Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звуковая карта без определенного места жительства

Архив
автор : Илья Хрупалов   25.05.1999

  • Компания "Три медведя" завезла в Россию давно ожидаемую акустическую систему нового поколения с цифровым управлением и передачей сигнала по USB производства компании Altec Lansing Technologies (www.altecmm.com) - модель ADA70 серии Digital PowerCube (в предыдущей модели ADA305 по USB передавались только сигналы управления). Колонки имеют привлекательный дизайн (см. фото) и выполнены по трехкомпонентной схеме: сабвуфер мощностью 20 Вт и два сателлита - по 7 Вт. Разъемы на задней стенке сабвуфера (см. фото) имеют цветовую маркировку для удобства подключения. В каждом сателлите находятся две динамические головки: широкополосная и высокочастотная диаметром 3 и 1 дюйм соответственно. На правом сателлите находится псевдоаналоговый регулятор громкости без ограничения угла поворота (как в музыкальных центрах) и три кнопки: подачи питания ("power") и цифрового управления тембром ("bass", "treble"). Основные характеристики (по данным производителя): диапазон воспроизводимых частот сабвуфера - 35-250 Гц, сателлитов - 250-20000 Гц; отношение сигнал/шум - не хуже 65 дБ; коэффициент нелинейных искажений - не более 0,8%; входное сопротивление - не менее 10 кОм; чувствительность - 500 мВ. Разрядность ЦАП акустической системы уточнить не удалось.

       Как сообщают специалисты из "Трех медведей", ADA70 автоматически определяется ОС Windows 98 и не требует установки дополнительных драйверов (колонки поставляются вообще без ПО). В группы "Sound, video and game controllers" и "USB control" добавляются устройства "USB audio device" и "USB composite device" соответственно. Ни одно из них не занимает ресурсов, то есть все преобразования звуковых сигналов для передачи по USB осуществляются программным путем.

       Как известно, прелесть USB-колонок в том, что для воспроизведения звука компьютеру не требуется звуковая плата (ЦАП вынесен в акустическую систему). По словам продавцов, колонка воспроизводит все файлы форматов .wav и .midi, так что, судя по всему, все игры для Windows 9х будут работать со звуком. Однако не удалось воспроизвести звук с музыкального компакт-диска, даже при установленной (типичной) звуковой карте и подключенном аудиокабеле между ней и приводом CD-ROM. Наверное, для этого необходима специальная плата, преобразующая сигнал с линейного выхода CD-ROM для передачи по USB, и соответствующий драйвер. В ближайшее время мы тщательно протестируем продукт и опубликуем выводы.

  • Фирма "ВэД" (www.ved.ru) вслед за компьютерным эквалайзером NewQ1379, о котором уже сообщала "Розница", завезла следующую новинку от компании NeoWave International (www.newq.com) - семиполосный графический эквалайзер NewQ GOLD (2379) с полностью цифровым управлением и даже, частично, цифровой обработкой звука.

       NewQ GOLD также выполнен в виде стандартного блока для 5,25-дюймового отсека (см. фото). На лицевой панели расположены кнопка включения эффекта TruSurround (усовершенствованный эффект объемного звучания на двух колонках), разъемы (mini-jack) для подключения микрофона и наушников, вакуумно-люминесцентный универсальный индикатор, регулятор громкости (без ограничителя) и несколько кнопок для выбора режимов и настройки. Питание на устройство подается от системного источника через обычный четырехжильный шлейф. На тыльную сторону компьютера выводится точно такая же, как у NewQ1379, панелька с двумя линейными входами (для сигналов высокого и низкого уровня), микрофонным повторителем (который специальным шнуром соединяется с микрофонным входом звуковой карты) и выходом на акустическую систему. Шлейф, ведущий на спину компьютера, не экранирован, так что, по опыту работы с NewQ1379, следует опасаться наводок и шумов.

       Согласно материалам производителя, NewQ GOLD обеспечивает отношение сигнал/шум не хуже 99 дБ (!), причем у NewQ1379 этот параметр довольно точно соответствовал реальному; диапазон воспроизводимых частот - 20-40000 Гц при неравномерности АЧХ +3 дБ; коэффициент нелинейных искажений - 0,04%. Эквалайзер способен запоминать три различные пользовательские настройки и предлагает четыре фиксированные. Кроме того, факультативно он оснащается цифровым звуковым процессором, реализующим эффекты звучания "Hall", "Live", "Club", "Stadium". Розничная цена NewQ Gold - 85 долларов.

  • В магазине "Мониторы" фирмы "Флэйк" (www.flake.ru) в продаже появился новый 19-дюймовый (диагональ видимого изображения - 18 дюймов) монитор Hitachi 761ET на укороченном кинескопе. Судя по основным характеристикам 761ET, специалисты "Флэйка" заключают, что он идет на смену модели 752ЕТ: шаг точек по горизонтали - 0,21 мм; максимальное разрешение - 1600х1200 на частоте вертикальной развертки 75 Гц, 1280х1024 на частоте 85 Гц; полоса пропускания видеоусилителя - 200 МГц; стандарт безопасности - TCO-99. Монитор способен хранить в памяти более двадцати пользовательских настроек геометрии не считая шести заводских. Для управления экранным меню служат пять кнопок, вынесенных на лицевую панель прибора (Hitachi отказалась от неудобных кнопок с плохо видимой гравировкой по нижнему краю монитора). Из регулировок во "Флэйке" отмечают возможность компенсации подушкообразных искажений и трапеции как для всего экрана, так и отдельно для правого края при неизменяемом левом, но почему-то не наоборот (?!). Предусмотрена регулировка сведения по вертикали и горизонтали, отстройка муара по вертикали и горизонтали, а также выбор земного полушария, в котором находится монитор (!). Управления по USB и BNC-разъемов нет. По оценке "Флэйка", качество фокусировки и сведения отличное, но не лучше, чем у предыдущих модели. Розничная цена - 722 доллара.

       Там же можно приобрести новый 19-дюймовый монитор NEC - модель E900+. Коротко о нем: шаг точек - 0,26 мм, укороченный кинескоп, не CromaClear; разрешение 1600х1200 при 75 Гц, 1280х1024 при 85 Гц; TCO-95. Набор регулировок: яркость, контрастность, размер и положение экрана, управление цветом, "подушка", поворот растра, трапеция, отстройка муара, линейность, сведение, размагничивание, индикация текущего режима. Цена - 615 долларов.

  • В фирме "ВНТ-М" (www.vntm.ru) появилась первая на российском рынке партия 2D/3D-видеоускорителей Creative 3D Blaster Savage4. Новинка от Creative построена на чипе S3 Savage4 Pro - одном из последних достижений компании S3 (напомню, что S3 Savage4 выпускается в двух модификациях: Pro и GT; первый поддерживает AGP 4х, 32-мегабайтный кадровый буфер и работает с памятью на номинальной частоте 143 МГц; второй - AGP 2x, 16-мегабайтный буфер и частота работы с памятью 125 МГц; номинальные частоты работы чипов уточнить не удалось, но похоже, что это 125 и 110 МГц). Он выполнен по 0,25-микрометровой технологии, тактовая частота интегрированного RAMDAC - 300 МГц. Ускоритель способен работать с памятью SDRAM и SGRAM, имеет 32-битный Z-буфер, обеспечивает наложение двух текстур на пиксел за один проход, линейную, билинейную, трилинейную и анизотропную фильтрацию, MIP-мэппинг, расчет отраженного света и "мягких" теней, сглаживание (anti-aliasing) всей сцены, атмосферные эффекты и др. Разумеется, реализована оригинальная технология сжатия текстур S3TC, заявлена полная поддержка OpenGL.

       На карте установлено 32 Мбайт памяти SDRAM, работающей на частоте 143 МГц, в четырех 64-мегабитных модулях. Чип оборудован игольчатым радиатором. Максимальное поддерживаемое разрешение в трехмерной графике - 1920х1200 при 32-битной глубине цвета. В комплект поставки входит компакт-диск с драйверами для Windows 95/98/NT (как для Direct3D, так и для OpenGL); утилитой для управления и настройки платы Creative Enhanced BlasterControl; программным MPEG-плейером Creative SoftMPEG, оптимизированным для чипа Savage4; утилитами Sonnetech Colorific и 3Deep для точной регулировки цветопередачи в Windows-приложениях и играх, а также специальная наклейка на монитор для цветокалибровки.

       Коробочная версия Creative 3D Blaster Savage4 для шины AGP стоит в "ВНТ-М" 130 долларов. Видеокарту можно заказать в Интернет-магазине "ВНТ-М" (www.vntm.ru/ishop.shtml) с доставкой на дом (доставка - 5 долларов).

  • B фирме "МультимедиаСервис" в розничной продаже представлен наиболее полный ряд MIDI-клавиатур итальянской компании Fatar по самым низким, насколько мне удалось выяснить, в столице ценам. До недавнего времени Fatar выпускала клавиши и механику для электронных музыкальных инструментов компаний Korg, Roland, Yamaha. Оказывается, сделать хорошие клавиши не намного проще, чем синтезатор, и в наиболее дорогих синтезаторах известных фирм часто используются клавиши от Fatar.

       Две младшие модели StudioLogic 61 и StudioLogic 161 имеют 61 взвешенную полноразмерную клавишу утяжеленного типа (пять октав), реагируют на силу (скорость) нажатия и допускают восьмиступенчатую настройку чувствительности. Эти клавиатуры предоставляют набор всех необходимых функций: колеса Pitch Bend (изменение вибрации звука) и Modulation (изменение тона), возможно подключение педали Volume (поставляется отдельно) и Sustain, сдвиг октав Transpose (-24/+24), выбор инструментов Program Change (1-128), два MIDI-выхода, выбор MIDI-канала (1-16), выбор банка Bank Select (C32-C0), Shape (-4/+4), память на последнюю настройку. Две программируемые зоны клавиатуры позволяют разделять и/или смешивать звук двух разных инструментов. Главное отличие StudioLogic 161 - функция Aftertouch, позволяющая благодаря дополнительным пьезоэлектрическим датчикам извлекать вибрирующий звук, прикладывая к нажатым клавишам усилие в продольной плоскости. В принципе, то же самое можно делать и на 61-й модели, но вращая одной рукой колесо, - а это не позволит брать сложные аккорды двумя руками. При помощи Aftertouch можно добиваться более естественного звука многих инструментов, например имитировать флэнжер гитары. Розничная цена Fatar StudioLogic 61 и 161 - 270 и 340 долларов соответственно.

       Модель StudioLogic 760 отличается от 161-й тем, что имеет 76 (шесть октав) взвешенных полноразмерных клавиш рояльного типа (Fatar Piano Style; интересно, что клавиши повторяют рояльные не только размером, но и весом) и три программируемые зоны; вес устройства - 13 кг. StudioLogic 880 имеет 88 (семь октав) взвешенных полноразмерных клавиш рояльного типа с молоточковой механикой, четыре программируемые зоны, вход для одиночной или сдвоенной педали Sustain и совсем уже нешуточный вес - 20 кг. В модели 880 механически (при помощи противовесов и рычагов - см. рисунок) реализован эффект натурального молоточкового нажатия, в Studio Logic 760 используется менее сложная схема с пружинной механикой. Эти клавиатуры полностью передают динамику нажатия и отскок рояльных клавиш. Розничная цена моделей StudioLogic 760 и 880 - 600 и 880 долларов соответственно. Все MIDI-клавиатуры комплектуются блоком питания от 220 В, одиночной педалью Sustain Fatar PS 100 и подробным описанием на четырех языках (к сожалению, кроме русского).



     
    В бой идут одни старики
    Александр Карабутов



    Перед майскими праздниками в Москву завезли партию новых процессоров AMD K6-2 200 и 233 МГц c ядром на напряжение 2,2 В, поддерживающим инструкции 3DNow!. Появление на рынке столь дешевого процессора (от 27 долларов в розницу!) не заслуживало бы упоминания в "Рознице", даже несмотря на четырехкратное преимущество над Pentium MMX 200 (вдвое по цене и вдвое по производительности на номинальной частоте), если бы не одно замечательное обстоятельство: эти процессоры, как правило, великолепно разгоняются (что, к слову сказать, никогда не было присуще процессорам компании AMD).
    Так, купленный наугад в магазине единичный экземпляр процессора на 200 МГц (3х66) (без отбора из партии и вопреки рекомендациям по выбору маркировки) без каких-либо ухищрений стабильно заработал под Windows 98 на частоте 400 МГц (4х100 и 3,5х112), а при поднятии напряжения ядра до 2,8 В - и на 450 МГц (4,5х100 и 4х112), опередив в производительности даже разогнанный до 504 МГц Celeron 300A в синтетическом тесте Norton Utilities 3 for Windows 9x (см. рисунок) (для тестов использовались платы FIC VA-503+ и ABIT ZM-6 с 8-наносекундной памятью Micron объемом 64 Мбайт в одном модуле, работающей по таймингу 2-2-2 на частоте до 115 МГц). Тест CPUmark 99 вернул пальму первенства Celeron'у (результаты по FPU еще более усиливают отрыв Celeron'а), но факт остается фактом: более разгоняемого "серийного" процессора, чем AMD K6-2 200, еще не было (до сих пор эти лавры заслуженно принадлежали процессорам Celeron 266 и 300А). Судя по отзывам в сетевых конференциях, в большинстве случаев удается разогнать эти процессоры до 300-350 МГц, хотя, справедливости ради, следует отметить, что иногда попадаются экземпляры, не способные работать на частоте системной шины 100 МГц.
    Не будем гадать, какие очередные производственные проблемы побудили компанию AMD породить такую "смешную" позицию, когда официально даже процессоры К6-2 на 266 и 300 МГц уже сняты с производства. Возможно, это брак от процессоров 333 и 350 МГц, но для рядового российского оверклокера К6-2 350/400 за 27-37 долларов - просто подарок. А нужно ли больше для офисной печатной машинки?
    (Как сообщили в российском представительстве AMD, компания действительно открыла такую позицию в связи с обострившимся спросом на недорогие процессоры, но подробностей производства чипов K6-2 200 и 233 МГц не сообщает. Скорее, это не брак, а продукция современных производственных линий, выпускающих чипы на частоты 400 и 450 МГц. Ситуация очень похожа на ту, в которой побывала и компания Intel, поначалу запустившая производство Celeron 300A на заводе, изготавливающем более быстрые чипы Pentium II. - И.Х.)


     
    В рубрике "500/750/1000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "МультимедиаСервис" (www.mmserv.ru).

    500
    Case MDT-310DF/CPU Celeron 266/MB LuckyStar 6ALX2 Scorpo (ATX)/32 MB SDRAM/HDD Seagate Medallist ST33210A 3,2 GB/SVGA S3 Trio 3D (4 MB, AGP)/Sound Card Super Grace ESS1869/FDD 3,5" Sony MPF920-E/CDD Samsung CD-Master32E SCR-3221/Monitor 15" Bridge BM15V/Keyboard Turbo Jet/Genius Easy Mouse/Speaker Arowana Sound 2000/Microphone Sound Level MP001

    750
    Case MDT-310DF Miditower ATX 230W/CPU Celeron 400/MB LuckyStar 6ABX2V (ATX)/64 MB SDRAM (SPD, PC-100)/HDD Fujitsu MPx3064AT 6,4 GB (UDMA33)/SVGA Super Grace Intel740 (8 MB, AGP)/Sound Card Creative SB Live! Value/FDD 3,5" Sony MPF920-E/CDD Creative Infra6000 CD4820E 48x/Monitor Targa 15" TM-3869-2SP MultiMedia (0,28; 1024x768@85 Hz; TCO-92)/Keyboard Turbo Jet (PS/2)/Genius Easy Mouse (PS/2)

    1000
    Case MDT-310DF Miditower ATX 230W/CPU Celeron 400/MB ASUS P2B/64 MB SDRAM (SPD, PC-100)/HDD Fujitsu MPx3065AH 6,4 GB (UDMA33, 7200 rpm)/SVGA Creative Graphics Blaster Riva TNT (16 MB, AGP)/Sound Card Creative SB Live! Value/FDD 3,5" Sony MPF920-E/CDD Creative Infra6000 CD4820E 48x/Monitor 17" Bridge BM17G (0,27; 1024x768@70Hz; TCO-95)/Keyboard Turbo Jet (PS/2)/Genius Easy Mouse (PS/2)/Speaker Yamaha YST-M20DSP

    В рубрику "500/750/1000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


    Подробно о новинках


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.