Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пути-дороги, или Quo vadis

Архив
автор : Вадим Иванченко   11.07.2000

...et quomodo possumus viam scire?


Вряд ли найдется владелец карманного компьютера, который не хотел бы видеть своего персонального помощника эдаким электронным коньком-горбунком или хотя бы одним из тех "двоих из ларца", - чтоб дорогу показывал, напоминал о предстоящих делах, развлекал в минуты скуки, - короче, чтоб был хозяину "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В последнее время, надо признаться, наш электронный друг во многом преуспевает - обрастает железом и софтом, прибавляет функциональности, и не последнее место среди его все увеличивающихся возможностей занимают навигационные и картографические приложения.


Легко угадываемое желание использовать всегда находящийся под рукой PDA в качестве персонального электронного штурмана или путеводителя всегда наталкивалось, с одной стороны, на аскетичные характеристики "карманников", а с другой - на внушительный объем карт даже сравнительно небольших участков местности и на сложность их обработки. Однако взаимные компромиссы привели к тому, что комплект "PDA плюс навигационный приемник плюс маленькая геоинформационная система (ГИС)" позволяет не только решать навигационные задачи (определение местоположения, направления и скорости, планирование и контроль маршрута движения) в поездках и путешествиях, но и выступать в роли настоящего картографа, создавая собственные карты, будь то планшет для гаражного строительства или план окрестностей дачного поселка.

Правда, готовых решений, из "коробочки", на рынке карманных компьютеров предлагается немного, а в российской стороне и того меньше. Пожалуй, самый известный комплект - Earthmate GPS Receiver от компании DeLorme. Небольшой GPS-приемник - желтая коробочка, легко умещающаяся в нагрудном кармане и подключаемая к компьютеру через RS-232, - определяет координаты с точностью до 25 метров и работает автономно около 10 часов от четырех батарей типа ААА. Компания предлагает целую серию программного обеспечения для работы с GPS под различными операционными системами (среди карманных компьютеров это Palm OS и WinCE), карты, разрезанные на фрагменты по 75-150 Кбайт, и массу аксессуаров. Недостаток комплекта в том, что используется собственный формат выдачи навигационных данных.

Нынешней весной порадовала "пилотоманов" компания Rand McNally, выпустившая готовые решения для Palm серий III и V. Комплекты StreetFinder GPS (рис. 1) включают собственно приемник, прикрепляемый к задней стенке наладонника, программное обеспечение Deluxe 2000, набор цифровых карт территории США, зарядное устройство, адаптер к прикуривателю и крепеж для установки в автомобиле. Программное обеспечение, имея небольшую информационно-справочную систему, отображает на фоне контурных карт местоположение, маршрут движения, расстояние до ресторанов, гостиниц, автозаправок и т. п. Все вместе стоит меньше двухсот долларов. На российском же рынке комплект пока не замечен.

Еще одно решение под Palm OS продемонстрировала на недавней выставке "PC Expo" в Нью-Йорке корейская компания Navicom. Для наладонника Handspring Visor она представила двенадцатиканальный навигационный приемник HandyGPS (рис. 2), выполненный в виде специального слота расширения - Springboard. Он работает от двух батареек ААА около четырех часов и обеспечивает точность определения координат порядка 25 метров.

Говоря о приборах спутниковой навигации общего назначения, надо заметить, что они сами в большинстве случаев представляют собой специализированные карманные компьютеры с набором встроенных карт, возможностями решения всех навигационных задач, а также планирования, контроля и анализа маршрута движения. Однако если КПК у вас уже есть, для работы с ним, в принципе, годится почти любое GPS-устройство, поддерживающее интерфейс RS-232. Приемник потребительского класса, как правило, имеет 12 каналов (то есть отслеживает одновременно сигналы 12 спутников), через 15-45 секунд после включения готов ежесекундно выдавать координаты в формате NMEA 0183 с точностью 10-30 метров при хорошей видимости спутников.

Для работы "на ходу" наиболее удобен, пожалуй, Garmin eTrex (рис. 3), один из самых маленьких GPS-приемников (его размеры - 11,2х5,1х3 см, вес - 150 г). Он запоминает пятьсот путевых точек с названиями и графическими символами, автоматически прокладывает маршрут, вычисляет текущую, среднюю и максимальную скорость, время восхода и захода солнца, время в пути и пройденное расстояние, а в последнюю его модификацию добавлен компас и барометрический высотомер. Приемник имеет вход для дифференциальной поправки, которая может улучшать точность определения координат до 5 метров. Любители экстрима оценят: прибор помещен в герметичный корпус, в воде не тонет.

Отдельную группу GPS-устройств составляют модели типа "черный ящик", специально рассчитанные на работу с компьютером. Например, Garmin 35 внешне похож на мышь без кнопок (57х96х27 мм), не имеет дисплея, встроенных карт и подключается к компьютеру через порт RS-232. Помещенный в водонепроницаемый корпус, он поставляется с набором крепежа для установки на различные поверхности: на крышу автомобиля (магнит), иллюминатор самолета (присоски) и т. д.; весит 125 г, обеспечивает точность позиционирования 15 метров.

Программное обеспечение для PDA назвать геоинформационной системой, конечно же, слишком громко. В нем реализовано, как правило, всего лишь несколько самых необходимых функций: поиск в базе данных (улицы, гостиницы, аэропорты), масштабирование аскетичных карт и позиционирование текущего положения при подключенном GPS-приемнике. Такой набор функций имеет, например, популярная программа QuoVadis от компании Marcosoft для Palm OS. По мнению многих, это одна из лучших представителей мини-ГИС (рис. 4), включающая небольшой модуль (140 Кбайт) и библиотеку подгружаемых карт, причем очень компактных: улицы, например, такого большого города, как Сан-Франциско, занимают всего 84 Кбайт. Использовать QuoVadis вы можете вместе с навигационным приемником или автономно в качестве мини-атласа, который можно прокручивать на дисплее, просто "зацепившись" за карту в месте прикосновения стилуса к экрану PDA.

Мини-ГИС под Windows CE имеют больше степеней свободы и, соответственно, возможностей. Хороший тому пример - линейка "ПалмГИС" от компании "Киберсо" (единственная отечественная разработка в нашем обзоре), продукты которой представляют собой электронную карту Москвы (вплоть до отдельного дома) с большой базой данных различных объектов (70 тыс. адресов, 4,5 тыс. улиц) и расширенным набором возможностей (например, поиск оптимального маршрута движения, выборка объектов по географическим и атрибутивным параметрам, получение справки по ним и т. д.). "ПалмГИС" требует от системы не менее 8,5 Mбайт свободного места на карте памяти CompactFlash и не менее 3 Мбайт ОЗУ. Эта мини-ГИС реализована и на платформе EPOC 32.

Расширение функциональности карманных компьютеров вкупе с бумом беспроводных технологий привлекает и таких известных производителей геоинформационных систем, как ESRI и MapInfo, которые выходят на рынок программного обеспечения для PDA, ориентированного как на индивидуального, так и корпоративного пользователя. Программный продукт ArcPad от компании ESRI позиционируется разработчиком как ГИС, предназначенная для сбора пространственных данных в поле. ArcPad ГИС функционирует под управлением WinCE и позволяет работать с многослойными картами (рис. 5) как в векторных (shape-файлы, DXF), так и в растровых (JPEG, BMP, Mr.SID) форматах. Совместно с приемником GPS ArcPad позволяет решать все навигационные задачи, планировать, записывать и корректировать маршруты движения, маркировать объекты на карте и вводить атрибутивную информацию. Программа поможет сделать от руки и сохранить набросок (схему) местности, внести изменения в карту обстановки, сохранить и загрузить их в удаленную базу данных настольной или корпоративной ГИС с использованием технологии Internet Map Server (ArcIMS). ArcPad поддерживает более двухсот систем координат, широкий набор параметров отображения точечных, линейных и площадных объектов. Минимальные системные требования: Windows CE, 4 Мбайт оперативной памяти, тактовая частота процессора 75 МГц и монохромный дисплей. ГИС MapXtend (рис. 6) компании MapInfo, релиз которой ожидается осенью этого года, позиционируется как беспроводная технология организации полевых работ по сбору геопространственных данных на основе карманных компьютеров, работающих под PalmOS и WinCE, и будет, по-видимому, обладать сравнимой с ArcPad фунциональностью.



Вот практически и все решения, предлагаемые рынком для "наших малышей". В заключение остается лишь добавить, что внедрение геоинформационных технологий в PDA, происходящее на фоне функционального сближения наладонников с терминалами сотовой связи, обещает нам быстрые перемены и неожиданные решения в обеих областях технологий.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.