Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cамый ненадежный элемент

Архив
автор : Сергей Леонов   25.07.2000

Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна.
Из законов Мэрфи


У меня никогда не получалось работать правильно. В том смысле чтобы просто решать имеющуюся задачу. В принципе, практически всегда понимаешь, что ничего сложного или нерешаемого в задаче этой нет. И метод решения давно известен, и если начать вот прямо сейчас, то и сил, и времени вполне достаточно. Но начать делать нудную работу (как и сходить к зубному врачу) практически невозможно. Диагноз ясен? Я, по крайней мере, с вами спорить не буду - можете считать, что это банальная лень. А на мой взгляд... не все так просто.

Время, в течение которого работа не убегает в лес, расходуется вовсе не впустую - начинается поиск вариантов, как сделать эту же работу, но другим путем, найти красивое решение, придумать нечто такое, чтобы все решилось само, более быстро и изящно. Как трехэтажное уравнение с десятью иксами, преобразованное с помощью математического тождества, разом сокращается до одного неизвестного, экономя ворох бумаги и часы времени.

Разумеется, результат поиска изящного решения может оказаться двояким. Либо такового решения не найдется, время будет упущено, и ту же самую нудную работу все равно придется делать, но, плюс ко всему, в условиях цейтнота. Либо найдется, и тогда все будет не только вовремя, но еще легко и красиво. Вот только нужна ли кому-нибудь эта красота?

Почему такой подход практически никогда не применяется "у них"? Казалось бы, при их объемах инвестиций в не окупающие себя проекты степень риска за красоту решения не столь велика. Но это только с нашей стороны так кажется. Для людей, привыкших, в отличие от советских инженеров, мыслить категориями бизнеса, она именно чересчур велика, - потребителю нужен результат, причем быстро, а каким путем результат этот достигнут, потребителя беспокоить не должно. Главное, что при этом можно планировать бизнес, не полагаясь на случай.

Как люди, близкие к миру компьютеров и программ, мы с вами прекрасно знаем, что из этого получается, к примеру, в том же программировании: тысячи килобайт кода, который, конечно, выполняет свои функции, но не совсем так, как это представлял себе потребитель, и совсем не так, как это было обещано в рекламе. Но это уже никого не интересует - дело сделано, деньги получены, и намечается следующая цель, которая будет достигнута теми же средствами. А все недостатки готового продукта станут его достоинствами, когда придет пора новой версии, и наивные потребители, сколько их ни учи, будут думать, что уж на этот-то раз их не обманут. Но законы бизнеса, как и законы природы, никто еще не отменял, и их (нас) будут обманывать всегда. Программные монстры будут продолжать расти, как на дрожжах, но вспомните историю: динозаврам свойственно внезапное вымирание.

Сколько ошибок вы сможете сделать при решении уравнения с одним неизвестным? Одну? А уравнения с тремя неизвестными? Три, девять или двадцать семь? А с десятью неизвестными? Это ли не тот ответ, который с лихвой окупит риск отсутствия простого решения? Ведь экономя гору бумаги и времени, мы, кроме прочего, сокращаем до минимума возможность ошибки в расчетах. И любое изящное решение - не просто повод погладить себя любимого по голове, а единственный надежный способ максимально исключить из процесса разработки тот самый ненадежный элемент, которому по жизни свойственно ошибаться. А вы говорите лень... Это не лень, это двигатель прогресса. Спросите, почему же прогресс до сих пор не двигается? А просто мы все еще ищем то самое изящное решение.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.