Нирвана
АрхивВообще не понятно, как я мог обходиться раньше без этой программы. Как жил? Как работал? Как поддерживал производительность на достойном уровне?
Ведь при моей страсти к компьютерному экспериментированию не реже одного раза в месяц приходится все переустанавливать с чистого листа. Ни для кого не секрет: Windows может вместить в себя только ограниченное число приложений. Достигнув своего неведомого предела, она валится, увлекая за собой все, что прописано у нее в реестре.
Переустановка с чистого листа - сущий ад, потому что дело не ограничивается операционной системой. Ведь приходится восстанавливать многие десятки приложений, которые намертво завязаны с реестром Windows. На все про все уходит от двух до трех дней. Поправлюсь: не уходит, а уходило...
Освобождение пришло от Сыча. Матерый софтовед Owl, рыщущий по просторам Рунета, отписал мне сострадательное письмо: "Прочитал твою статью в 43-м номере "Компьютерры" "Поиграем в программиста". Ты упомянул, что несколько раз за последнее время делал сабж (сабжем была переустановка Windows. - С.Г.). Дык вот, для решения этой проблемы могу посоветовать программу Ghost". Так я открыл для себя прекрасный мир программ клонирования.
Стремительное развитие писюкового дела породило опасную самоуверенность: "Да разве компьютер может обвалиться?" Так продолжалось до того черного дня, когда я, включив поутру компьютер, услышал неведомое мне доселе предсмертное хрюканье: "Чирк-хрюк, чирк-хрюк". Пришел друг и поставил диагноз: "Сдох жесткий диск". А вместе с ним и тысячи документов, существовавших в единственном экземпляре.
С появлением пишущих CD-ROM-драйвов я вздохнул с облегчением: теперь, по крайней мере, можно регулярно "прожигать" всю важную информацию. Однако остались непредвиденные обвалы системы и мучительные многочасовые переустановки всего содержимого винчестера. Спасибо Owl'у, теперь и эта проблема решена!
Сначала о версиях программы. Есть множество различных "Призраков" (так переводится "Ghost"). В Сети самой популярной является обновление до версии 5.1d (ftp://ftp.symantec.com/public/english_us_canada/ products/ghost/product_updates/gup51d.exe), потому что... ну да вы сами догадались, почему.
Есть еще Ghost 2000, однако на самом деле это версия 5.2. Таким образом, самая новая версия - это Ghost 6.0.
Итак, что делает Ghost? Он позволяет быстро создавать зеркальные копии (так называемые образы, images) либо всего жесткого диска целиком, либо отдельного каталога (например, диска С:, на котором, как правило, находится операционная система). Вот, собственно, и все. Однако применений программ клонирования несть числа: это и создание резервных копий, и апгрейд жесткого диска, и перенесение единой конфигурации на любое число компьютеров в локальной сети предприятия и т. п.
Если диск оригинала идентичен новому диску, то Ghost переносит информацию по секторам, если же новый диск отличается от оригинала (как чаще всего и бывает), Ghost осуществляет копирование пофайловым способом.
Если вы создаете образ жесткого диска целиком, то перенести его можно на другой жесткий диск в том же компьютере либо на другой компьютер по локальной сети или же при соединении через параллельный порт. Очевидно, что при клонировании раздела его образ можно сохранить в другом разделе на том же жестком диске. Кстати, это еще один повод для того, чтобы обязательно создавать несколько разделов на диске при первоначальном форматировании.
К недостатку Ghost можно отнести его неспособность работать с жесткими дисками, на которых есть поврежденные кластеры. Другой недостаток - относительная медленность клонирования. Об этом я узнал только после того, как установил главного конкурента "Призрака" - программу Drive Image Pro 3 компании PowerQuest (www.powerquest.com/driveimagepro/index.html).
Первое впечатление: программа Drive Image Pro 3 превосходит Ghost по всем показателям. В общем-то, тут нет ничего удивительного: ведь стоимость Ghost Standard - 63 доллара, а Drive Image Pro - от 190 до 700 (в зависимости от числа рабочих станций в лицензии).
Дело в том, что в стандартную версию Ghost не входит опция консольного управления клонированием рабочих станций в локальной сети. Эта функция выполняется специальным релизом Ghost Enterprise, которая и стоит соответственно (сколько именно, я так и не узнал: видимо, немерено, поскольку на сайте указаны лишь номера телефонов). В Drive Image Pro эта функция выполняется утилитой PowerCast.
Достоинств у Drive Image Pro множество. Во-первых, скорость: создание зеркального образа происходит ровно вдвое быстрее, чем у Ghost. Вот мои собственные результаты: емкость моего драйва С: равна 2037,6 Мбайт, информации на нем - 1118,3 Мбайт. А вот сравнительные результаты клонирования:
Ghost Standard 6.0 | Drive Image Pro 3 | Скорость | 50-60 Мбайт/мин. | 130-150 Мбайт/мин. | Общее время | 11 минут | 5 минут 20 секунд |
Размер полученного файла-образа у обеих программ получился практически одинаковым.
У Drive Image Pro есть еще несколько примочек, которые делают эту программу настоящим откровением:
- Drive Image Pro включает в себя знаменитую технологию PartitionMagic Professional (благо, все от той же PowerQuest). Это позволяет совмещать процессы клонирования с изменением размера и перемещением каталогов, а также конвертированием файловых систем, что чрезвычайно удобно в рамках единого интерфейса;
- Drive Image Pro позволяет конвертировать уже существующий образ, созданный Ghost, в собственный формат;
- программа умеет обходить плохие сектора на диске;
- утилита SIDchanger присваивает уникальные идентификаторы безопасности (SID), что позволяет корректно клонировать рабочие станции NT;
- созданные образы можно защитить паролем;
- утилита DriveMapper позволяет на лету изменять все референции на букву каталога (например, если вы хотите установить в каталоге диска D: образ каталога С:, то DriveMapper произведет все изменения в регистре операционной системы автоматически);
- утилита MagicMover позволяет безболезненно переносить приложения с одного каталога на другой.
А вот возможности, присущие обеим программам: "умное" клонирование только использованных секторов, а не всего пространства диска; два уровня компрессии образов; избирательное восстановление из образа отдельных директорий; большой набор переключателей командной строки, благодаря которым можно полностью автоматизировать процесс клонирования; поддержка самых разнообразных файловых систем.
Короче говоря, программы клонирования принесли покой моему сердцу.