Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cколько процентов от оборота вы готовы платить тому, кто возьмется торговать вашей продукцией on-line?

Архив
22.06.1999

Юрий Левин
начальник дилерского отдела компании "Клондайк"

Вопрос о коммерции on-line на слуху, и, пожалуй, единственное существенное препятствие ее развитию - неустойчивость (особенно психологическая у клиентов после прошлогоднего августа) банковской системы и, как следствие, неразвитость системы электронных платежей. Если какая-либо фирма возьмется продавать нашу продукцию через Сеть - мы, естественно, можем только приветствовать такое начинание. Вопрос об условиях работы с таким реселлером (или дилером) будет решаться по той же схеме, что и с теми, кто использует традиционные методы работы.
Сама же по себе идея коммерции в Сети вполне современна, что наглядно демонстрирует опыт западных стран. Уже сейчас прием заказов через Интернет стал повседневностью. В какой-то степени некий урезанный вариант торговли через Сеть уже работает - рассылка информации, прайс-листов, расположение подробной информации о продуктах и ценах на Web-сайте, прием заказов по электронной почте. Добавить сюда оплату с помощью кредитной карточки, и схема готова. Так что мы готовы, и клиенты готовы. Но пока нет надежности в системе взаиморасчетов, это будет существенно тормозить развитие коммерции в Сети.

Федор Волков
менеджер по маркетингу и PR концерна "Белый Ветер - ДВМ"

Мы пока всерьез не рассматривали вопрос об электронной торговле с нашего склада с выплатой комиссионных тем, кто за это возьмется. Начнем с того, что мы вскоре сами планируем открыть на корпоративном сайте электронный магазин. Если же говорить о дистрибуции, то в каждом конкретном случае необходим отдельный разговор о размере комиссионных. Я предпочел бы поставить вопрос по-другому: у нас есть дилеры, которые берут товар по дилерским ценам. И они могут торговать любым способом - хоть в магазине, хоть в Сети. И какую прибыль они будут с этого получать - их дело. Так что если кто-либо из дилеров возьмется торговать нашей продукцией on-line со своего склада - это начинание мы будем только приветствовать. Но сами проявлять инициативу и искать того, кто будет заниматься продажами через электронный магазин за соответствующее вознаграждение, мы не будем.
Рано или поздно система электронной торговли будет распространена, и мы хотим уже сейчас занять место на этом рынке. Никто и не ждет, что через неделю после открытия on-line-магазина через него будет продаваться большая часть товара. Однако очень важно работать на перспективу.

Сергей Швец
генеральный директор компании "Инел"

Этот вопрос требует развернутого ответа. На него невозможно ответить односложно, к примеру: "Мы готовы платить три процента", так как не определены условия продаж. Будут ли они осуществляться с доставкой и установкой, кто и какое сервисное обслуживание будет обеспечивать и т. д. По-моему, сейчас возможна эффективная торговля в Сети только с постоянными партнерами (дилерами). Торговля, ориентированная на большое число покупателей, невозможна или малоэффективна из-за недоработок в законодательной базе и неустойчивости финансовой (банковской) системы. Могу задать сразу несколько вопросов, на которые сложно найти ответ фирме, занимающейся электронной торговлей в Сети:

1) Как платить налог с продаж, который вводится в Москве с 1 июля (а если продажа осуществляется в другой регион)?
2) Что делать в случае изменения курса во время перечисления средств?

Виктор Мочалов
вице-президент компании CLR

Если честно, не знаю. Я пока не вижу базиса для эффективной торговли компьютерами on-line. Должны быть разветвленные, достаточно дешевые и качественные средства доступа в Интернет, чего пока в России нет. Во-вторых, у нас совершенно отсутствуют защищенные и удобные для покупателя средства платежа. В докризисные времена зарождались кредитные карты, но что произошло потом - объяснять не нужно. В-третьих, должны быть безопасные, быстрые и дешевые средства доставки товара - покупатель должен быстро получить не битую и не разворованную коробку с компьютером. Ведь речь идет не о книгах, компакт-дисках или софте, которые можно получить по почте, а о компьютерах, они значительно больше по размерам. А сейчас безопасная и быстрая доставка компьютера может составлять до трети его цены. Наложенным платежом никто отправлять товар не будет, значит, заказчик должен пойти в банк, заплатить, дождаться, когда его деньги придут, затем ждать получения товара... Это не on-line. Это все равно как на военной кафедре, когда не хватает БТРов, подразделение идет пешком, изображая, что едет на БТР.
Ну, предположим, все вышеперечисленные проблемы решены. И если я хочу полностью перевести свой бизнес в on-line, тогда имеет смысл говорить о процентах. Но таких, кто полностью решил все проблемы электронный торговли, сегодня нет, либо есть, но единицы. В этом случае рискованно закрыть все свои каналы распространения и уйти в on-line. По крайней мере, на первом этапе электронная торговля должна работать параллельно с другими каналами. А это значит, что цены у партнеров не должны разрушать бизнес друг друга. Поэтому с тем, кто решил бы торговать нашей продукцией в Сети, мы просто заключили бы партнерское соглашение, отпуская ему товар по дилерским ценам. Разница между партнерскими ценами и розницей и будет его прибылью.
Если же все-таки говорить о процентах, то, например, насколько мне известно, "Магазин на диване" и "Виртуальный киоск" соглашались работать за пять процентов от стоимости компьютера.

Александр Березянский
менеджер по маркетингу компании "Респект"

Мы думали над тем, чтобы заняться on-line-торговлей, но ввиду множества проблем, которые при этом возникают, эта идея осуществлена не была. Дело в том, что компьютерная техника - товар довольно дорогой, и пока что сложно решить вопросы ее покупки и, главное, доставки. Если же кто-либо придет к нам и предложит торговать нашей продукцией on-line, взяв на себя решение всех перечисленных проблем, мы готовы платить ему 5-10 процентов от стоимости товара.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.