Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кругом шешнацать

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   23.03.1999

Начну с "Хвоста", не дожидаясь, пока Башилову удастся вырвать у выпускающего полоску. В позапрошлом "Огороде" ("Писец", #10 [288]) я, в числе прочего, написал, что у PlexWriter 8/20 исчезла возможность перезаписи BIOS. Тут же получил два письма, где мое утверждение опровергается.


   Я еще раз внимательно пересмотрел описание и снова не обнаружил в нем ни буковки про перезапись BIOS и ни следа переключателя, разрешающего перезапись, на картинках. Полез на сайт Plextor и, забравшись поглубже, в "техпомощь", обнаружил-таки целых две обновленные версии BIOS как раз для PlexWriter 8/20: 1.01 и 1.03. Скачал последнюю. Запустил. Лампочки на писце замигали, как на рождественской елке, и BIOS обновился. Иными словами, хоть информацию о возможности обновлять BIOS производители запрятали почему-то куда подальше, сама возможность осталась. Приношу извинения тем, кого ввел в заблуждение. Но надеюсь, что особого ущерба не нанес, потому что, повторю, и изначальный BIOS, по моим наблюдениям, вполне хорош.

   Ну, а сейчас - к теме сегодняшней. К 16-мегабайтным флэш-карточкам SmartMedia, используемым во многих цифровых аппаратах, например в моем Olympus C-1400 XL ("Огород" "Мистер Икс", #9 [287]), и, как минимум, в одном MP3-плеере - Rio PMP300 ("Огород" "Он-2" #6 [284]). Когда я приобрел последний (в фирме IPLabs), мне, естественно, захотелось попробовать все его возможности, и я, спустя дни, обратился туда же в надежде раздобыть 16-мегабайтную флэшку. Увы, в IPLabs их не было. Когда же в мои руки попал еще и фотоаппарат, 16-мегабайтные SmartMedia поддерживающий (грядущие 32-мегабайтные снова окажутся для Olympus C-1400 XL недоступными, и придется правдами и неправдами апгрейдить его до 2000-го...), да еще и информация о том, что и туда, и сюда флэшки идут одинаковые, 3,3-вольтовые - желание раздобыть хотя бы парочку стало навязчивым.

   Порывшись в Интернете, я выяснил, что, какие бы слова ни писались на них по OEM-соглашению, подходящие флэшки выпускаются пока только двумя фирмами: Toshiba и Samsung (может, еще кем, да я не нашел). Мои многолетние попытки завязать контакты с московским представительством Toshiba оставили у меня самый негативный опыт (ну неохота такой крутой фирме связываться с таким мелким журналом, - а насильно мил не будешь), и я позвонил в Samsung. В результате выяснил, что даже в Москве отделений Samsung'а как минимум два и мне нужно не то, главное, куда я попал, а то, которое занимается полупроводниковыми технологиями, Samsung Semiconductor. Со мною поговорила любезная дама, Ирина Алимурадова, и, выслушав, сказала, что, вообще говоря, всем этим занимаются их дилеры. Мне это показалось простым перепихиванием и оптимизма не вызвало, - однако буквально назавтра я получил от Ирины е-письмо с адресом и телефонами фирмы "Русский стиль" (www.rus.ru, catalog.rus.ru и www.price.rus.ru), позвонив куда, получил от Евгения Овчинникова информацию, что 16-мегабайтные флэшки будут у них на днях, и приглашение приехать и взять. Что я "на днях" и осуществил.

   Приехал я на Звездный бульвар во всеоружии: с фотоаппаратом на плече и Rio в кармане, с удовольствием познакомился с Овчинниковым и генеральным директором Антоновым и еще с некоторой приятной неожиданностью обнаружил, что через коридор расположена фирма нашего друга и постоянного автора Саши Каталова. Тезка принес мне, спустя минуты, четыре 16-мегабайтные флэшки (которые, правду сказать, выглядели ровно как 4-мегабайтные, какими я с приятностью, несколько отравляемой их малой емкостью, пользовался уже больше года для цифровых съемок), и я, не откладывая этого дела ни на минуту, вогнал одну из них в Rio - тут же, по включении, на экранчике, вместо привычных "32 MB" обозначилось "48 MB", - другую - в Olympus, и, наведя объектив на люстру под потолком, стал шлепать без остановки. Получилось 23 кадра высшего разрешения с минимальным сжатием, таких, короче, каких на прежние флэшки входило у меня четыре, в самом редком случае - пять. (Дело в том, что картинка сжимается больше или меньше в зависимости от ее содержания; ночные пейзажи, например, где много одинаково-черного, сжимаются сильнее; на той же 16-мегабайтной флэшке уместилось всего 19 зимних пейзажей, но, так или иначе, с четырьмя 16-мегабайтными флэшками можно уже целый день гулять по незнакомому городу, оставляя до отеля их очистку путем перекачки картинок на ноутбук.)

   Я поблагодарил господ из "Русского стиля", предварительно выяснив, почем они собираются 16-мегабайтниками торговать ("Баксов по 80", - был ответ; мне показалось дороговато, но, с другой стороны, когда они только-только пошли, коммерчески нормальное решение: пользуясь дебютной ситуацией, взять побольше; Alion, где такие же флэшки спустя несколько дней появились тоже, собираются их продавать на 10 баксов дороже; на сайте же Diamond лежит предложение высылать комплект из двух за $89,99, но там есть свой подвох, о котором ниже; в магазине же "Юпитер" на Новом Арбате 8-мегабайтные флэшки идут по 80 долларов или близко к тому!!!), и поехал домой.

   Первым делом я решил взглянуть, что же, собственно, я в "Русском стиле" наснимал. Вынул из аппарата флэшку, вставил в "дискеточный" адаптер FlashPath и... и выяснил, что флэшка не читается. Вспомнив приключения в Alion с PCMCIA-адаптером ("Огород" "Мистер Икс", #9 [287]; вариант подешевле и не должен был читать 16-мегабайтные флэшки, пришлось доплачивать за вариант более свежий), я назавтра позвонил в Alion с просьбой об апгрейде FlashPath, и услышал, что никаких других моделей у них нету и про таковые вообще ничего не известно. "Печально, - подумал я. - Но расширение емкости все же достаточное преимущество, чтобы потерпеть неудобства", - и впервые подключил камеру к компьютеру через COM-порт. Не думаю, что перекачка стала медленнее по сравнению с прежней, с 4-мегабайтных флэшек и "Олимпуса" без Икс; вероятно, сыграло свою роль резкое увеличение объема перекачиваемого, - съем двух десятков снимков занял у меня больше часа!!! "Так жить все же нельзя!" - решил я и запланировал впредь снимать картинки с флэшек через PCMCIA-адаптер на "Либреттку", а оттуда, через LPT - на десктоп. Все вместе укладывалось приблизительно в 15 минут, что было все же на грани приемлемого.

   Назавтра, в "Компьютерре", поделившись проблемой, я получил совет взглянуть в Интернет: нету ли новых драйверов. Эта простейшая мысль не пришла мне в голову самостоятельно, думаю, по причине известной мне аппаратной несовместимости PCMCIA-адаптеров старой модели с флэшками новой емкости. Я полез в Интернет и на самом деле скачал с сайта, кажется, Fujitsu самый последний драйвер (версия 2.68), с которым FlashPath заработал как миленький, и перенес на винчестер 16 мегабайт картинок минут за семь.

   Итак, все разрешилось, осталось только радоваться, что я и собирался делать, а тем временем засунул одну из флэшек в Rio и без малейших проблем записал добавочные 18 минут музыки.

   Тут я сделаю небольшое отступление, связанное с дальнейшими приключениями если не коллизией, то хотя бы фабулой. Один из корреспондентов обратил мое внимание, что, когда сжимаешь CD-треки в MP3 с помощью AudioCatalist, имеет смысл вместо жестко заданной bitrate (например, 128 кбит/с) выбрать переменную. Тогда, при установке движка качества в положение Normal, на выходе мы получаем файлы, ничуть не хуже, чем при 128 кбит/с звучащие, но, как правило, заметно меньшие: AudioCatalist анализирует файл и там, где это возможно, увеличивает степень сжатия. Я провел несколько экспериментов, в результате которых выяснил, что на слух падения качества вроде бы нету, а экономия пространства порою бывает почти нулевой, порою - заметной, но в некоторых случаях даже и сильно отрицательной. Забавно, что максимальной степенью сжатия в местах, высокой bitrate не требующей, оказывается 48 кбит/с и, если даже мгновенная и единственная пауза трека сжималась до этого уровня, общая bitrate обозначается на Rio именно как 48 кбит/с. Не вдавался в детали, как там устроен таймер, однако записанная с переменной bitrate пятиминутная дорожка отображалась Rio как 12-минутная, а сошедшие с ума секунды неслись на дисплейчике в два с лишним раза быстрее, чем им положено.

   Тем не менее, я слегка взволновался: не поломалось ли что у Rio? - и, вместо того чтобы записать что-нибудь с постоянной bitrate поверх записанного с переменной и проверить, решил на еще одну из полученных в "Русском стиле" флэшек записать точно тот же музыкальный трек ("Фингалову пещеру" Мендельсона), что уже был на другой, вставленной в Rio, записан - и провел решение в жизнь. Секунды и впрямь пришли в себя и побежали, как им положено, эксперимент можно было считать успешным, и я переместил "экспериментальную" флэшку назад в Olympus.

   Каково же было мое удивление, уже замешанное на легкой тревоге, когда Olympus выдал "Error card" и форматировать отказался. Я бросился к FlashPath'у, чтобы прибегнуть к идущей в комплекте софта утилите FlashFormat, - не тут-то было: ссылаясь на то, что не видит "валидного" CIS, форматировать карточку отказалась и утилита. Попытка воспользоваться PCMCIA-адаптером тоже удачи не принесла: система встречала PCMCIA-адаптер появлением добавочного Hard Disk Controller'а, но, увы, не самого Hard Disk'а. Fdisk просто отказывался запускаться... Призвав на помощь и NU 4.5 (давний, простой, но до сих пор отлично работающий вариант Disk Editor'а), и сам Disk Editor, я попытался, сняв с не запорченной Rio карточки побайтную информацию, вписать ее в запорченную, но, увы никаким способом доступ к последней получить так и не сумел. Поиск решения в Интернете познакомил меня с доброй сотней воплей о той же ровно проблеме (правда, фотоаппараты самые разные), с угрозами подать на Diamond в суд и добиться запрещения продаж Rio, с несколькими совершенно идиотским идеям (например, положить флэшку на сильный магнит, словно запись туда идет магнитная, а не электрическая), с рекламой каких-то особых карточек, - но только не с работающим рецептом.

   Призванный на помощь Книжный просидел над проблемой не один час, сочиняя и на лету компилируя ассемблерные программки, но и ими до карточки добраться не сумел. Единственное, что нам удалось раскопать: что CIS - это Card Information System, что в сравнительно новой 44-й DOS-функции операциям с CIS посвящен добрый десяток подфункций, что все они связаны с PCMCIA, опыта написания программ для которых Игорь не имел. Сейчас свою смекалку готовится проявить еще, возможно, более крутой, чем Книжный, хакер - Сережа Леонов, который первоначально, о проблеме услышав, предложил простое решение: спаять за сутки специальный программатор. Разумеется, так или иначе добраться до любого места флэш-карточки - проблема решаемая, - откуда бы только узнать ее устройство, параметры. Производители хранят тайну, как герои-партизаны Великой Отечественной. Общий диагноз таков: Rio забивает этот самый CIS, обрубая таким образом какой бы то ни было PC-доступ к карточке, кроме собственного, через свою программу и LPT.

   В Сети (www.world.co.uk/sba/rio.htm) есть забавная программка, позволяющая забираться в Rio и писать туда не только MP3-дорожки, но и любые файлы, а потом их сбрасывать назад, на винчестер, - появление этой утилиты превращает Rio из чисто развлекального звукового плейера в крайне компактный переносчик немалой толики информации, - но, увы, с помощью этой программки можно достучаться только до внутреннего флэша Rio. (Кстати, на базе этой программки в Интернете появилось уже несколько эксплореров с графическими оболочками: http://2bsys.com/Rio; www.delymyth.freeserve.co.uk/rioshell; www.ixbt.com/multimedia/utils/rioshell_15.exe, один из которых, RioShell 2.0, показывает и флэшку, что в решении проблемы, впрочем, увы, не помогает, - и даже plug-in к FAR-manager'у Рошаля: www.ixbt.com/multimedia/utils/riofar08a.zip).

   В "Русском стиле", услышав про мои приключения, великодушно предложили карточку, испорченную Rio, поменять на свежую: для Rio-то карточка самая что ни на есть рабочая, а покупателей, берущих флэшки исключительно для фотоаппарата, полагаю, в Москве заметно меньше, чем берущих ее для куда более дешевого и модного Rio, - так что лично для меня проблема исчерпана. Не дает же мне покоя сам факт отсутствия решения и поведение в этой ситуации компании Diamond Multimedia. Не знаю, чем последняя руководствовалась и что защищала, но, если еще такое отношение к собственным OEM-флэшкам, продаваемым и по сравнительно небольшой цене, как-то оправдано, столь бесповоротное покушение на собственность покупателей флэшек универсальных, на мой вкус, не лезет ни в какие ворота, и я и впрямь нисколько не удивлюсь, если один из покупателей, американец, привыкший судиться, устроит Diamond заметные неприятности. Да и, стоит той же Samsung выступить на рынок с MP3-плеером, не портящим флэшки, весы конкуренции явно склонятся не в сторону Diamond. Впрочем, поживем - увидим.

   Единственно жаль, что не сбылась хрустальная мечта, по сладости близкая к мечте о коммунизме: записываю я на все четыре свои флэшки приятную музыку и еду куда-нибудь в Ростов Великий, погулять, отдохнуть, поснимать. Снимаю... А тут "пленка кончилась". Вынимаю из Rio ту запись, которой уже вдоволь наслушался, нажимаю кнопочку Format Card и снимаю дальше. Потом та же операция со следующей, со следующей. А вернувшись домой и сняв все снимки на винчестер, снова заливаю освободившиеся флэши музыкой, уже другой... Ну почему же, почему нельзя так?

   Впрочем, главное, что я хотел в этом "Огороде" сказать: появление на рынке 16-мегабайтных флэшек (Diamond уже грозится высылать 32-мегабайтные, а одна фирма в Интернете пугает 128-мегабайтными) может в корне изменить наше представление об удобных средствах переноса информации. Скоро-скоро флэш-память подешевеет, и разные Zip'ы и Jaz'ы станут вам не нужны. Пяток флэшек, оставляющих в спичечном коробке три четверти пустого места, вместят и картинки, и музыку и, если даже захотите, - видео. А переносчик, если это PCMCIA-адаптер, ляжет в тот же спичечный коробок, если FlashPath - в кармашек летней рубашки. Ну, на худой конец, можно и MP3-плеером воспользоваться. Кстати, забыл упомянуть: что с помощью добавочных программок - в Rio, что, с помощью стандартных Windows'ных средств - непосредственно в SmartMedia - можно писать и читать любые файлы, с длинными именами - в том числе.

   Короче: SmartMedia - это то самое ближайшее будущее, которое уже сейчас можно не то что потрогать руками, - держать в руках. В том же "Русском стиле", например.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.