Шутка плоская
АрхивВ продаже появились: 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Compaq Presario FP700 с цифровым входом и двухполосной внешней акустической системой фирмы JBL, необычные системные платы TM-BXATVA и TM-VA370AT производства тайваньской компании Totem Technology, а также новый монитор 19-дюймовый монитор CTX 1995UE ST на укороченном кинескопе Hitachi. Александр Яковлев делится впечатлениями от нового внутреннего модема компании NeuHaus. Рубрика "1000/1500/2000" затянула пояс: теперь это "500/750/1000".
В рознице "Бурелом" ("КТ" #10 [288] от 9 марта) я сообщал, что хотя видеокарты с цифровым выходом (пока это - ATI Xpert LCD на чипе Rage LT Pro) в России уже появились, мониторы с соответствующим входом (мне известен, в частности, ViewSonic VPD 150) доступны только на заказ. Как вдруг, заглянув в минувшие выходные на Савеловский рынок, был приятно удивлен витриной торгового дома "Витта" (www.vitta.da.ru): на ней красовался 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Presario FP700 корпорации Compaq Computer (www.compaq.com) - с цифровым входом (см. фото), двухполосной внешней акустической системой от известной фирмы JBL (www.jbl.com) и всего за 1220 долларов (VPD 150 на заказ - 1600 долларов).
По паспортным характеристикам FP700 аналогичен VPD 150: разрешение 1024х768, частота вертикальной развертки 60 Гц. Дизайн монитора оригинален, но, на мой взгляд, не очень практичен: чтобы повернуть экран из стороны в сторону, приходится двигать всю (надо заметить - нелегкую) конструкцию. С колонками Compaq поступила тоже не совсем обычно: во-первых, они имеют пассивную схему, то есть надо рассчитывать на звуковую карту с довольно мощным усилителем, и притом качественным - иначе вся прелесть технологий JBL (ну, например, кабели экранированы) останется пустым звуком; во-вторых, благодаря специальным кронштейнам их, при желании, можно укрепить прямо на мониторе. В верхней части монитора встроен микрофон.
Что касается качества изображения, то пока возможны только визуальные оценки. В самом скором времени мы постараемся сравнить FP700 с подобным ЖК-монитором Compaq, имеющим аналоговый вход, а пока - сопоставляли с 15-дюймовыми моделями других производителей. Картинка на FP700 - не придраться, как нарисованная, и неуловимо лучше прошедшей аналоговую обработку. Если у читателей есть какие-либо соображения, как выявить (измерить) те или иные качественные и количественные сдвиги, я с благодарностью их выслушаю.
Модель TM-PII BXATVA построенная на чипсете VIA Apollo Pro, предназначена для процессоров Pentium и Celeron, устанавливаемых в Slot 1, и выполнена в формате Baby AT. Плата имеет четыре слота PCI, два слота ISA и слот AGP. В три DIMM-разъема можно установить до 768 Мбайт оперативной памяти SDRAM. Поддерживаются источники питания как AT, так и ATX. Режим работы процессора выбирается через BIOS Setup (Award). Частота системной шины регулируется в диапазоне от 66 до 133 МГц. Плата оснащена системой контроля температуры, напряжений и частоты вращения системных вентиляторов (Hardware monitoring).
Модель TM-VAAT370 аналогична модели TM-BXATVA, но предназначена для процессоров, устанавливаемых в разъем Socket 370. Розничная цена обеих новинок - 77 долларов.
Изюминкой плат Totem Technology является аппаратный монитор Smart Debug. На плате установлен двухразрядный семисегментный цифровой индикатор, выдающий в случае неполадок оборудования двухсимвольные сообщения. Если, положим, система не стартует вовсе, пользователь может выяснить, какой неисправности соответствует код, и попытаться устранить ее, не теряясь в догадках. Smart Debug выявляет, например, такие распространенные ошибки, как "Оперативная память не обнаружена", "Видеоадаптер не обнаружен", "Проблемы с кэшем L2". Полное описание кодов ошибок содержится в документации к системной плате.
Если кто-то подумал, что диск уничтожается физически и что все это - первоапрельская шутка, то это не так. Принцип разрушения, насколько можно судить по материалам производителя, весьма условен и заключается в нагревании пластика токами высокой частоты до 150 градусов и последующем быстром охлаждении до -20 специальной матрицей на элементах Пельтье (обратный термоэлектрический эффект: при создании разницы потенциалов на стыке термоэлектрической пары возникает разница температур). Вследствие такой процедуры пластик мутнеет или покрывается частой сетью трещин; к тому же под действием ТВЧ необратимо меняется структура металлического слоя. Диск укладывается на специальный лоток прозрачной стороной наверх, загружается и разрушается менее чем за полминуты. Bit Out выдает обратно внешне целый диск, но при желании его можно легко разломать в крошку и отправить в урну.
|
|