Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Классические головоломки

Архив
автор : Константин Кноп   22.06.1999

Удивительно, но за те два с половиной года, в течение которых я разминаю затекшие мозги читателей "Компьютерры", я почти ни разу не коснулся так называемых классических головоломок. Вероятно, меня подводит щепетильность: не хочется рассказывать о головоломках, которые могут быть известны многим читателям. Тем не менее, я попробую выбрать несколько штук по принципу "неизвестное об известном", а если кому-то покажется, что я травлю старые анекдоты, можете выругаться по моему адресу Konstantin@Knop.com.


Итак, пятнадцать головоломок от классиков жанра - в основном, построенных на самых обычных житейских ситуациях...

1. "Мыслитель"
Что необычного в позе "Мыслителя" Родена?

2. Коробка на краю
Прямоугольная картонная коробка стоит на краю стола, выдвинутая менее чем на половину своей ширины. Можно сделать так, что она упадет, не ударяя по столу и не касаясь стола и коробки ни прямо, ни косвенно. Как это сделать и что находится внутри этой коробки?

3. Книжная полка
Вы делаете книжную полку для 20-томного издания энциклопедии. Сначала вы измеряете размер каждого тома - 20x30 см. Потом складываете все тома стопкой и замеряете высоту стопки - получается около 100 см. Вы начинаете делать полку размерами 25x35x100 см. Почему все ваши старания, скорее всего, закончатся неудачей?

4. Проблемы очкариков
Почему, не снимая очков, узкий свитер гораздо легче стянуть с себя, чем надеть?

5. Мокрая ложка
Когда Холмс стал накладывать ложечкой сахар в кофе, миссис Хадсон сказала: "Ложка мокрая, поэтому не весь сахар ссыпается с нее в чашку". - "Я знаю, - сказал Холмс, - но я еще и болтаю ложкой, когда кладу сахар в последний раз". - "Тогда вы кладете больше сахару, чем хотели, ведь сахар прилипает и к обратной стороне ложки. Разумеется, вы не хотели положить чуть больше ложки сахару?" - "Я хочу положить ровно столько ложек, сколько я кладу", - ответил Холмс. Сколько ложек сахару кладет Холмс в кофе?

6. Зоопарки
Во всех зоопарках, где есть гиппопотамы и носороги, нет жирафов. Во всех зоопарках, где есть носороги и нет жирафов, есть гиппопотамы. Наконец, во всех зоопарках, где есть гиппопотамы и жирафы, есть и носороги. Может ли существовать такой зоопарк, в котором есть гиппопотамы, но нет ни жирафов, ни носорогов?

7. Две машинистки
Две машинистки должны перепечатать некоторый текст. Сначала одна перепечатала первую половину, а затем вторая - вторую половину; при этом всю работу они выполнили за 25 часов. Если бы они работали одновременно, весь текст был бы напечатан за 12 часов. Сколько часов понадобится каждой машинистке на то, чтобы выполнить всю работу в одиночку?

8. Заядлая курильщица
Миссис Смит решила бросить курить после того, как докурит пачку, в которой осталось девять сигарет. Из трех бычков она может сделать одну самокрутку, по количеству табака равную одной сигарете. Сколько "сигарет" она выкурит, если самокрутки она может делать неограниченное число раз?

9. Пять пилюль
Доктор выдал больному пять пилюль и велел принимать их каждые полтора часа. На сколько времени их хватит?

10. Семь слов
"Число слов в этом предложении равно семи". Это утверждение, очевидно, истинно. Придумайте предложение с прямо противоположным смыслом, но также истинное.

11. Напрягите воображение
При решении этой задачи постарайтесь обойтись без рисунков - напрягите свое воображение... Представьте, что у вас есть 10 квадратных карточек со сторонами 1, 2, 3, ... , 10 см. Все карточки с четной стороной выкрашены в черный цвет, а все нечетные - в белый. Сначала на стол выкладывается самая большая (черная) карточка. Потом на нее кладем карточку со стороной 9 сантиметров, причем так, чтобы она оказалась в левом верхнем углу 10-сантиметровой карточки. На нее (в левый нижний угол) выложим карточку со стороной 8 см. Следующую карточку кладем в правый нижний угол, потом продолжаем этот процесс, "закручивая" карточки внутрь против часовой стрелки. Какой черно-белый рисунок получится после того, как мы положим последнюю карточку?

12. Монеты на вес
Американцы чеканят 10- и 20-центовые монеты из одного и того же металла. Что дороже: килограмм десятицентовиков или полкило двадцатицентовых монет?

13. Бьют часы на старой башне
Часы на Спасской башне пробили шесть. От первого удара курантов до последнего прошло ровно 30 секунд. Сколько времени продолжается бой часов в полночь?

14. Животные
Два животных, A и B, находятся на большой гладкой равнине. Если A хочет схватить B, B хочет убежать от A и B находится от A в 20 ярдах, то A всегда может схватить B. Вместе с тем, если B хочет схватить A, A стремится убежать от B и A расположено от B в 20 ярдах, то B всегда может схватить A. Как это может быть и что это за животные?

15. Зимнее время
В одно из воскресений октября вся страна переходит на зимнее время, и часы нужно переводить на час. Увы, моя жена никогда не помнит, в какую именно сторону. Уходя в то воскресенье утром из дому, она оставила такую записку: "Я перевела одни из наших часов на час вперед, а другие на час назад. Вчера все часы показывали верное время". Я проснулся поздно, увидел эту записку, а рядом с ней - какие-то часы. Я взглянул на них и сразу определил, который час. Как мне это удалось?


ОТВЕТЫ

1. Его правый локоть поставлен на левое колено.

2. С выдвинутой стороны коробки находится железный грузик, а с невыдвинутой - кусок льда. Чтобы опрокинуть коробку, достаточно подождать, пока лед растает...

3. Полка окажется слишком короткой. Дело в том, что верхние тома в двадцатитомной стопке давят на нижние, и под действием силы тяжести высота этой стопки будет меньше, чем длина той же стопки, положенной горизонтально. Чтобы уместить всю энциклопедию на полке длины 100 см, придется затратить огромные усилия.

4. Когда человек снимает свитер, он держит его за воротник и таким образом растягивает воротник перед собой. А при надевании свитера эффект противоположный.

5. Холмс кладет ровно две ложки сахару.

6. Да, может.

7. 20 часов и 30 часов.

8. Тринадцать.

9. На 6 часов.

10. "Число слов в этом предложении не равно семи".

11. Получится черная спираль, закручивающаяся внутрь по часовой стрелке.

12. Килограмм металла должен стоить дороже, чем полкило того же металла.

13. 66 секунд.

14. Такими животными могут являться, например, лев и волк. Лев способен развивать большую скорость, но удерживает ее считанные минуты, а затем останавливается. Волк бежит медленнее, но способен бежать часами.

15. Это был будильник, заведенный на 6 утра. Обычно мы ставим будильник на 7 утра. Я понял, что жена утром ошиблась и перевела стрелку будильника вместо часовой стрелки. Ну, а куда нужно было перевести часы на самом деле, я хорошо знал. Кстати, а куда?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.