Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как я покупал компьютер и коннектился в Силиконовой долине

Архив
автор : АЛЕКСАНДР УДАЛОВ    23.11.1999

Купить компьютер в Силиконовой Долине одновременно и легко, и трудно. Причин тому много, но для меня главная та, что я тут пока без году неделя и потому не успел просмотреть и сотой доли предложений, включая самые заманчивые. А заманивают тут умеючи: бесплатная машина от Dell, eMachines, IBM, Gateway и других, только подпишись на услуги CompuServe или Prodigy, или еще какого провайдера на целых три года по двадцать баксов в месяц, а иначе машину отберут - с пересылкой за твой счет.


Выбираю традиционную машину - "за деньги". А вот конкретного поставщика-сборщика для моей заветной конфигурации помог подобрать местный журнал "Computer Currents" (www.computercurrents.com). Люди здесь мучаются проблемой выбора не менее моего, и дельные советы этого журнала помогли мне "приземлить" задумку, навеянную материалами сайтов iXBT, "Компьютерра" (страница "КомпьюFерра") и Tom's Hardware.

Задумана же и приобретена следующая машина:

- материнская плата ASUS P3B-F ATX 440 BX, 5PCI + 2ISA, за $139;

- процессор Pentium III 450 в боксе, за $215. Без бокса было бы $185, но продавцы застращали меня подделками (хотя, признаться, мало что слышал о перепиленных Pentium III);

- оперативная память: 64 Мбайт PC100, небуферизованная, 8 нс, но брэнд с гарантией, за что пришлось отстегнуть $169 - на двадцатку дороже, чем это было бы за две недели до случившегося как раз об ту пору на Тайване землетрясения (ребята в магазине Central Computers в основном тайваньские китайцы, потому, видать, живо и остро отреагировали на несчастье);

- жесткий диск IBM DeskStar DJNA-370910, 7200 об./мин., 9,1 Гбайт, за $135;

- видеокарта Matrox Millennium G400 "single head", 16 Мбайт, AGP, OEM, за $119;

- звуковая карта Creative Sound Blaster Live! Value, OEM, за $65;

- монитор GEM GM 1770, 17 дюймов, шаг точек 0,27 мм, разрешение 1280x1024 при 65 Гц, за $229. За $269 можно было бы прикупить оттестированный second hand NEC XV7+, 17 дюймов, 0,25 мм. Очень я на него облизывался, но без особых гарантий как-то боязно было;

- остальное: MS IntelliMouse, Internet-клавиатура Qtronix (а затем Logitech), звуковой набор Nicole (Labtec-подобные колонки, но существенно дешевле), безымянный (от местной саннивейльской фирмешки Phoebe), внутренний факс-войс-модем 56Kflex/V.90 на чипе Rockwell, MS Windows 98 Second Edition OEM, корпус, CD-ROM- и флоппи-драйвы, два часа работы по сборке и инсталляции - стоило примерно $210, и целиком машина потянула на $1385.

Это бы еще ничего, да налог с продаж в Калифорнии (8,25%) довел сумму до предельной $1499. В итоге принтер пришлось купить наидешевейший - Lexmark Z11 с неплохими 1200x1200 точками и всего за $49, но медленней его, видимо, просто не бывает в природе. Сканер (старый HP ScanJet 5s без блока питания, но со старым же принтером Lexmark Color JetPrinter 1000 в нагрузку) прикупил на местной барахолке за $12, что счел за своего рода экономию, а не перерасход. Вообще, местные барахолки, блошиные рынки и гаражные распродажи - это отдельная песня. В одном таком месте я отхватил знаменитый мотороловский ISDN-модем BitSURFR Pro за $8 - совершенно новый, в коробке с прошлогодним ценником в $349. Но про ISDN позже.

Прежде чем рассчитаться, я решил проехаться по другим магазинам и проверить цены, поскольку был предложен режим "match-your-price", когда продавец готов уступить в цене, если ты где-то найдешь ту или иную часть дешевле. Выяснилось, что ничего особенно дешевого нигде нет, даже во Fry's, где смогли предложить абсолютно дрянной несводящийся 17-дюймовый монитор за $149, а также модуль DIMM PC100 64 Мбайт за $119, слепленный из такого разнобоя чипов, что даже продавец строго по секрету отсоветовал покупать его. Были еще внутренние факс-модемы 56Kflex/V.90 по смешным ценам от $19 до $25 против $34,95, отложенных мною на Phoebe Rocket Deluxe PCI, но я поостерегся. Хороший модем для меня - это Courier V.Everything от US Robotics/3Com, но тут он до сих пор стоит около $240 (в секонд-хэнде - от $200 до $220, в зависимости от прошитости, вдобавок все экземпляры раскупаются в момент).

Вернулся в магазин, подтвердил заказ. Через день мне собрали компьютер. Проверка с инсталляцией Windows 98 прошла без особых приключений, если не считать неприятности с мультимедиа-браузерной USB-клавиатурой Qtronix: драйвер Windows 98 не соглашался понимать браузерную половину дополнительных кнопок, и я не захотел дожидаться обновленного драйвера, убоявшись того, что неосторожное нажатие любой из "непонятых" кнопок вводило систему в ступор, справедливо названный "Синяя Смерть". Поменял неподатливый Qtronix на Logitech Internet Keyboard с еще большим количеством дополнительных кнопок, но с привычным PS/2-интерфейсом, и все заработало. В остальном "мама" P3B-F ведет себя примерно, аппаратных сбоев я видел только два: при "горячей замене" злосчастной клавиатуры Qtronic и при манипуляциях с ISDN-модемом в отсутствие соответствующего драйвера. Остальные зависания - на совести Windows 98 Second Edition, которая валится от нагрузки или просто на ровном месте точно с такой же частотой, что и первое издание. Хотя обновленные драйверы от Matrox для G400 и от Creative Labs для Sound Blaster Live! несколько поправили статистику. В настройке системы на максимум производительности применил утилиту Winboost 98, неплохие возможности процессора Pentium III раскрыл мне пакет IntelWebOutfitter.

Настало время отлаживать коннект. Вначале - на вступительных бесплатных ста часах AOL и бесплатном месяце MSN, из которых использовал двадцать часов и четыре дня соответственно. Распрощался с ними и отписался от обеих, заявив о своем неудовольствии коннектами от 26400 до максимум 28800. Подобных скоростей я добивался и от бесплатных провайдеров, и спрашивается, чего ради я должен платить за сомнительные услуги от 22 до 24 долларов в месяц? А бесплатных у меня целых семь, я их всех готов похвалить, даже при том, что они вешают мне кучу банеров и не дают отлучиться от компьютера более чем на 10-20 минут. Лучший из них - Freei.net, с полноценными POP3-, SMTP- и Usenet-серверами [1]. Очень хорош NetZero с собственным почтовым сервером и банерным полем, которое окружено весьма неплохими поисковыми меню и настраиваемым новостным тикером. AltaVista, dotNow! и FreePC.net тоже ничего, но без собственных почтовых служб. В общем, отцы-основатели ARPANET (прародителя Интернета), задумав систему, способную выдержать средних размеров ядерную войну, могут быть довольны: надолго выбить меня из онлайна можно только прямым попаданием.

Но вот dial-up-соединение от "ПакБелла" (местная телефонная компания, окучивает всю Калифорнию за редкими исключениями) просто поганое по всей санхоcейской аптаунщине, да и в даунтауне тоже дрянь бывает. А выбора нет: "ПакБелл" - монополист похуже МГТС. С московским телефонистом я хоть смог договориться, и после некоторого вливания кросс у меня был отлажен до звона, а последняя миля проведена экранированной витой парой. В итоге я имел коннект из Переделкина на уровне 46-48К, ночью - до 50К. Здесь же ребята из пакбелловской службы техподдержки просто отбрехиваются на предложения пройтись прочистить мне линию. Спасибо хоть остановили, когда я собрался предложить по бутылке на брата за работу: все разговоры в службе пишутся, и я в момент мог загреметь в тюрягу на пару месяцев да еще отдать несколько тысяч баксов штрафа только за попытку дачи взятки.

В советские времена заездили фразу: "Америка - страна контрастов", никто не верит уже. А вот и зря. Я был поражен, впервые увидев в городе с почти миллионным населением, столице высоких технологий, такую прорву допотопных телефонных столбов вперемешку со столбами линий электропередач. Никто не чешется развести, заэкранировать и упрятать кабели под землю. Земля, талдычат, дорогая. При землетрясениях, которые тут не редкость, престарелые столбы валятся, местное МЧС, или как его, наезжает полной командой, к удовольствию зевак, ставит новые столбы и отбывает восвояси до следующей аварии. Чертова прорва раций и мобильных телефонов, аэродромы кругом, десятки ТВ/ЧМ-ретрансляторов нависают с предгорий Сьерры, а город в основном одно-, двухэтажный, сарайно-барачной архитектуры, и от наводок никуда не спрятаться, что вкупе создает жуткие помехи в развешенных повсюду телефонных проводах. В итоге за пределами одной-двух миль радиуса от телефонной подстанции о коннекте выше 28800 можно благополучно забыть: днем такового нет и не предвидится.

Правда, тот же "ПакБелл" предлагает ISDN-сервис по сниженным ценам (что-то около $22 за Интернет-доступ плюс обычные $23 в месяц за сохранение аналогового телефона плюс скидки на поминутный расчет использования ISDN-линии). Я не стал поначалу особо вдаваться в поминутные расчеты, благо первые десять дней ISDN-сервис предоставляется бесплатно. Еще $198 предлагалось уплатить за довольно смурной фирмы ISDN-модем и инсталляцию. Я сказал, что хочу заказать ISDN-сервис от их дремучей в смысле телефонного каблирования компании, но только с моим собственным модемом BitSURFR Pro, который вполне настраивается на пакбелловские свитчи 5ESS в Сан-Хосе. Мне ответили, что, мол, оуки-доуки, ноу проблем, валяй, ладь со своего конца SPID, DN (идентификатор сервиса и справочный номер, в сущности, производные от моего обычного телефонного номера), ставь два канала BRI по 64К каждый и Multipoint PPP, а за нами не заржавеет.

После долгих мытарств понял, что на другом конце никто и не почесался перекоммутировать меня на ISDN-сервис, поскольку я не собирался платить почти 200 баксов за ненужную мне инсталляцию. Вдобавок с меня пообещали сдирать по 3 цента за минуту использования ISDN-линии, что в мои flat-rate-планы совершенно не входило.

Опять же "ПакБелл", но с другого своего боку предлагает домашний DSL Интернет-доступ за $49 в месяц за все: $39 за DSL-линию с 384К и более download, 128К и более upload, плюс десятка за Интернет-доступ, почтовые ящики и прочее. Я было клюнул, даже при все тех же, но теперь обязательных $198 вступительного взноса за DSL-модем, сетевую карту Kingston KNE40T (которую, кстати, как мне сказали, TCP/IP-стек от Windows 98 не очень-то признает), сплиттер для аналогового телефона и инсталляцию, но тут другая напасть: жить мне можно не более чем в 17500 кабельных футах от их подстанции. По прямой расстояние явно меньше, и, возможно, я бы уложился в эту цифру, будь мой кабель под землей большую часть пути, но с этими столбами вдоль фривеев я залетел в 18000 кабельных футов с гаком. На что мне было указано, а также сделано предложение перейти на усиленный план DSL. Почем? $199 в месяц плюс налог, был ответ. Прежде чем отказаться, я поинтересовался: а моя усиленная линия с подключением аналогового модема будет тянуть 56К? 40-44К должна тянуть. Ага, хорошо, а как бы вот эту усиленную линию получить, только без усиленного DSL? Малый стал нести такую чушь в ответ, что я послал и этого тоже.

Были и другие варианты. DirecPC с их тарелкой все еще здорово дорог плюс ограничивает download-трафик плюс сбои плюс полоса ниже заявленной. В общем, не панацея, и не хвалят его местные. Много шуму наделал кабельный доступ во Фримонте: под полтораста баксов модем, сплиттер и инсталляция, сорок долларов в месяц, а полоса может зашкаливать за 6М. Я своими глазами видел 1,8-2М скорости загрузки файла стабильно в течение полуминуты. Дольше не удалось пронаблюдать - файл кончился. От компьютера с таким коннектом меня с трудом оттащили. Хотя - все чудесно, пока твои соседи не пронюхали и не подключились тоже. Ну, мне бояться пока нечего: ТВ-кабеля на восточной окраине Сан-Хоcе, где я живу, нет и не скоро предвидится. 20-50 соседей нужно сагитировать подписаться на кабельное ТВ, тогда кабель проложат. Но сразу после прокладки кабеля эти 20-50 человек становятся врагами твоего высокоскоростного доступа. Можно также дожидаться бесплатного ISDN-доступа от Fast2.net, на который я подписался, но его обещают только в ноябре и вначале только в штате Юта, да и сомневаюсь я, что кто-то сможет нарушить монополию "ПакБелла".

В итоге сижу пока с простецким dial-up. В окно то и дело заглядывают ушастые маленькие калифорнийские олени, употреблять которых на жаркое или для барбекю мне строго запретили, красивые голубые сойки прилетают поплескаться в лужице воды, а тощих серых полуручных белок здесь такая прорва, что местная публика почитает их чуть ли не за крыс. Идиллию нарушают скунсы, заглядывающие на огонек вечерами: швырнул в одного камнем, чтоб не портил цветов, так он навонял так, что у меня в глазах потемнело, а кота - просто стошнило.

В общем, так или примерно так обстоит дело с компьютерами и Интернетом в Силиконовой Долине. У кого в России есть внешний Courier V.Everything, дающий коннекты от 33600 и выше, погладьте от меня его благородную шершавую черную спину.



1 (обратно к тексту) - Тем не менее, связаться с Александром по alexudal@ca.freei.net мне так и не удалось. - Г.Б.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.