наладонных компьютеров (в список поддерживаемых устройств на коробке PalmPix входят Palm III, IIIc, IIIe, IIIx, IIIxe, VII, IBM WorkPad и TRGpro). Камера пригодна и для использования с монохромными моделями, умеющими, как известно, отображать четыре градации серого. Так, за неимением цветной модели я "пользовал" PalmPix вместе с Palm IIIx.

Первое необычное ощущение от PalmPix - ее увесистость. Безусловно, для цифровых камер 45 г (без батарей) - очень мало, но это весьма внушительно для периферийного устройства к Palm, особенно если принять во внимание вес двух батарей AAA, от которых питается камера. По крайней мере, в тандеме PalmPix и Palm центр тяжести ощутимо смещен в сторону камеры.

Кстати, о соединении. PalmPix крепится к Palm со стороны коннектора для последовательного обмена данными, посредством которого изображения и переносятся из камеры в память Palm. Надежность конструкции придают выступы на корпусе камеры, которые попадают в гнезда на корпусе Palm. Объектив камеры при этом находится с обратной стороны компьютера, что очевидно, поскольку его экран используется в качестве видоискателя.

Для того чтобы провести съемку, необходимо запустить (предварительно, разумеется, установив) на Palm специальную программу, входящую в комплект поставки. Основным органом управления является кнопка, запускающая на Palm "Календарь", расположенная в левом нижнем углу рядом с кнопкой питания/подсветки. После нажатия на нее экран Palm становится видоискателем. Частота обновления картинки невелика: где-то два раза в секунду (вероятно, больше не позволяет соединение через коннектор Palm). Второе нажатие на ту же кнопку производит снимок. Видеопоследовательности PalmPix записывать не способна. Время выдержки (от 1/500 до 1/15 с) и баланс белого устанавливаются автоматически

Отснятые изображения хранятся в памяти Palm с 24-битной глубиной цвета, причем независимо от того, является устройство цветным или нет. Упущение, на мой взгляд, в том, что снимки нельзя сохранять монохромными для экономии памяти.

Снимки передаются на персональный компьютер во время стандартной синхронизации Palm с помощью HotSync. Для этого устанавливается (вместе с программой для Palm) специальный "кондуит" (библиотека) для HotSync. Он позволяет сохранять снимки на PC в форматах jpg или bmp, размер изображений - 928х696 пикселов.

Несмотря на то, что я даже не фотограф-любитель, могу уверенно заявить: качество производимых PalmPix снимков, учитывая современный уровень цифровой фотографии, оставляет желать лучшего. Разрешение - только 640x480 (либо 320х240), незамысловатая оптика явно сделана из пластмассы. В низком качестве, вероятно, повинна использованная в устройстве CMOS-матрица (а не CCD), но, с другой стороны, она делает камеру более экономичной.

Приятные особенности камеры (а точнее, программного обеспечения) - двукратный зум, правда, цифровой, и таймер съемки на 10 секунд; неприятная - объектив хотя и закрыт светофильтром, но не закрывается крышкой, то есть беззащитен перед пылью и влагой.

Итак, в качестве небольшого итога: камеру, безусловно, нельзя рекомендовать для получения снимков "пленочного" качества. Но там, где качество не имеет большого значения и не жаль 220 долларов (розничная цена камеры), а важнее само наличие изображения, PalmPix пригодится многим пользователям Palm. Если ваш Palm является частью мобильного офиса, камера будет весьма функциональным дополнением к нему.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.