Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Quantum satis

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   05.10.1999



коль бы редко я ни заглядывал в "Огород" - свое ведро (а то и пару) помоев получать успеваю. Вот и в последний раз: "Доколе? Доколе непрофессионализм и невежество ТАКИХ авторов должны терпеть читатели вашего журнала?" (Serge [russian_artist@yahoo.com]); "Если уж столько в этой статье ссылок на iXBT, то можно было бы не полениться и прочесть там последние статьи по DVD и не писать этой мути. <...> Дорогой автор этого ужаса, перед тем как что-то писать, изучите тему хоть чуть-чуть или не пишите вообще!" (Bobus [bobus@ixbt.com]). Без малейшего намеренья оправдываться, в который раз даю пояснение о жанре в почти безнадежной надежде, что крутые критики, не вылазящие с iXBT, все же меня услышат.


nbsp;  В свое время, уже довольно давно был такой журнал, весьма популярный в тех же приблизительно кругах (разумеется, с поправкой на время), что сегодня - "Компьютерра": "Химия и жизнь"; причем химией в этих читательских кругах занимались или увлекались совсем не многие. Они больше интересовались жизнью, про которую, сказать честно, журнал и был. А те, кто занимался химией, читал (и, надеюсь, до сих пор читает) специальные химические журналы.

   Не стану говорить за всю "Компьютерру", но "Огород" всегда позиционировал как рубрику "про жизнь". Я (как и большинство читателей "Огорода" и юзеров вообще) - не эксперт, не компьютерный специалист, - получаю некую новую железку, вставляю ее в компьютер - и жизнь моя: когда к лучшему, когда к худшему, когда вообще едва заметно, - меняется. И об этой перемене жизни я и рассказываю.

   Полагаю, преподнести читателям информацию, собранную уважаемыми мною сотрудниками iXBT, вымерить ту или иную примочку вдоль и поперек и построить графики и диаграммы было бы по плечу даже такому ламеру, как я. Только зачем, если и без того есть iXBT? И всякие журналы? И разные места в той же "Компьютерре", не говоря уж про "Компьюферру"? И еще: неужели Сержи, Бобусы и иже с ними, интересующиеся исключительно химией, впервые набрели на мой "Огород"? Пропускали бы и шли дальше. На тот же iXBT...

   Сегодняшнее название если и имеет глубокую связь с предметом - мне она ясна не вполне. Латинское изречение с примерным переводом "Сколько угодно" или "Сколько надо", "Сколько потребуется" обычно встречается в медицинских рецептах, когда речь идет о добавке в лекарство чего-нибудь безвредного, связующего: воды, сахара, муки для таблеток... Правда, можно прочитать изречение и специально глубокомысленно: "сколько угодно" скорости... "сколько потребно" мощности... - и в том же роде дальше. Поскольку предметом рассказа сегодня будет новый 18,5-гигабайтный, 10000-оборотвминутистый SCSI-винчестер Atlas 10K ULTRA 160/m от фирмы Quantum.

   Очаровательная барышня Людмила из рекламного агентства, обслуживающего Quantum в России, передавая мне этот диск, так робко попросила поместить в заголовке слово "Quantum", поскольку это положено их ("Квантума") корпоративными стандартами, а ей, Людмиле, отчитываться, что я, вместо того чтобы гордо и демонически-независимо рассмеяться и категорически отказать, прыснул как девица и, ничего не пообещав, в душе решил такой подарок ей сделать. Если б не это, я назвал бы "Огород" цитатой из записных книжек Ильфа: "Сбылась мечта идиота..."

   Я и впрямь, с самого первого своего компьютера, мечтал о мощном сказЈвом винчестере, но стоили они в те поры немеряно (помню, как, года три или четыре тому, продавец в одной из фирмочек, когда я приценивался к айдЈвому гигабайтнику, пытался меня соблазнить четырехгигабайтным SCSI-диском за тысячу сто баксов: "Конечно, такие размеры заполнить поначалу будет нечем, но пройдет год-другой..." Выкладывать эту самую тысячу с хвостиком всегда очень не хотелось, потому что очевидно было, что выигрыш в скорости, например, будет сильно меньше разницы в цене с каким-нибудь айдЈвым "Вестерном", - я и не выкладывал, - а иметь хотелось все равно. Наверное, как кандидату в НР (не Hewlett-Packard!) хочется иметь толстую цепку на шею и непременно 600-й "Мерседес" (а какой-нибудь "Сааб" или "Ситроен" может оказаться и комфортабельнее, и дешевле, и, в сущности, изящнее...). Вот я и не пропускал вниманием ни "Барракуд", ни "Чит"... А тут на тебе: десятитысячеоборотный восемнадцатигигабайтный (а есть в этой линейке еще 9,1-гигабайтный и 36,4-гигабайтный) SCSI-"Атлас" сам идет в руки!

   На сайте производителя, в разделе, посвященном "Атласу" (www.quantum.com/products/hdd/atlas_10k/atlas_10k_overview.htm), стояло значение скорости: до 315 Мбит/с. Если я верно пересчитал, это чуть меньше 40 Мбайт/с, но не надеялся, что мой реальный Tekram такую скорость потянет: для достижения максимума надо, наверное, было бы ставить какой-нибудь крутой, за килобакс с хвостиком, кэшированный RAID-контроллер или специальный адаптер прошлогоднего стандарта Ultra160/m (www.quantum.com/src/whitepapers/wp_ultra160m.htm).

   "Текрам" к тому же заявлял в руководстве к себе, что, хотя он и имеет три ветки: широкие внутреннюю и внешнюю и узкую внутреннюю, - подключать SCSI-устройства можно одновременно только к любым двум. Внешняя (через переходник) занята у меня тремя сканерами, внутренняя узкая - двумя дисководами CD-ROM, а "Атлас" должен стоять внутри и интерфейс имеет бескомпромиссно широкий. Наш сисадмин Женя сказал, что, мол, ерунда, все эти ветки все равно приходят на одну шину, и я решил попробовать. BIOS "Текрама" тут же выдала на экран предупреждение, что зря, дескать, я это, и подкрепила его страшной строчкой из ASCII-символов первого десятка таблицы: мене, таке, талес. Я, однако, не испугался и продолжил загрузку. Которая прошла вполне нормально, как и последующая работа: для эксперимента я одновременно подключал все семь SCSI-устройств - работали и работают до сих пор, третий уже месяц! Правда, чего мне не удалось добиться - устойчивого сосуществования "Атласа" с моим стареньким двухгигабайтным SCSI-диском от IBM: как я ни устанавливал в Setup приоритеты, винчестеры все равно то и дело при загрузке сталкивались. (Может, как раз эту неприятность имела в виду Валтасарова надпись?) Так что пришлось IBM сослать на компьютер сына.

   Что же касается ощущений от новинки: мне очень понравился ее мощный рокот, сразу вызвавший в сознании слово "пашет", а минуту спустя - "роет". Когда я перенес систему с на сегодня не очень быстрого, но все же достаточно крутого IDE-IBM (7200 об./мин.) на "Атлас", Windows 98 стали загружаться вместо трех минут четырех секунд две минуты одну секунду. Выигрыш все же ощутимый: ни один разгон процессора такого не даст. Игорь Книжный, правда, скептически заметил, что это ровно разница между скоростями вращения шпинделей...

   HDDSpeed выдал довольно ровный (горизонталь с одной маленькой ступенькой), хоть и зазубренный график, начинающийся у отметки 26 Мбайт/с и не опускающийся ниже 18,4 (среднее значение на первых 8 гигабайтах - 24,7), а индекс быстродействия присвоил в моей практике небывалый: 3478 против обычных четырех-пяти сотен. Нортоновский Информатор показал большую разницу между двумя логическими разделами "Атласа", чем между "Атласом" и диском от IBM, но этого Информатора по части измерения скорости винчестеров справедливее было бы назвать Дезинформатором. Измерения старым казацким способом (копирование файла объемом 259 Мбайт с засеканием времени по секундомеру) показало около 7 Мбайт/с на "Атласе" против 3,7 на IBM - то есть почти вдвое, но почему-то с совсем другими против объявленных производителем или измеренных HDDSpeed'ом цифрами.

   Что дало мне еще раз повод не верить тестам, а верить ощущениям.

   Ощущения же замечательные. Не уверен, что за них стоит отдавать почти тройную цену ("Атлас" сегодня в Москве стоит около 500 баксов), во всяком случае - для дома, для семьи, - но не оценить удовольствие рокота и скорости было бы свинством.

   P. S. Помещаемая на соседней полосе статья про IDE-"Барракуду" меня даже несколько обескуражила...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.