Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Демократический выбор США

Архив
автор : Сергей Баричев   26.04.1999

Разработка нового американского стандарта шифрования AES (aes.nist.gov) близится к завершению. Недавно Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) на конференции в Риме окончательно очертил круг претендентов на замещение известного DES.

Характерной чертой процесса принятия нового стандарта является его открытость и демократичность. Год назад NIST объявил о соответствующем конкурсе, предъявив следующие условия: длина ключа должна составлять 128, 192 или 256 бит, длина блоков данных - 128 бит. Кроме того, новый алгоритм должен работать быстрее существующего DES. Соответствующие алгоритмы были предложены как частными разработчиками (например, алгоритмы DEAL, HPC, Rijndael, Serpent, Twofish), так и компаниями. Среди последних Cast-256 (Entrust Technologies), Crypton (Future Systems), Mars (IBM), RC6 (RSA Laboratories) и Safer+ (Cylink). Причем помимо предложений американских компаний в настоящее время NIST принял к рассмотрению алгоритмы E2 (NTT, Япония), DFC (CNRS, Франция), Frog (TecApro Internacional S.A. Коста-Рика) и Magenta (Deutsche Telekom, Германия).

Всего на "должность" AES претендуют около двух десятков алгоритмов, которые сейчас по различным параметрам исследуются независимыми экспертами. Например, по одному из главных параметров - скорости шифрования/дешифрования по разным тестам заметно выделяются Crypton, Mars, RC6, Rijndael и Twofish. Однако есть и другие стороны (например, надежность, требования к объему памяти, наконец, чисто политические моменты), которые могут сыграть свою роль в окончательном выборе.

Вероятно, уже в июле будет определено пять алгоритмов-финалистов, один из которых NIST примет в качестве нового стандарта. Но произойдет это только летом 2000 года. Новый стандарт, по замыслу NIST, должен прослужить 50 лет. От того, кто победит в конкурсе, в немалой степени зависит будущая расстановка сил на рынке защиты информации.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.