Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мир! Труд! Web!

Архив
автор : Максим Отставнов   22.06.1999

Конец девяностых. Россия. Интернет. Вы, что называется, в активной позиции: уже не только черпаете из Сети информацию, но и рассказываете другим о себе, о том, что вы делаете и умеете делать. Если темы "Терры", посвященные активности в Internet, помогли вам в этом, мы очень рады.

Подборку тем "От страницы - к сайту" вполне логично продолжает и дополняет серия, которую можно назвать "От сайта - к бизнесу".

Открыв свой Web-сайт, человек или фирма практически сразу попадают в точку, откуда уже нет возврата. У сайта появляется баланс с расходной и приходной сторонами. Они могут не выражаться в деньгах, но, по крайней мере, расход времени и какой-то приход (пусть это пока всего лишь клики и импрешны в квазикоммерческих баннерных сетях или вообще чисто моральное удовлетворение очередного "летающего мужика" (а то и бабы), на полеты которого смотрят иногда даже из далекой Австралии или экзотического Эквадора) налицо.

Соответственно, где баланс, там и бизнес. Баланс, если он есть, должен быть положительным. Путь "из сайтов в бизнесы", конечно, неодинаков для корпорации и для мини-бизнеса (или даже микро-, состоящего из одного человека), но пройти его предстоит и тем, и другим.

Ядро сегодняшней темы составляют материалы, подготовленные Александром Друком, который уже знаком нашим читателям своими экспрессивными статьями. Друк не только знакомит нас с концепцией "осетевания" бизнеса и "обизнествления" Сети, но, что не менее интересно, еще и дает массу "наводок" практического характера, отвечая на вопросы, которые неизбежно встают перед новоиспеченным Internet-бизнесменом.

Полагаю, что я правильно поступил, отставив в сторону пререкания и по поводу того, что Друк использует явно завышенную оценку числа активных пользователей Сети в России, и по поводу высоких рисков торговца, принимающего карточки, и даже - что гораздо важнее - по поводу того, повторит ли вообще Россия западный (американский) путь в Сеть.

Стратегическая линия, намечаемая Друком, не бесспорна, но бесспорна ее концептуальная целостность. Что еще важно, Друк сделал свою ставку, став одним из первых провайдеров электронной коммерции для русскоязычного сегмента Internet.

В Сети нет границ, и даже самый маленький Internet-бизнес имеет все возможности стать международным (Друк аргументированно настаивает, что это не возможность, а императив). Неожиданности таит в себе не только неудача, но и успех.

Какова возможная судьба работника мыши и клавиатуры в сегодняшнем мире? Я попытался найти ответ на этот вопрос, беседуя с Антоном Чижовым, вторично проходящим путь якобы из России на Запад, а на самом деле - как мне кажется - из Вчера (и российского, и западного) в Завтра.

Беседа, однако, получилась не совсем о сакраментальной "судьбе программиста", а о... в общем, читайте. Я рад завершить тему чуть сокращенным текстом этой беседы и надеюсь, что к нам подключатся.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.