Изведать бранного Арея, или Зрелище Марса
АрхивЛюблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей...
А. С. Пушкин
Потешных Марсовых полей...
А. С. Пушкин
22 июня на пресс-конференции представители NASA продемонстрировали последние изображения поверхности Марса, полученные орбитальным зондом Mars Global Surveyor. На фотографиях, по мнению ученых, видны следы некогда существовавших на планете мощных водных потоков: углубления и области выноса породы и другие сходные с земными особенности рельефа (фото 1). Общественность сочла это заявление сенсационным, но в ретроспективе истории исследования Марса сиюминутное удивление этим открытием несколько бледнеет, - ведь еще не так давно ученые надеялись найти на Красной планете не только воду и следы органической жизни, но и высокоразвитую цивилизацию. Да и в целом вся история исследований Марса больше похожа на историю разочарований.
Патриархи астрономии Христиан Гюйгенс и Уильям Гершель предполагали, что Марс обитаем. В XVII-XIX веках с помощью зрительных труб и телескопов на Марсе были открыты пятна, в которых видели материки, океаны и растительность; были также обнаружены сезонные изменения климата. Великое противостояние 1878 года, когда в своем извечном беге Марс приблизился к Земле так близко, что пугал обывателей небывало ярким свечением на ночном небе, Джованни Скиапарелли обнаружил и составил подробную карту каналов планеты, прорытых, конечно же, марсианами (фото 2). Не все были согласны с его выводами, однако с тех самых пор вплоть до наступления космической эры и ученые, и писатели щедро одаривали человечество научно-фантастическими трактатами и приключенческими романами.
Космические программы исследования Марса стали разрабатываться с начала 60-х годов. Зонды из отечественной серии "Марс" и американской - "Маринер" предназначались для съемки поверхности планеты с близкого расстояния. Телекамеры, спектрометры, магнетометры, датчики пыли, счетчики Гейгера и другие приборы составляли полезный груз космических аппаратов. Первые фотографии принесли разочарование. На снимках не было никаких следов растительности и каналов, поверхность планеты изобиловала луноподобными кратерами. О Марсе стали говорить как о мертвой планете, что сильно ослабило интерес к нему и ученых, и широкой общественности. Однако исследования продолжались. "Марс-2, 3" (фото 4), "Маринер-9" собрали данные об атмосфере и магнитном поле планеты, а также сделали несколько тысяч снимков Марса и его спутников с разрешением около 100 м.
Настоящим прорывом в технологиях исследования Красной планеты стал запуск в 1975 году исследовательских зондов "Викинг". Каждый из них имел орбитальный и посадочный блоки с набором аппаратуры: ТВ-камеры, инфракрасный спектрометр для регистрации водяных паров, радиометр для получения тепловой карты планеты, а также установку для поиска жизни по признакам газообмена и фотосинтеза. Чуть ли не половина наших сегодняшних знаний о Марсе получена благодаря экспедициям "Викингов", продолжавшимся более четырех лет. - Проведена глобальная съемка поверхности планеты, подробно сфотографирован ландшафт, выполнен химический и биологический анализ грунта, в котором не оказалось никаких признаков существования растений, животных и каких-либо органических молекул. Определено, что атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа, содержит кислорода десятые, а водяного пара - сотые доли процента; грунтовые породы состоят из окислов железа и кремния, придающих всей планете характерный красноватый оттенок.
Стремление упорядочить огромный объем данных о Марсе, накопленный к началу 80-х, породило науку ареографию, которая различает полтора десятка типов морфологических образований планеты: равнины, долины (фото 3), каньоны, кратеры, горы, купола и др. Масштабы марсианских объектов зачастую несопоставимы с земными. Например, гигантская вулканическая гора Олимпус имеет высоту 24 км, основание в поперечнике - более 550 км. У этого марсианского вулкана нет крутых гребней и скал, склоны его довольно пологие и относительно гладкие, и лишь у основания встречаются отвесные стены высотой до 6 км (фото 5). Форма многих вулканических гор на Марсе напоминает скорее лепешку, чем привычный конус.
Олимпус - самый большой вулкан в Солнечной системе. Своеобразны также глубокие марсианские долины и каньоны. Долина Маринер при ширине 600 км достигает в глубину 10 км и простирается на добрый десяток тысяч километров; она выглядит гигантским разломом в коре планеты, по краям ветвящимся широкой сетью ущелий (фото 6). А вдали от вулканов и глубоких долин ландшафт плавно переходит в равнину с разбросанными обломками скал и валунами, среди которых часто попадаются причудливые образования, порождающие благодаря игре света и тени фантастические идеи и предположения.
Одним из побочных результатов миссии "Викингов", вызвавших, однако, широкий резонанс, можно назвать возрождение древней мечты о марсианской цивилизации. Причиной тому стал один удивительный снимок области Кидония, известный как "Лицо на Марсе" (фото 7). Многочисленные оккультисты и теософы, уфологи и домохозяйки взялись за расшифровку послания человечеству от цивилизации Марса "времен Атлантиды и Лемурии". Снимок так заинтриговал ученых, что в плане следующей орбитальной миссии Mars Global Surveyor даже был предусмотрен эксперимент по детальной съемке этих участков. Однако, как и ожидалось, знаменитое "лицо", пятнадцать лет будоражившее воображение многих людей, оказалось игрой светотени.
Исследовательский зонд Mars Global Surveyor, отправившийся к Марсу в конце 1997 года и до сих пор выполняющий картографирование планеты, в буквальном смысле слова проясняет детали ландшафта. Аппарат имеет на борту две телевизионных камеры, лазерный высотомер, термоэмиссионный спектрометр и другие приборы. С их помощью собираются высококачественные снимки поверхности планеты с разрешением до 1,5 м (фото 8) и формируется ее профиль для составления трехмерных карт (фото 9, 3D-глобус и модель шапки северного полюса).
В настоящее время к базе данных Mars Global Surveyor, содержащей более 20 тыс. снимков открыт публичный доступ (www. msss.com). А на сайте Лаборатории реактивного движения (mpfwww.jpl.nasa.gov), отвечающей за все марсианские программы NASA, можно найти подробное описание последней успешно завершенной экспедиции, - посадочный аппарат Mars Pathfinder, три месяца проработал на поверхности планеты и снял красочные панорамы марсианского ландшафта (фото 10).
В ближайшие пять лет планируются еще три экспедиции на Марс - так что скоро мы, по-видимому, станем свидетелями новых открытий на Красной планете.