Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ordnung uber alles

Архив
автор : Сергей Голубицкий   22.06.1999

"Порядок превыше всего". Об этом знают дети. Об этом догадывается даже Джабик по прозвищу "Аэропорт" с Черемушкинского рынка, когда, потея крупными каплями, судорожно пытается одним глазом подсчитать в столбик дневную выручку, вторым - прочитать по складам письмо из родного аула и третьим - сканировать поднанятых им хохлушек на предмет глобального воровства. Все, короче, знают, но ничего поделать не могут.


В первый раз я понял, что "§к" (дальше так жить нельзя), пять лет назад и принялся энергично тестировать все доступные PIM'ы (персональные информационные менеджеры). Сперва мне попалась беспредельно убогая программулька Lotus Organizer (www.lotus.com/home.nsf/tabs/organizer) - эдакий стилизованный блокнотик. Я ума не приложу, кому могла прийти в голову идея дублировать обычный бумажный органайзер на мониторе компьютера. Да если в обычном блокнотике записывать свои дела - лень, кому ж захочется делать это на компьютере.

Хотя справедливости ради следует отметить, что бумажный органайзер был и остается лучшим достижением в своем роде. Все его последующие высокотехнологичные братья типа "Касио" и "Пилота" - лишь новые предметы, единственное назначение которых - отнять у человека последние минуты его свободного времени. Достаточно один раз взглянуть на картину "Козловский и .Пилот"", чтобы понять всю бессмысленность этого сочетания. Козловский гордится тем, что читает с помощью "Пилота" книжки на перекрестке, в ожидании зеленого света. Вот оно, чудо техники под названием "В гамаке и стоя"!

Нет, если уж организоваться и наводить порядок в своих мыслях, то делать это можно только на полноценном компьютере. Поэтому я продолжил свой поиск. Место Lotus Organizer'а, удаленного с жесткого диска на второй день, занял Sidekick (www.starfishsoftware.com). Название у программы, правда, странное, но что можно ожидать от компании, которая себя именует Starfish? Сегодня у Sidekick новая версия - 99 Deluxe. Но для того и существует "Голубятня", чтобы сэкономить время читателю: не поддавайтесь на зазывалово и не теряйте драгоценные часы на загрузку - Sidekick того не стоит.

Первым большим откровением для меня стала Ecco Professional, сделанная компанией Arabesque. Это серьезная программа с неограниченными возможностями и достоинствами, главное из которых - то, что отныне все свое время ты будешь посвящать ее изучению, а не организации своей информации. Ecco настолько сложна, что на фоне лотусовского органайзера ее можно спутать с MathCad'ом. Пришлось нам расстаться.

Короче говоря, я не буду томить читателя перечислением всех неудачных попыток отыскать Святой Грааль "порядка", сразу скажу, что нашел я целых два Грааля - программу The Brain, о которой речь пойдет ниже, и "Евфрат" (о ней поговорим в следующий раз).

The Brain (www.thebrain.com) - это не просто очередная программа, а настоящий прорыв в компьютерном мышлении. С прорывами следует вести себя осторожно: мы никогда не забудем ужаса микрософтовского монстра под названием Bob (говорят, его залудила супруга Билла Ивановича). Если кто из читателей не помнит или не знает, что такое Bob, то скажу, что его отголоски слышны и сегодня: скачущий идиот в форме осклабившейся Скрепки, которая, как назойливый половой, выскакивает в самый неподходящий момент во всех приложениях "Офиса", и есть прямой наследник Боба.

Так что концептуальный прорыв концептуальному прорыву рознь. Программа "Мозг" (именно так переводится The Brain) все-таки рискнула стать на скользкий путь радикального переосмысления всего компьютерного мышления. И попала прямо в точку.

В чем же суть "Мозга"? Поскольку "Мозг" - это PIM, то есть организатор личной информации, разработчики исходили из того, что раз информацию организует человек, делать это следует так, как он привык. То есть так, как устроен его мозг, а не перекидной блокнотик органайзера. Поэтому программа моделирует деятельность мозга (на примитивном уровне, разумеется). В основе "Мозга" лежит идея многоуровневых мыслей. Традиционная организация информации предполагает чисто механическое ее складирование по отдельным папкам (разделам, страницам, закладкам, табуляторам и т. п.). Такое разнесение по папкам ни к чему хорошему не приведет: разрываются сложные и многообразные связи, которые существуют между человеческими мыслями, делами, заданиями, деловыми контактами, телефонами, официальными обедами и переговорами. Помянутая мной Ecco Professional пытается устранить это слабое звено примитивных PIM'ов и восстанавливает эти связи, но только на плоскостном линейном уровне. Мозгу удается это сделать в трехмерном пространстве. Попробуйте зафиксировать в обыкновенном PIM'е такую последовательность событий: я блуждаю по Интернету и наталкиваюсь на интересующую меня программу (я сохраняю информацию о ней), далее по линку попадаю на страницу компании, которая эту программу производит (сохраняю номер телефона с пометкой "позвонить завтра"), потом скачиваю программу, тестирую ее и записываю по ходу все свои наблюдения. На следующий день я звоню в компанию, договариваюсь о встрече с неким Биллом, при этом переписка с ним проходит в три круга. В этот момент одна из идей, которая пришла мне по поводу программы Билла, породила желание съездить в книжный магазин, а затем в библиотеку и отсканировать пару-тройку архивных материалов и т. д. и т. п. Попробуйте-ка зафиксировать этот поток событий в обычном информационном менеджере для того, что управлять всем процессом. Вы гарантированно попадете в тупик. А вот "Мозг" справится со всем этим потоком просто играючи.

Дел в том, что "Мозг" хранит информацию в форме трехмерной сети логических ассоциаций (которые в программе называются линками). В "Мозге" все называется "мыслями" (thoughts) - и телефоны знакомых, и вырезки из газет, и Web-страницы, и конспекты лекций. Такой унифицированный подход возможен только благодаря тому, что "Мозг" способен воспринять информацию любого формата, которая хранится в файле любого расширения, - будь то звук, картинка или текст. Эта уникальная способность "Мозга" просто незаменима для творческих товарищей, писателей например. Для того чтобы структурировать персонажи романа среднего объема со всеми их сюжетными линиями, поступками и фабульными поворотами, потребуется лист ватмана размером метр на метр. Или программа "Мозг", для которой трехмерность подачи информации (а именно это и наблюдается в структуре любой художественной книги) - естественное дело.

Безусловно, "Мозг" окажется незаменимым помощником не только писателей (те, кто пишет "про заек", давно выродились), но и программистов, предпринимателей, просто людей, перегруженных потоками информации. Короче, грузите полноценную версию программы с временным ограничением (30 дней) и убедитесь сами.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.