Инструментарий ГИС
АрхивКак только объем сведений, которые нужно хранить и быстро обрабатывать, достигает некоторого критического предела, люди придумывают информационные технологии. К их благородному семейству относятся и ГИС. Однако ГИС - это гораздо больше, чем карта, перенесенная на компьютер. Дело в том, что геоинформационные системы хранят информацию о реальном мире в виде наборов тематических слоев, которые объединены по географическому признаку. Поэтому технология ГИС интегрирует в себе операции для работы с базами данных, средствами визуализации и географического анализа.
Функциональные возможности
ГИС в целом выполняет пять основных процедур с данными: ввод, манипулирование, управление, запрос и анализ, визуализацию. Географические изображения для использования в ГИС вводятся в векторном или растровом виде напрямую, если такие данные уже существуют в подходящем цифровом формате, либо с помощью дигитайзера или сканера. Каждый элемент или объект изображения имеет географическую привязку. Тем самым, любые свойства и характеристики этих объектов или элементов имеют ссылку на местоположение. Понятно, что число и разнообразие свойств и характеристик зависит только от потребностей пользователя (и возможностей, конечно). Любая информация, которая содержит прямые или косвенные сведения о названиях, географических или других координатах, ссылки на адрес, почтовый индекс, избирательный округ, номер участка, километровый столб и т. п., может быть включена в ГИС. Средства манипулирования представляют собой различные способы преобразования и выделения данных, например, приведение всей геоинформации к единому масштабу и проекции для удобства совместной обработки. Для хранения, структурирования и управления данными в ГИС чаще всего используются реляционные базы данных, где для связывания таблиц служат общие поля. Запрос и анализ в ГИС можно выполнять на разных уровнях сложности: от простых вопросов - где находится объект и каковы его свойства (для чего нужно просто щелкнуть по объекту мышью), до поисков по сложным шаблонам и сценариям вида "а что если...". Очень важны в ГИС средства анализа близости и наложения объектов. Первый инструмент связан с выделением буферных зон вокруг заданных объектов по комбинации различных параметров (например, выделить населенные пункты, расположенные не далее двух километров от автодороги). Второй - позволяет рассчитывать пересечение, объединение и другие сочетания двух и более площадных объектов, расположенных в разных тематических слоях (так называемые оверлейные операции).
Результаты наложения можно просто отображать на экране или же создавать новые объекты с любыми наборами атрибутивных характеристик. Развитые средства визуализации позволяют ГИС легко управлять отображением данных. Традиционным результатом обработки и анализа пространственных данных является карта, которая легко дополняется отчетными документами, трехмерными изображениями, таблицами, диаграммами, фотографиями и другими мультимедийными средствами. Кроме базовых операций, ГИС имеет и специальные группы функций, реализующих задачи прокладки маршрута, поиска кратчайших расстояний, пространственной статистики и т. д.
По своему назначению ГИС можно разделить на четыре широкие функциональные категории: простые инструменты составления карт и диаграмм; настольные ГИС-пакеты широкого применения; полнофункциональные системы и ГИС уровня предприятия (корпоративные системы).
|
Инструменты составления диаграмм и картирования
Средства этой категории дешевы и просты в использовании, но по некоторым функциональным возможностям могут быть вполне сравнимы с более сложными системами. Типичными примерами являются инструменты для электронных таблиц, например, Microsoft Map в Excel и Lotus Maps. Эти приложения дают возможность легко использовать функции тематического картирования (то есть отображения на карте информации из своей базы данных). Например, стратегия для Microsoft Map состоит в том, чтобы сделать приложение настолько легким в использовании, чтобы менеджер или руководитель не больше чем за десять минут научился изготовлять нужные карты. Кроме того, эти инструменты доступны любому пользователю электронных таблиц MS Excel и Lotus Maps.
Другой начальный инструмент - BusinessMap. Он предназначен для пользователей, у которых мало опыта работы с географическими технологиями, и для тех, кому нужно больше, чем просто тематическое картирование. BusinessMap работает с данными наиболее популярных электронных таблиц и баз данных и поддерживает такие возможности анализа в области бизнеса и управления, как, например, пространственные запросы, управление отображаемым составом карты, определение и связывание адресов.
К этой же категории относятся и вьюеры - средства просмотра цифровых карт. В качестве примера можно привести Geomedia Viewer от Intergraph или бесплатный ArcExplorer, позволяющий просматривать и запрашивать данные ArcInfo, ArcView и SDE (об этих продуктах - далее), в том числе и через Интернет.
Существенным фактором, ограничивающим широкое проникновение ГИС в деловые задачи, является трудность изучения программного обеспечения. Дабы устранить это препятствие, разработаны инструменты картирования и составления диаграмм, дающие обычному пользователю PC мощные средства географического анализа.
Настольные системы
В первой половине 1990-х годов рост производства ГИС был в немалой степени обусловлен усиленным использованием приложений второй категории - настольных ГИС. Вообще, современная настольная геоинформационная система предлагает полный набор средств для анализа и управления данными. Такие продукты, как ArcView GIS, Maplnfo, GeoMedia, GeoGraph/GeoDraw, сравнимы по функциональным возможностям с передовыми СУБД и, кроме того, предоставляют средства для анализа, интеграции и отображения пространственных данных. Программный пакет типа ArcView можно также использовать, чтобы привязать новые данные (например, с помощью спутниковой системы позиционирования); импортировать данные из других источников (например, картографические данные или информацию из корпоративной базы данных) или выполнять комплексные статистические и модельные исследования.
ArcView предоставляет средства выбора, просмотра и редактирования разнообразных геоданных, создания макетов карт с легендами, графиками и диаграммами, оцифровки карт с помощью дигитайзера, связывания объектов карты с атрибутивной информацией в режиме hot links (с видеокамерами, архивами изображений, звуковыми файлами и т. д.), адресного геокодирования, распечатки картографических материалов. ArcView напрямую работает со многими форматами данных, обеспечивает доступ к стандартным СУБД (Oracle, Ingres, Sybase, Informix), читает файлы форматов DXF и DWG, а также включает следующие функции: вызова удаленных процедур RPC (Unix), связи с другими приложениями через протокол DDE (Windows), подключения приложений на Visual Basic. Существуют версии ArcView GIS для операционных систем Windows 95/98, Windows NT и Unix. Возможности системы могут быть расширены путем подключения дополнительных специализированных модулей: Spatial Analyst (пространственный анализ), Network Analyst (сетевой анализ), Image Analyst (работа с аэрокосмическими снимками) и др. Выпущен целый ряд стандартных приложений ArcView GIS для инженерных изысканий, взаимодействия с GPS, SAP R3, представления данных в Интернете и т. д.
Прежняя роль ГИС как специального инструмента сменилась гораздо более широким набором ролей в самых разных сферах. Это обусловлено как развитием функциональных возможностей и применимости настольных инструментов, так и появлением новых типов программного обеспечения геоинформационных систем.
Полнофункциональные системы
Полнофункциональные пакеты - старейший класс средств для построения ГИС. Они использовались главным образом специалистами по геоинформатике (на рабочих станциях под управлением Unix) и были инструментом поддержки уникальных и специализированных исследований. Другими словами, такие ГИС были "вещью в себе": ими могли пользоваться лишь квалифицированные специалисты, понимающие и в программном обеспечении, и в принципах географии, и в проблемах конкретной прикладной области.
Сегодня положение изменилось. Hi-end-инструменты теперь не просто олицетворяют мощь геоинформатики, но и находят все большее применение. Здесь и географические серверы в Интернете, и инструмент сложного многофакторного пространственного анализа, и подготовка высококачественных бумажных карт.
Например, ГИС ArcInfo содержит полный набор средств геопространственной обработки, включая сбор данных, их интеграцию, хранение, автоматическую обработку, редактирование, создание и поддержку топологии, пространственный анализ, связь с СУБД, визуализацию и создание твердых копий любой картографической информации. Система работает как на рабочих станциях RISC-Unix, так и под управлением Windows NT. В дополнение к базовому набору ArcInfo имеется ряд модулей, расширяющих возможности обработки геоданных в различных областях применения.
Корпоративные системы
Отличительная черта ГИС для предприятия - распределение ее по всей организации, причем таким образом, что большое число сотрудников имеют доступ к части или ко всем функциям системы посредством технологии клиент-сервер. ГИС в рамках предприятия может быть реализована с использованием серверов пространственных данных типа Spatial Database Engine (SDE), работающих с клиентскими приложениями типа настольных приложений ArcView и ArcInfo. Благодаря достижениям в области технологий клиент-сервер и управления базами данных, решения ГИС для всего предприятия позволяют оперировать огромными объемами географических и атрибутивных данных (базы данных с десятками миллионов записей уже вполне обычны) и поставлять эти данные куда угодно в локальной или глобальной сети. Кроме того, поскольку серверы пространственных данных обычно реализованы в стандартных реляционных СУБД, они переносятся в большинство сред баз данных. Тем самым, инструменты, подобные SDE, могут использоваться, чтобы строить быстродействующие приложения, включать сложные функции геообработки в прикладные программы; поставлять прикладные программы на целом ряде платформ программного обеспечения и оборудования; увеличивать доступность географических данных; и, что может быть наиболее важно, интегрировать географические данные в существующие корпоративные системы управления базами данных.
Уже целый ряд крупных организаций установили корпоративные ГИС. В целом, эти приложения наиболее важны для фирм, которые управляют большими инфраструктурами или инженерными коммуникациями (например, сетями энергоснабжения), занимаются природными ресурсами (так, ведущие нефтяные компании используют ГИС, чтобы управлять изысканиями, производством и распределением ресурсов) или работают в сфере транспорта и перевозок.
К примеру, железнодорожная компания может использовать ГИС, чтобы всегда иметь точную информацию о маршрутах и географическом положении подвижного состава, своевременно обновлять техническую и строительную информацию, обеспечивать работу групп обслуживания, иметь полное представление об эксплуатационных параметрах и затратах на каждом участке пути. С помощью ГИС могут решаться такие задачи, как ведение информации о владельцах, транспортируемом грузе, конфигурации и классификации сетей железных дорог. Система поможет следить за коммуникационными и диспетчерскими узлами, железнодорожными переездами, техническим состоянием путей, состоянием и расположением транзитных вагонов и локомотивов, местами работ бригад и материально-техническим снабжением перевозок.
Перспективы
Набор инструментов ГИС продолжает множиться. В последние годы, благодаря массовому использованию изображений, полученных со спутников, в ГИС появились средства для работы с подобной информацией. Качество и разрешение изображений неуклонно приближаются к тем, что ранее были доступны только военным.
Интернет стал второй крупной областью, где совершенствуются возможности и инструменты геоинформационных технологий: представление, распространение и использование в интерактивном режиме географической информации. Теперь многим пользователям ГИС совсем не нужно иметь универсальное программное средство на своем персональном компьютере, достаточно лишь простого интерфейса стандартного браузера, позволяющего решать типовые задачи. В качестве примера можно привести менеджера, у которого попросту нет времени изучать еще одно программное средство, или "человека с улицы", желающего получить справку в информационном киоске на вокзале (тут обучение просто невозможно) либо через Интернет с домашнего компьютера. Та же технология работает и в локальных сетях, - здесь она обеспечивает удаленный доступ к корпоративным базам пространственных данных из любой точки земного шара. Кстати, в этом случае можно использовать и собственные возможности ГИС-пакетов, инсталлированных либо на сервере, либо как клиенты Интернет/интранет-приложений.
Все большую популярность приобретает и новое направление - "конструкторы" (средства разработчика) для встраивания географических функций в приложения пользователя, такие как MapObjects компании ESRI или "ГеоКонструктор" Центра геоинформационных исследований Института географии РАН. Хотя многие ГИС-пакеты имеют собственные средства настройки и макроязыки для адаптации под конкретные приложения, далеко не всегда возможности программы нужны в полном объеме (зачем тогда за них платить?). Кроме того, средства разработчика позволяют создавать системы с уникальным набором характеристик. Если программирование вам не чуждо, вы можете сами создать приложение на основе облегченной версии MapObjects (www.dataplus.ru/win/DownLoad.htm) в среде Visual Basic, Delphi и им подобных. Делается это на удивление легко, благо приложено руководство, есть также и готовые данные, ну а что дальше - вам подскажет собственная фантазия.
|
Сегодня ситуация с ГИС в России напоминает ситуацию с СУБД несколько лет назад. Многие работающие с компьютером уже знакомы с реляционными базами данных, и это понятно, ведь традиционные СУБД - действительно универсальный инструмент. Но и ГИС в некотором смысле тоже являются системами управления базами данных, но данных пространственных. А поскольку пространственные данные прямо или косвенно используются практически во всех областях человеческой деятельности, то и ГИС получают все более широкое применение. Поэтому, надеюсь, у нас, как и на Западе, настольные ГИС-пакеты появятся на прилавках любого магазина программного обеспечения.
Владимир Андрианов - старший эксперт компании "Дата+".