Двигатель науки
АрхивВсех, кто научился читать, можно освободить от телесного наказания.
Н. Г. Помяловский, "Мещанское счастье"
Н. Г. Помяловский, "Мещанское счастье"
Признаться, ученым людям я завидовал с детства. Завидовал и мечтал: может быть, когда-нибудь и я встану рядышком. Мудрено было не мечтать - кругом, кругом были они, ученые! Кругом - это в репродукторах, кино, журналах, газетах, за толстой линзой телевизора "КВН". Помимо ученых, конечно, были еще и военные, и стахановцы, но ученые все ж - милее всех. Именно они выдумывали машины для рубки угля и секретные подводные лодки, охраняющие рубежи нашей необъятной мирной Родины.
Были еще и люди искусства, но... Поэты порой собирали залы и даже площади, зато ученые запускали в космос ракеты. Космос! Шестой океан! Время от времени из репродуктора раздавался знакомый торжественный голос: "Передаем сообщение ТАСС!", и сердце щемило от радости. Наши полетели! Газеты выходили с жирными, издалека видными заголовками: "Человек страны Советов в космосе!", "Люди Земли! Перед вами - панорама Луны!" - и солнышко светило ярче, и люди улыбались чаще. А как встречали космонавтов! Одних листовок с вертолетов разбрасывали центнерами!
Сейчас-то ясно: проводилась хорошо задуманная, организованная кампания по привлечению населения в университеты. Чтобы шли своею охотой - заманивали сызмальства: проводили Турниры Смекалистых, всяческие школьные олимпиады, на студиях научно-популярных фильмов пленки не жалели, а на студиях фильмов художественных снимали "Девять дней одного года".
А книги! "Иду на грозу" соблазнила не один неокрепший ум. Фантастика же тех лет сейчас представляется (в лучших ее проявлениях) марочным вином, пьянящим до безрассудства. Помню толстый синий том "Мира приключений", в котором публиковалась "Сестра Земли" Мартынова. Потом - зеленый том с "Сестрою..." Казанцева. Кроме Космоса существовало еще и Радио, певцом которого был Немцов, и Кибернетические Машины. [1]
Едва ли не большим, чем фантастика, спросом пользовались книжки серии "Эврика", где в "доступной форме" рассказывали про всякую ученость. [2] Три-четыре книжки - и генетика с кибернетикой становятся родными и близкими.
Думаю, такое бодрое завлечение людей в науку делалось не только из человеколюбия. Требовался дешевый, очень дешевый специалист, а верный способ сбить цену - создать излишек. Образование напоминало производство средств производства: ученые люди создавали новых ученых людей, а те, в свою очередь, опять ученых людей... [3]
И вдруг... Вдруг показалось, что выучили нас слишком, будет. Ничего-де хорошего учение не дает. Гордостью родителей стал не очкарик-пятерочник, а симпатичный мойщик автомобильных стекол, ежевечерне относящий денежки в хороший такой банк. Умные журналы вдруг куда-то исчезли, появились новые, с простенькими-простенькими текстами, которые забываешь сразу после прочтения. Нет, машины мыть - штука вполне достойная, и журнальчики тоже должны быть разными, но именно - разными. Иначе так и будешь всю жизнь деньги в банк носить, а обратно - шалишь!
Сейчас послушаешь ученого - тоска и неприкаянность на душе. Денег нет, оборудование ржавеет, студенты оболтусы, и вообще, никому мы, сирые, не нужны, айда пирожками торговать. Не знаю, лучшая ли это метода добывания средств на науку - плакаться и показывать картину мерзости запустения. Поневоле пожалеют и денежки вкладывать, и детей отдавать - куда в этакую разруху, сгинут... Нет, право, науке нужны в первую очередь не новые академии, даже не гранты, а пиары, зазывалы, горланы-главари, которые вдолбят в самую упрямую голову: наука не тратит капиталы, наука капиталы приумножает. Реклама - двигатель науки!
Взять, к примеру, спасение Каспия. Долгие годы мелеет Каспий, и сохранить его от полного исчезновения - дело, безусловно, выгодное. Повернуть реки, пусть не Ледовитый океан поят, а наше южное море.
Недавно услышал передачу по радио: создана специальная международная организация по проблемам Каспия. Приник к приемнику, очень интересно было, каковы последние взгляды на проблему, что теперь придумают. Председатель этой международной организации как раз отчитывался о проделанной работе. Оказывается, ученые пяти стран несколько месяцев осваивали электронную почту. И, наконец, освоили. Теперь они будут создавать телеконференцию, чтобы посредством оной иметь возможность обсуждать между собой насущные проблемы. Хорошо хоть, что азбуку уже знают... Хотя, может, в этом и есть сермяжная мудрость - не трогать природу, предоставить все естественному ходу вещей, глядишь, все само собой и образуется? Оно и дешевле: Каспий-то сам по себе полниться стал, безо всякого поворота рек, и теперь требуется обратное - остановить наступление моря на город.
Кажется мне, что и космос наш используется не лучшим образом. Я не о научных программах, о сем судить не смею. Годами наши космонавты на станции "Мир" работали на науку (наверное, и на военных), - но практически совсем забыли про общественное мнение. В лучшем случае, соберутся раз в месяц перед камерой, встречая-провожая сменные экипажи, - и все. В остальном же сообщения только о неполадках и авариях. Впечатление остается самое скорбное: бесконечные ремонты, переустановки операционной системы бортового компьютера. Невольно желаешь: поскорее приземляйтесь, пока еще можно...
Сейчас, говоря о продлении жизни станции, взывают к национальной гордости великороссов: негоже-де великой державе оставаться без космического дома. Не знаю... Для меня величие державы определяется не территорией, не численностью населения, даже не тоннажем выведенных на орбиту агрегатов, а размером пенсии стариков. Да и потом, ведь летает уже наш сегмент "Альфы", а вскорости и второй запустим, "Звезду". [4] Однако, действительно: мне жалко выбрасывать P-150, которому работать и работать, а тут - целая станция. Вот если бы в штат управления полетом включить, пока еще не поздно, режиссера и сценариста! Технотриллер "Время .Мира"" - каждый вечер десять минут из жизни невыдуманных героев. Перипетии полета, характеры людей, космический быт - все это при соответствующей подаче может захватить так, что "Санта-Барбара" покажется натужной, скучной выдумкой. И тогда утопить станцию не позволит мировая общественность, а лобовые стекла "Мерседесов" останутся грязными, потому что симпатичный паренек бросит свою тряпку и после школы побежит в кружок юных космонавтов.
1 (обратно к тексту) - Лучше "Друга" Станислава Лема, на мой взгляд, ничего на последнюю тему и не написано.
2 (обратно к тексту) - Намедни отыскал в третьем ряду книжицу "Беседы о поколениях ЭВМ" 1977 года издания. Занятно, право...
3 (обратно к тексту) - Существует предположение, что к любого вида человеческой деятельности - сельскохозяйственной, военной, предпринимательской - предрасположены лишь пять процентов населения. Угадал назначение, попал в свою долю - и счастлив. А не попал - мука на всю жизнь...
4 (обратно к тексту) - Вывод модуля "Звезда" запланирован на 12 ноября, но, похоже, американцы будут просить отложить его: отстают соседушки, не готовы!