Архивы: по дате | по разделам | по авторам

№ 00000672000035ECDFE10325, или минимальные требования

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   12.04.1999

System Requirements
CPU: Intel Pentium II with Katmai
Speed: 550 MHz
DRAM: 128 MB
3D Hardware: Voodoo2 SLI Configuration
8 Megabytes Texture RAM each board
4 Megabytes Video RAM each board
Operating System: Microsoft Windows 98
GLIDE Version 3.0 or better
DirectX Version 6.00 or better

Из документации к Aquatica
(The Aquatica demo is a real-time 3D application that will create the illusionof a realistic, animated, interactive marine environment.
It demonstrates many of the capabilities of the Katmai processor). [1]


В позапрошлом номере (#13 [291]), в разросшемся на целую тему "Огороде" "My computer", я написал: "Дело в том, что с появлением процессора Pentium III мне не то чтобы очень уж захотелось его попробовать, - особых открытий и улета компьютера я от нового процессора не жду (тем приятнее было бы, если б открытие и улет обнаружились) - но считаю своим долгом доложиться читателю, поскольку новый процессор от Intel, это, согласитесь, событие на компьютерном рынке заметное и достаточно всеобщее. Я обратился в несколько фирм, заявивших публично о начале продаж компьютеров с Pentium III, - с просьбой поменять на Pentium III мой Pentium II 350. И везде, даже на фирмах, издавна и, кажется, с удовольствием со мною сотрудничавших, получил где вежливый, где с извинениями, где лапидарный - отказ. И даже пару гробовых молчаний. (Я в адрес этих молчаливых тоже как-нибудь при случае промолчу.) Я понимаю: кризис, деньги считают с особым тщанием, - но то, что фирмы не рассчитывают после добавочной рекламы в "Огороде" вернуть две-две с половиной сотни долларов (разница в цене между процессорами), на нее потраченные, меня, мягко сказать, озадачило. Кажется, российское представительство Intel готово пойти на расходы, чтобы ознакомить с моим впечатлением от процессора читателей "Компьютерры", во всяком случае, разговор с представителем российского представительства закончился именно так, - но представитель тут же озаботился вопросом, не понадобится ли мне еще и материнскую плату поменять, поскольку Pentium III требует несколько особой платы. Мне уже было известно, что вроде бы Chaintech'овские "мамы" Pentium III поддерживать должны, - достаточно скачать с сайта новую версию BIOS, - и я, не откладывая в долгий ящик, полез на сайт и новую версию, среди достоинств которой значилась и поддержка Pentium III, скачал. Поддерживает, не поддерживает реально и что там будет с какой-то особой процессорной ножкой, - это я узнаю не прежде, чем вставлю новый процессор в старый слот..."

Ну что ж... Intel на расходы пошла (уникальный номер процессора вынесен в заголовок - мне, как говорится, скрывать пока [2] нечего). Новый процессор в старый слот я вставил. Вс§ заработало. Процессор опознался как Pentium III, - стало быть, Chaintech'овская 6BTM и впрямь Pentium III поддерживает. Дальше начались, как обычно, эксперименты с разгоном (в представительстве Intel на вопросы о разгоне скромно ответили: "no comments").

Я отлично отдаю себе отчет, что добавленные несколько десятков мегагерц реально на производительности компьютера скажутся вряд ли, точнее, вряд ли заметятся вами, - ну, разве что уж очень специфические вы решаете задачи (Игорь Книжный как-то уверял меня, что часов по пятнадцать на дню компилирует, в чем я, признаться, сомневаюсь), - однако честь спортсмена-оверклокера просто требует, чтобы... Короче, начал я со скорости шины, на которой у меня перед этим сидел Pentium II 350, - со 103 МГц (правда, там я использовал коэффициент умножения 4, так что общая скорость выходила 412). Процессор, естественно, потянул, обозначив себя при загрузке как Pentium III 515. Ладно. Поехали дальше. Попробуем увеличить коэффициент до 5,5. Увеличиваю (Soft Menu 6BTM позволяет делать это с легкостью, не путаясь, знаете, в этих микроскопических джамперах, вечно теряющихся между чипами "мамы"). Грузимся. Pentium III 515. Ставлю коэффициент 6. Pentium III 515. 7, 8 и 9 я уже ставить не стал - понятно: новый процессор четко зафиксирован на пятерке. Впрочем, он только пошел, возможно, в скором времени какие-то его секреты раскопают и выпустят специальные платы, позволяющие менять коэффициент, а то и просто новые прошивки BIOS. Или вдруг первоапрельская шутка Миши Попова про софтверный апгрейд процессора через Интернет окажется правдой...

Следующий этап оверклокинга - разгон шины. Устанавливаю 112 и гружусь с некоторой тревогой. Если кто помнит, прежний процессор на 4х112 работал, но крайне неустойчиво, так что пришлось отказаться. Была надежда, что не тянет память, по случаю чего она была заменена на совсем крутую, - но результат не изменился, и возник вывод, что не тянул все же кэш. А как, интересно, этот?

Этот - потянул. Легко. По рецепту Книжного загнал в архив RAR'ом (при самых крутых настройках) 500 мегабайтов и без того плотных файлов. Протестировал архив. Раскрыл. Вс§ ОК. Неделя интенсивной работы подтвердила надежность теста. Итак - Pentium III 560. Оно и затем нужно, чтобы удовлетворить "минимальным требованиям" одной из демонстрашек (см. эпиграф). По суммарному же результату, представленному SI из Norton Utilities 4.0, разница получилась такая:

Pentium II 350 (412) - 199 у. е.
Pentium III 500 (515) - 236 у. е.
Pentium III 500 (560) - 260,3 у. е.

То есть разогнанный до предела [3] новый быстрее разогнанного до предела же старого всего чуть больше, чем на четверть. Это при том, что и винчестер работает по-старому, и мои пальцы по клавиатуре бегать быстрее не стали. Так, навскидку, на глазок, система (при моем ее использовании) ускорилась процентов на 5-8. Тоже, конечно, хлеб...

Но, как известно, не в этом главная суть Pentium III, а в добавочных инструкциях, позволяющих выполнять потоковую обработку данных, по преимуществу - видео и аудио. То есть надо было словить кайф от программ, уже эти инструкции использующих.

Программ таких пока оказалось не так уж много: вместе с процессором в представительстве Intel мне выдали DVD-диск, содержащий десятка три демонстрашек, причем некоторые в другом виде, кажется, пока и не существуют - взять ту же "Акватику", упомянутую в эпиграфе. Но, как говорится, лиха беда начало.

(Отдельным приключением я опишу в следующем, или через один, "Огороде", как необходимость считать демонстрашки с DVD-диска форсированно привела меня к приобретению DVD-дисковода, от которого я подсознательно бегал уже больше года: с подлинно русской широтой души шеф "Русского стиля" Володя Антонов выдал мне в тот же вечер Hitachi GD-2500.)

Вернемся к "Акватике". В глубинах океана плавает дельфин. Солнечный свет пробивается сквозь толщу воды, то большую, то меньшую. Булькают какие-то пузыри. Качаются водоросли. Проплывают рыбы. Наверху, полупрозрачно, считаются кадры в секунду, а также показано, включены ли в данный момент способности Pentium III или выключены (проделывается нажатием на букву "К", от слова Katmai, первоначального кодового названия процессора). Минимальные требования к системе я кое-как выполнил. Однако число фреймов при включенных способностях крутится вокруг двадцати, порою доходя аж до тридцати, но чаще гуляя в районе 17-18. Не так чтобы очень уж быстро. При отключении способностей - падают раза в полтора, но наверняка сказать невозможно, поскольку усредненный подсчет за заметную единицу времени - скажем, минуту - не производится. Старый Pentium II я отдал в Intel, так сказать, в залог любви, так что сопоставить не удается. Но я готов поверить, что на нем fps оказались бы ниже 10. Красив ли подводный мир "Акватики"? О, да! Более ли разнообразен, чем подводный мир, скажем, Quake? Пожалуй... Резко ли это заметно? Не так чтобы очень. Однако в технологическом прогрессе скачки бывают время от времени, потом идет медленное нарастание... До следующего скачка. Вот оно и началось.

Кроме "Акватики" на диске оказалось еще два десятка демонстрашек-игр (среди которых - милая обучалка английскому, с персонажами коей ты общаешься исключительно речевым способом; с моим произношением это оказалось нелегко, но жене диалог с мульткотенком наладить после двух-трех попыток удалось). Потом - три программы, предназначенные для Интернет-торговли: реалистичность товаров достаточная, чтобы понять, хочешь ты иметь эту вещь или нет. Потом - несколько, что называется, мультимедийных приложений: инструментарий для создания отчетов о путешествиях, подлинных или мнимых (фото, видео, сообщения, - и все это вместе, смонтировано); две облегченные (по сравнению с Photoshop) программы от Adobe: для обработки и склейки в альбомы или презентации фотографий и прочих картинок, одна - для дома, другая - для бизнеса; виртуальный звуковой альбом; виртуальная музыкальная студия; виртуальный, наконец, дансинг, где вы можете заставить мультипликационный персонаж танцевать под вашу любимую музыку и совершенно по вашей указке. Я не большой любитель всего вышеупомянутого, никогда особо не следил за менее мощными версиями подобных программ, - но легко могу себе представить (особенно среди американцев) своих антиподов, то есть любителей.

Последней на диске представлена новая версия Intel Video Phone, полная, не демонстрационная. Мне ужасно хотелось ее попробовать и поболтать с тем же Книжным или с Аскаром Туганбаевым, который притащил в "Компьютерру" видеокамеру и все намеревается запустить в Интернет с ее помощью прямой репортаж о наших трудовых буднях. Увы, установить Video Phone не удалось: еще инсталлятор предупреждает, что не обнаруживает в системе достаточно ресурсов, так что успеха не гарантирует. Уж и не знаю, каких еще ресурсов ему надо, если Pentium III 560, 256 Мбайт оперативки и G200 от Matrox с 16 Мбайт видеопамяти - мало. Скорее всего, думаю, либо глюк в программе (совсем-совсем свежей версии), либо у меня - на Windows 98. (В грядущем рассказе о Hitachi GD-2500 я собираюсь поведать про систему много... нелицеприятного.) Самое забавное, что под конец установки не просто система зависает, как обычно, но останавливается компьютер вообще, о чем и выдает краткую табличку: "System Halted", - и ни на какие кнопки, кроме "Reset", уже не откликается.

На сайте Intel, в разделе, посвященном Pentium III (www.intel.com/intel/showcase/index.htm), приведен не только список уже готовых или вот-вот выходящих программ, оптимизированных под новый процессор (много - от Corel), но и сайтов, которые поменяли интерфейс в расчете на "пентиумтривладельцев". Я сходил на несколько: по преимуществу это магазины. Но с тех пор, как "Инкомбанк", при участии и полном попустительстве любимого государства, обворовал меня на триста с чем-то долларов, я на такие сайты ходить не люблю... Кредитной карточки больше нету (вернее, есть - я оставил ее как сувенир о временах нелепых надежд), а новую завести негде - все равно ведь обворуют. Да и канал недостаточно хорош, чтобы наслаждаться новыми интерфейсами в режиме real time. А им, тем, у кого и карточки есть, и каналы, - им, надо полагать, понравится.

Впрочем, сколько ни ворчи, от понимания, что Pentium III стоит вешкой на мэйнстриме, и не только компьютерном, никуда не уйдешь. Тем, у кого процессор достаточно быстр или денег недостаточно много, чтобы радоваться красотам подводного мира, я не стану рекомендовать срочно бежать апгрейдиться. Зато тем, которые все равно собираются это сделать (или впервые будут покупать компьютер), - рекомендую совершенно искренне. Опять же, если найдется лишняя сотня у. е. Тем более, как проскочило в прошлом номере "Компьютерры", в Москве уже продаются компьютеры с Pentium III дешевле тысячи долларов.

И напоследок - одно все-таки очень приятное открытие, которое Pentium III мне принес вместе с драйверами DirectX 6 (включенными, кстати, в IE 5.0, которым, скачав его с сайта Microsoft, я пока очень и очень доволен: по сравнению с IE 4.0 - что-то вроде Windows 98 по сравнению с Windows 95). Уж коль в компьютер попал DVD-драйв, я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть DVD-кино. Драйв простенький, ОЕМ, без hard-декодера, и я установил софтовый: XingDVD Player (приключения с ним опишу позже). Запустить кино удалось. Правда, оно дергалось и стопорило. После чего я установил DirectX 6, который, как и IE 5.0, использует преимущества нового процессора, - и кино тут же полетело как по маслу. Круто, доложу вам. Здорово! Мне ужасно понравилось. А стой в компьютере прежний процессор (даже если б я сумел разогнать его до тех же 560) - кроме раздражения ничего б от DVD-кино не осталось.

Так что хотя бы ради этого обзаводиться Pentium III, на мой вкус, стоит.



1 (обратно к тексту) - Aquatica (демонстрационная версия) - анимация в реальном масштабе времени, трехмерная прикладная программа, которая создаст иллюзию реалистической анимированной интерактивной морской среды. Aquatica демонстрирует многие из возможностей процессора Katmai.

2 (обратно к тексту) - Внимательно читайте газеты и смотрите телевизор.

3 (обратно к тексту) - У 6BTM сразу за 112 идет 133. Я, помолясь, задал и эту частоту, подтвердил клавишей "Y" и тут же услышал мелодичные, но по сути своей отвратительные переливы системного динамика - при полной, естественно, черноте экрана и немоте светодиодов. Многократные нажатия (не хочется верить глазам и ушам своим) на "Reset" и даже обесточивание компьютера к реанимации не привели. Конечно, аварийный джамперок на плате имеется, но надо сперва найти описание, потом - джамперок... По счастью, у 6BTM есть одна замечательная примочка: при загрузке с нажатой клавишей "Home" частота автоматически понижается. Таким образом мне удалось вернуться в BIOS Setup и восстановить милые, спокойные, рабочие 412.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.