Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весеннее ускорение

Архив
автор : Владислав Бирюков   01.04.1999

   Появление нового поколения графических ускорителей не за горами. К загодя сделанным анонсам S3 Savage 4 и 3dfx Voodoo3 (компания недавно слегка изменила свое имя) прибавились Nvidia Riva TNT2 и Matrox G400.

   Явным фаворитом выглядит очередное творение Nvidia - TNT2. Изменения в нем носят скорее эволюционный характер. TNT2 производится по 0,25-микронной технологии, что позволяет устойчиво работать на частотах 150-175 МГц против стандартных 90 МГц у Riva TNT. Кроме того, при той же тактовой частоте производительность нового чипсета на 10-15 процентов выше, чем у предшественника. Таким образом, суммарный прирост производительности в 3D-операциях в сравнении с лидером минувшего сезона - Riva TNT - составляет от 70 до 100 процентов (в абсолютных цифрах по данным Nvidia: 10 млн. треугольников и 350 млн. пикселов в секунду).

   Объем фрейм-буфера увеличен до 32 Мбайт, 300 МГц RAMDAC позволяет работать с разрешением 1920x1200 в 32-битном цвете при частоте вертикальной развертки 85 Гц. Естественно, TNT2 будет поддерживать AGP 4X и работать с 32-битным Z-буфером, не забыты и владельцы ЖК-мониторов.

   Поскольку принципиальных изменений в новом чипсете не так уж много, можно использовать даже старые драйверы для Riva TNT (хотя они и не обеспечивают максимальной производительности). Это позволяет надеяться, что Nvidia к моменту выпуска готовых изделий успеет представить достаточно зрелые драйверы, в том числе и Open GL ICD. Чип будет стоить 45 долларов в оптовых партиях, поставки начнутся в середине апреля.

   Естественно, многие ведущие производители видеоускорителей - Diamond, ELSA, Asus, Canopus, Gullemot, Hercules, LeadTek - сразу же объявили о скором выпуске изделий на базе Riva TNT2 (ELSA и Gullemot анонсировали даже по две карты). Поскольку Nvidia предоставила разработчикам акселераторов самим решать, на какой тактовой частоте будут работать чип и память, можно ожидать, что новые ускорители не станут одноликими близнецами как по производительности, так и по стоимости (пока основной диапазон цен простирается от 130 до 230 долларов). Хотя большинство TNT2-карт предназначены для игроманов, компания Elsa анонсировала также профессиональный видеоускоритель Synergy II стоимостью около 300 долларов.

   О новом чипсете Matrox известно пока меньше, да и появится он попозже. По части 3D-производительности G400, вероятно, будет уступать лидерам (Riva TNT2 и Voodoo3). Согласно анонсу Matrox, скорость построения трехмерных сцен составляет более 5 млн. треугольников в секунду, а результаты независимых тестирований пока не появились. В 2D-графике, как обычно, ожидается великолепное качество (разрешение до 2056x1536 в 32-битном цвете, RAMDAC 300 МГц). В остальном примерно то же, что и у TNT2: максимальный объем памяти составляет 32 Мбайт, AGP 4X, 32-битный Z-буфер, аппаратная поддержка DVD. Более экзотичные функции G400 включают вывод изображения на два монитора одновременно, причем для каждого экрана можно установить свое разрешение и частоту развертки. Карты на базе G400 ожидаются во втором квартале, о ценах пока ничего не известно.

   Таким образом, похоже, что расстановка сил конца прошлого года почти не изменилась: чипсет Nvidia возглавляет рейтинг, за ним с некоторым отрывом следует продукт 3dfx, Matrox опять немного в стороне от общего потока, а S3 заполняет low-end нишу. Правда, в отличие от Banshee, карты на Voodoo3 будет производить исключительно сама 3dfx, что вряд ли является преимуществом. Кроме того, у Voodoo3 (по крайней мере, в первой весенней генерации) есть ряд конструктивных недостатков, которые весьма настороженно воспринимаются рядом аналитиков. В первую очередь, это ограниченный до 16 Мбайт объем фрейм-буфера, отсутствие поддержки AGP 4X и AGP-текстурирования, а также трудности с написанием Open GL ICD драйвера.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.