Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поп-орнитология

Архив
автор : Максим Отставнов   22.06.1999

Я так и не понял, отметили ли День России, как подобает благонамеренным гражданам, сотрудники офиса "Компьютерры" дополнительным выходным. Следы какой-то активности наблюдаются, но дозвониться мне туда не удалось. Поздравлять же с праздником читателей в момент, когда писалась предыдущая колонка, мне совершенно не хотелось, - в Европе еще шли массированные военные действия, и спокойно готовиться к празднику в таких условиях могла только невозмутимая британская монархия.


Однако незадолго до этого югославское руководство преподнесло себе (и нам, всем тем, кто рядом) подарок, решив наконец выполнить все принятые ранее резолюции и впустить на территорию внешние полицейские силы.

Поздравить хочется прежде всего югославов - и этнических албанцев, которые начинают, вроде бы, возвращаться в Косово, и сербов с черногорцами, на которых перестали падать бомбы и ракеты. Падать несправедливо, ибо какая же вина рядового югославского жителя в действиях своего президента и военных? - Не большая, во всяком случае, чем наша с вами - в чеченских событиях, к примеру. Правда ведь?

Поздравлять военных из НАТО пока рано, а их сверхоперативных российских коллег - тем более: войти мало, фокус в том, чтобы потом выйти.

По звучащим сейчас оценкам, российское присутствие в Косово при оптимальных сроках урегулирования конфликта обойдется в 100-200 млн. долларов. Зная по опыту коэффициенты реализации таких планов, можно смело умножать верхнюю границу оценки на два.

Результат вплотную приближается к сумме первого кусочка очередной порции западных кредитов, которые в очередной раз оказываются под вопросом из-за разногласий между ветвями власти относительно изменения законодательства. Неполучение новых кредитов, в свою очередь, увязывается с невозможностью выплат задолженности по старым кредитам и - как это звучит? - с потерей экономической независимости.

Это звучало (чуть раньше косовского эпилога), между прочим, из уст человека, занимающего должность премьер-министра - пусть неизбежно техническую (в силу самой архитектуры власти с гипертрофированными президентскими полномочиями), но все же очень важную.

И тут начинается... Ну, это трудно объяснить... Россия - страна чистой политики. -

- Политики, чистой от каких бы то ни было соображений, выходящих за рамки жизненных интересов тех, кто в нее вовлечен. Если это понимать, в России можно жить и с Россией можно иметь дело. -

- И - политики высокой. Гораздо выше того уровня, до которого могут добраться моделирующие ситуацию аналитики.

Подлинных высот и кристальной чистоты, впрочем, приходится достигать только для внутреннего успеха, против своих же братьев по трибуне. На внешнеполитической арене достаточно повторения в который раз одной и той же примитивной репризы.

Сегодня, насколько можно понять, повторяется известный сюжет из жизни птичек: формируется видимость борьбы "ястребов"  [1] и "голубей", затем "голуби" просят денег - не то на то, чтобы задобрить "ястребов", не то на покупку клеток для оных, в общем, денег, которых в итоге хватает обычно и "голубям" на пшено, и более хищным на... чем они там питаются?

Реприза ставилась (советским) руководством (цирка) с двадцатых годов и до сих пор пользуется неизменным успехом. Просто и со вкусом.

А и замечательно. На самом деле, западные кредиты для нас действительно очень важны. И очень важно - заткните ушки, детки и старушки, - чтобы сохранялась возможность их... использовать нецелевым образом. Поскольку пока сохраняется этот канал, Россия вынуждена имитировать "молодую демократию", и лидеры вынуждены, как заклинания на непонятном языке, повторять чуждые фразы про права и свободы и интеграцию в свободный мир. Вынуждены - независимо от того, что они по этому поводу думают и думают ли вообще.

Заклинания важны в социальной магии; хотя слова и не воплощаются в дела, они оставляют пространство для последних и хотя бы отчасти деморализуют тех, чье жизненное призвание и единственная способность - служить тормозом и противовесом всему, что кем-либо делается.

Для тех, кто напрягся и понял (допускаю, что не вполне совершенно сформулированную в предыдущих двух абзацах) мысль, слова о потере экономической независимости звучат если не сладкой музыкой, то призывом задуматься. Разумеется, "независимости" не в чисто техническом смысле, но в этом смысле угрозы вроде бы нет, пока правительство владеет ликвидными активами.

Но сущностно гипотетическая "экономическая независимость" страны равносильна неуправляемости ее правительства. И - консервации на весьма низком уровне жизни. Процветание в мире, определяемом глобальными хозяйственными процессами, есть функция интеграции и (взаимо)зависимости, а не независимости.

Современная интеграция происходит все больше на микроуровне; межправительственные отношения могут лишь задавать рамки и создавать условия для нее.

Типичный бизнес все чаще становится непосредственно вовлечен в глобальную интеграцию сразу по массе параметров: его собственники (акционеры) могут быть из разных стран; он сам может владеть филиалами или дочерними бизнесами за рубежом, что-то импортировать, что-то экспортировать. "Японская" техника делается в Малайзии, "голландский" Philips собирает в России утюги, а где вырос табак, закрученный в "болгарскую" сигарету "американского" бленда, изготовленную в России, уже и сам черт не разберет.

Дальше - больше; импорт/экспорт включает неосязаемые активы, такие как патентные права или право на участие в дистрибьюторских программах, и у юристов, что называется, едет крыша. Национальная государственность отступает перед микроглобализацией хозяйства, возникают зоны и союзы свободной торговли.

Я бы не рискнул утверждать, что ситуация, при которой, допустим, Великобритания наплюет на мнение партнеров по ЕС и устроит геноцид ирландцев в Ольстере, исключена на 100 процентов, но представить ее намного сложнее, чем косовскую резню. И не из-за каких-то там высоких соображений, а просто потому, что через полчаса все ликвидные активы "уплывут через Ла-Манш" по сетям финансовых коммуникаций. А вслед за миллионом английских бизнесов "на уши" встанут и десять миллионов связанных с ними зарубежных. Ну просто никакой независимости и никакого суверенитета!

Впрочем, я допускаю, что премьер просто оговорился и сказал о "потере независимости" вместо "потери экономической невинности". Что ж, невинность обычно излечима без осложнений, и лучше поздно, чем никогда, хотя боязнь и понятна.

С прошедшим вас праздником! Побольше зависимости вокруг, хорошей и разной! И пусть будет плохо тому, кто подумает, что это стыдно.



1 (обратно к тексту) - Учитывая специфику текущей ситуации, возможно, стоит говорить не о "ястребах", а о "стервятниках"? - В общем, девушки, не подходите близко к клеткам.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.