Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный почтальон

Архив
автор : Сергей Баричев   26.04.1999

Молодая британская компания Peramon Technology (www.peramon.com) представила технологию, которая позволяет при помощи браузера работать с электронной почтой.

Идея электронной почты с Web-интерфейсом не нова, однако в данном случае речь идет о ее реализации в мобильных устройствах. В последнее время все больше производителей предлагают мобильные телефоны со встроенным компьютером, и технология, получившая название Lexicos, может оказаться весьма популярной.

Клиент-серверное решение Lexicos основано на WAP (Wireless Application Protocol), новом стандарте, рекламировавшемся Ericsson на прошлом "CeBIT" и поддержанном Motorola и Nokia. WAP уже используется в трубках-компьютерах, например, от Ericsson (о R80 см. "КТ" #291) или Nokia (на финском телефоне, кстати, и были продемонстрированы возможности Lexicos). Использование протокола, ориентированного на работу в сети сотовой связи, значительно ускоряет процесс получения почты. Помимо собственно доступа к почтовому ящику через Web, Lexicos предоставляет богатые возможности индексирования корреспонденции и поиска. Lexicos доступна с тремя интерфейсами: Java, HTML и "handheld". В любом случае ее очевидное преимущество - независимость от платформы: доступ к Lexicos можно получить с любого устройства, на котором есть Интернет-браузер.

Сейчас Lexicos предлагается Интернет-провайдерам и сотовым операторам; стоимость лицензии - около трех долларов в год на одного пользователя.

Примечательно, что компания Peramon была основана командой создателей AltaVista, покинувших Digital после ее слияния с Compaq. Последняя предлагала разработчикам остаться, однако те решили создать свою фирму, взяв в Royal Bank of Scotland в кредит около 4 млн. долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.