Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жидкое золото

Архив
автор : Владислав Бирюков   26.04.1999

На фоне быстрого падения цен на большую часть компьютерных комплектующих подорожание плоскопанельных дисплеев, продолжающееся с осени прошлого года, выглядит особенно тревожно. Кризис перепроизводства 1997-1998 годов вынудил большинство компаний сократить объемы выпуска ЖК-панелей, в то время как количество собираемых в мире ноутбуков и LCD-мониторов все растет.

По данным компании Display Search, средняя стоимость 14,1-дюймовой панели за три последних квартала выросла с 370 до 570 долларов, а 13,3-дюймовой - с 330 до 400 долларов. До конца текущего года ожидается дальнейший рост цен (до 460 долларов за 13-дюймовый экран), который, возможно, продолжится и в 2000 году.

Основные японские производители портативных компьютеров - Toshiba, NEC, Fujitsu и Sony - из-за нехватки ЖК-панелей задерживают поставки продукции. Популярные в Японии модели ноутбуков и LCD-мониторов исчезают с прилавков буквально в считанные дни после поступления в продажу. С аналогичными проблемами сталкиваются и тайваньские сборщики, которые ожидают в апреле примерно двадцатипроцентный рост цен на 13-дюймовые LCD-панели.

Согласно прогнозам рыночных аналитиков, если корейским компаниям не удастся в ближайшее время увеличить объемы производства, ситуация изменится только в 2001 году, когда вступят в действие несколько крупных фабрик на Тайване.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.