Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шутка плоская

Архив
автор : Илья Хрупалов   01.04.1999

В продаже появились: 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Compaq Presario FP700 с цифровым входом и двухполосной внешней акустической системой фирмы JBL, необычные системные платы TM-BXATVA и TM-VA370AT производства тайваньской компании Totem Technology, а также новый монитор 19-дюймовый монитор CTX 1995UE ST на укороченном кинескопе Hitachi. Александр Яковлев делится впечатлениями от нового внутреннего модема компании NeuHaus. Рубрика "1000/1500/2000" затянула пояс: теперь это "500/750/1000".

   В рознице "Бурелом" ("КТ" #10 [288] от 9 марта) я сообщал, что хотя видеокарты с цифровым выходом (пока это - ATI Xpert LCD на чипе Rage LT Pro) в России уже появились, мониторы с соответствующим входом (мне известен, в частности, ViewSonic VPD 150) доступны только на заказ. Как вдруг, заглянув в минувшие выходные на Савеловский рынок, был приятно удивлен витриной торгового дома "Витта" (www.vitta.da.ru): на ней красовался 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Presario FP700 корпорации Compaq Computer (www.compaq.com) - с цифровым входом (см. фото), двухполосной внешней акустической системой от известной фирмы JBL (www.jbl.com) и всего за 1220 долларов (VPD 150 на заказ - 1600 долларов).

   По паспортным характеристикам FP700 аналогичен VPD 150: разрешение 1024х768, частота вертикальной развертки 60 Гц. Дизайн монитора оригинален, но, на мой взгляд, не очень практичен: чтобы повернуть экран из стороны в сторону, приходится двигать всю (надо заметить - нелегкую) конструкцию. С колонками Compaq поступила тоже не совсем обычно: во-первых, они имеют пассивную схему, то есть надо рассчитывать на звуковую карту с довольно мощным усилителем, и притом качественным - иначе вся прелесть технологий JBL (ну, например, кабели экранированы) останется пустым звуком; во-вторых, благодаря специальным кронштейнам их, при желании, можно укрепить прямо на мониторе. В верхней части монитора встроен микрофон.

   Что касается качества изображения, то пока возможны только визуальные оценки. В самом скором времени мы постараемся сравнить FP700 с подобным ЖК-монитором Compaq, имеющим аналоговый вход, а пока - сопоставляли с 15-дюймовыми моделями других производителей. Картинка на FP700 - не придраться, как нарисованная, и неуловимо лучше прошедшей аналоговую обработку. Если у читателей есть какие-либо соображения, как выявить (измерить) те или иные качественные и количественные сдвиги, я с благодарностью их выслушаю.

  • Фирма "Инфорсер" (www.inforser.ru) сообщает о начале производства и розничных продаж компьютеров модели IS Mechanics Lite на базе процессоров AMD K6-III с тактовой частотой 400 МГц и системной платы LuckyStar 5MVP3 (AT). Розничная цена ПК в минимальной конфигурации, включающей также 32 Мбайт оперативной памяти, видеоадаптер S3 Trio 3D c 4 Мбайт видеопамяти, жесткий диск на 3,2 Гбайт, клавиатуру и мышь, составляет 606 долларов (с двухгодичной гарантией).

  • Фирма "М4" (m4@corbina.ru) сообщает о начале поставок системных плат производства тайваньской компании Totem Technology (www.totem.com.tw).

       Модель TM-PII BXATVA построенная на чипсете VIA Apollo Pro, предназначена для процессоров Pentium и Celeron, устанавливаемых в Slot 1, и выполнена в формате Baby AT. Плата имеет четыре слота PCI, два слота ISA и слот AGP. В три DIMM-разъема можно установить до 768 Мбайт оперативной памяти SDRAM. Поддерживаются источники питания как AT, так и ATX. Режим работы процессора выбирается через BIOS Setup (Award). Частота системной шины регулируется в диапазоне от 66 до 133 МГц. Плата оснащена системой контроля температуры, напряжений и частоты вращения системных вентиляторов (Hardware monitoring).

       Модель TM-VAAT370 аналогична модели TM-BXATVA, но предназначена для процессоров, устанавливаемых в разъем Socket 370. Розничная цена обеих новинок - 77 долларов.

       Изюминкой плат Totem Technology является аппаратный монитор Smart Debug. На плате установлен двухразрядный семисегментный цифровой индикатор, выдающий в случае неполадок оборудования двухсимвольные сообщения. Если, положим, система не стартует вовсе, пользователь может выяснить, какой неисправности соответствует код, и попытаться устранить ее, не теряясь в догадках. Smart Debug выявляет, например, такие распространенные ошибки, как "Оперативная память не обнаружена", "Видеоадаптер не обнаружен", "Проблемы с кэшем L2". Полное описание кодов ошибок содержится в документации к системной плате.

  • Фирма NT (www.nt.ru) завезла очередную новинку от компании CTX (www.ctx.com.tw) - 19-дюймовый монитор на укороченном кинескопе Hitachi с шагом точек 0,26 мм. Модель CTX 1995UE ST имеет глубину корпуса 420 мм и оборудована четырьмя USB-разъемами (один для управления, три - для подключения других устройств). Максимальное поддерживаемое разрешение - 1600x1200 на частоте вертикальной развертки 75 Гц, рабочее - 1024х768 на 117 Гц. Предусмотрена возможность отстройки от муара (как по горизонтали так и по вертикали). Ручного сведения нет. Розничная цена - 640 долларов.

  • В фирме "Информпроект" (www.ip.ru) на заказ (розничная цена 360 долларов) доступно устройство совершенно нового класса: это CD-шреддер Bit Out, разработанный тайваньской компанией WAY (Wipe After Yourself; www.waycom.tw) для уничтожения ненужных или содержащих критически важные данные компакт-дисков. Устройство размещено в корпусе, похожем на магнитооптический накопитель, и соединяется с компьютером через последовательный порт (это необходимо лишь для управления); питание подается от бытовой электросети. На заднюю стенку выведен мощный вентилятор.

       Если кто-то подумал, что диск уничтожается физически и что все это - первоапрельская шутка, то это не так. Принцип разрушения, насколько можно судить по материалам производителя, весьма условен и заключается в нагревании пластика токами высокой частоты до 150 градусов и последующем быстром охлаждении до -20 специальной матрицей на элементах Пельтье (обратный термоэлектрический эффект: при создании разницы потенциалов на стыке термоэлектрической пары возникает разница температур). Вследствие такой процедуры пластик мутнеет или покрывается частой сетью трещин; к тому же под действием ТВЧ необратимо меняется структура металлического слоя. Диск укладывается на специальный лоток прозрачной стороной наверх, загружается и разрушается менее чем за полминуты. Bit Out выдает обратно внешне целый диск, но при желании его можно легко разломать в крошку и отправить в урну.



     
    Oh, yeah! OEM... modem!
    Александр Яковлев

    Видимо, на этой неделе мне суждено быть погребенным под грудой железа. Ибо не успел я разобраться с парой звуковых плат, доставленных стараниями заботливого Ильи Хрупалова, как на меня, не без помощи Евгения Козловского, свалился новенький модем фирмы "Нойхаус". Компания решила расширить линейку продуктов, выпускаемых по OEM-соглашениям, и на этот раз предложила недорогой (50 долларов) внутренний модем, поддерживающий протокол V.90.
    Модем уже своей упаковкой мне понравился. Читатель спросит: какая упаковка у OEM-устройства, они же все в пакетиках? Да, но здесь пакетик был уложен в мягкую серенькую коробку (похожую на яичный картон) и сверху заботливо прикрыт серым же поролоном. На вид железка тоже выглядела весьма привлекательно; особенно меня умилила симметрия (цветовая и геометрическая) расположения некоторых деталей, а два крупных чипа с маркировкой Rockwell говорили о том, что этот модем не совсем программный, чего, в общем-то, можно было бы ожидать от устройства за такую цену, и я поспешил воткнуть модем в бок материнской плате.
    Почувствовав новую железку в PCI-слоте, Windows 95 нашла два устройства: одно с красивым названием Rockwell PCI Modem Enumerator (мне почему-то слово Enumerator ностальгически напоминает телефонный диск) и, сразу после него - Rockwell HCF 56K Data Fax PCI Modem. Драйверы были немедленно найдены на компакт-диске, установка прошла с первой космической скоростью, и никаких перезагрузок не потребовалось. У меня была спрошена только страна, с грозным предупреждением, что неверный выбор государства может влечь за собой нарушение закона о связи. России в списке, однако ж, не оказалось, и я выбрал Бельгию: от этого зависит тип и скорость набора, наличие пауз между звонками и "черных" списков, хотя все эти параметры можно и переопределить в строке инициализации.
    И полез в Инет. Первое разочарование: сигнал "занято" модем распознавать отказался. Я тогда притащил от друга 200-долларовый внешний "Курьер" на V.90, который ловил "занято" у меня безотказно, запустил... и всемогущий "Курьер" этот сигнал ловить тоже отказался. Наверное, что-то случилось с линией, подумал я и позвонил в "Нойхаус". В "Нойхаусе" сообщили, что на их линиях "занято" он распознает...
    Вы будете смеяться, но пока я писал предыдущий абзац и одновременно дозванивался провайдеру, новый модем впервые поймал-таки "занято". Видимо, я научу его...
    Теперь второе: скорость. На обычных телефонах обычных провайдеров (ORC, Cityline, Rinet) минимум было 33600, редко - 31200. Но я - человек избалованный качеством телефонной линии (944), и мне рыбки захотелось (V.90). Я прошелся по соответствующим пулам "Курьером", а затем "Нойхаусом". Там, где "Курьер" давал 42666, 44000, 46666, хитрый "Нойхаус" утверждал - 115200, и не меньше (похоже, скорость порта). Так я и не смог у него добиться вразумительного ответа о скорости соединения и решил измерить cps, скачивая один и тот же файл. "Курьер" давал 3,8 Кбайт/с на 44000, "Нойхаус" - 3,75 на 33600. Я бы не сказал, что это существенная разница.
    Третье. Некоторые дешевые модемы, чуть только поднимешь трубку на параллельном телефоне, - рвутся. Этому - хоть бы что (тут он не отстает от "Курьера"). Вот, пожалуй, все, что касается основных эксплуатационных характеристик. Теперь более "железные" данные.
    Этот модем - программный, да не совсем. (У полностью программных модемов сигнальный процессор [DSP - Digital Signal Processor] реализован программно, и процессор загружается порядком; здесь же DSP - аппаратный.) Некоторые ограничения это все же сулит: модем не будет работать под управлением DOS (из DOS-эмуляции в Windows - не откажется; при этом отнимается второе прерывание для имитации COM-порта). Для апгрейда, соответственно, нужен лишь новый драйвер. Требования к системе: Pentium 100 и Windows 9x.
    Ну, и если сравнить: рядом стоит "Курьер", который в четыре раза дороже. В четыре ли раза он лучше? Сдается мне, что в полтора... Одним словом, за 50 долларов, если вы работаете только под Windows, - очень приятный модем.


     
    Господа, мы дали кризису достаточно времени, чтобы он осмотрелся в наших кошельках. И коль дно их оказалось ближе, чем мы привыкли думать, отправляясь в компьютерные магазины за той или иной примочкой, то слово теперь за нами. Ударим деревянным рублем по заморскому железу? Тогда в рубрике "1000/1500/2000" делим на два. Получается "500/750/1000".
    Итак, на этом месте могли бы быть ваши конфигурации. Бесплатно. Ну, а начнем с компьютеров фирмы Overseas (www.overseas.host.ru).

    500
    CPU Celeron 300 (без кэш-памяти)/MB Shuttle 637 (440LX)/32 MB SDRAM (PC100)/HDD ST 33210A 3,2 GB/Video S3 Trio 3D (AGP; 4 MB)/FDD 3,5" Mitsumi/Modem USR Sportster 33,6 (int., ISA)/Case ATX/Keyboard + Mouse (PS/2)/Monitor 14" LG 440Si

    750
    CPU Celeron 333 (PPGA)/MB Shuttle 681 (440 BX)/64 MB SDRAM (PC100)/HDD WD 14200 4,2 GB/Video ATI 3D Charger (AGP; 4 MB)/Diamond Sonic S90/CDD Pioneer DR-944 40x/FDD 3,5" Mitsumi/Modem USR Sportster 33,6 (int., ISA)/Case ATX/Keyboard + Mouse (PS/2)/Monitor 15" OptyQwest Q51

    1000
    CPU Celeron 366 (Slot 1)/MB Chaintech 6BTM (440 BX)/64 MB SDRAM (PC100)/HDD WD 28400 8,4 GB/Video Creative Graphics Blaster Riva TNT (16 MB; AGP)/Diamond Sonic S90/CDD Pioneer DR-944 40x/FDD 3,5" Mitsumi/Modem USR Sportster 56K (int., PCI)/Case ATX/Keyboard + Mouse (PS/2)/Колонки Jazz J-211/Monitor 15" ViewSonic E655



    Подробно о новинках


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.