Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
21.09.1999

Редакция еженедельника "Компьютерра" награждает небольшую, но энергичную телекоммуникационную компанию, ставшую автором лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".

Редакция еженедельника "Компьютерра" награждает небольшую, но энергичную телекоммуникационную компанию, ставшую автором лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".


Здравствуйте, уважаемые господа КомпьюТерщики! Наша небольшая, но энергичная телекомуникационная компания решила внести свой вклад в борьбу с 2000 годом и солнечными затмениями, а заодно - и с опасными компьютерными вирусами. Спешим сообщить, что по ходу дела нами, похоже, сделано эпохальное открытие - а именно, открыт новый класс вирусов - текстовые. Рекомендуем: если у вас установлен локализованный MS Word'97 с проверкой русской орфографии и грамматики, попробуйте (предварительно сохранив все, что можно) "тупо" набить следующий текст (помеченный как "Русский"):

с большой степенью вероятности, полученная информация не соответствует исходной (искажена) и задержана (обработка на передающей

Текст (на авторство которого мы никоим образом не претендуем) можно также cut-and-paste или довести до сведения текстового процессора иным способом - результат один: при перемещении курсора по тексту или ином изменении в окне, происходит падение MS Word ("Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта", обвал происходит в модуле MSGRRU32.DLL). Эффект устойчивый, машинонезависимый (падают и сетевые компьютеры, и домашний "кухонный" ноутбук, а всякие Crash Guard'ы лишь усугубляют агонию). Как знать, может быть, мы присутствуем при начале новой эры вирусописания?..

Так или иначе, пронаблюдав данный эффект, просим принять во внимание, что на правах первооткрывателей мы его уже окрестили Trinity'99, по нику нашего сисадмина, принявшего активное участие в "выделении зловредного кода"...

С уважением

Дмитрий Пайсон, Сергей Троицкий
(AKA trinity) и коллеги-аналитики


От редакции: С некоторыми сомнениями, но проверили... Действительно, вешает. Поздравляем! К сожалению, под рукой не оказалось локализованной версии Office 2000, - она уже вышла, но пока не появилась в нашей редакции, а то бы проверили и ее.

Вот только, уважаемые господа первооткрыватели, никакой это не вирус (одной из характеристик этой заразы является способность к размножению), а обыкновенный троянский конь. Правда, действительно - ТЕКСТОВЫЙ. Впрочем, он вполне может уподобиться вирусу, если наши читатели бросятся проверять его на своих и, особенно, чужих компьютерах.

Объявляем открытый конкурс текстовых троянских коней. Лучшие работы будут опубликованы в нашем журнале.






Дорогая Компьютерра! Гляжу я на обложку последнего номера (от 17 августа 1999 г. .33 [311]), и что-то режет глаз. У доллара есть значок, у фунта, который стерлингов, - тоже, и йена осчастливлена. Даже Евро (.) есть (136 cимвол в кодировках Windows). Только бедный рубль присутствует в виде бедного сокращения (с трогательной точечкой).

Я не предлагаю открыть конкурс на лучший значок рубля. Хотя, где-то краем уха слышал, что Центробанк такой объявлял... И даже в CorelDraw что-то кошмарное было... Дело в том, что у меня есть вариант. И мне он нравится.

Может, вы как-нибудь поспособствуете? Его еще ведь надо встроить в кодовую таблицу... Вариант таков (вариант в рубленном прямом начертании):

Комментарии:
А - Знак, как новый, должен быть понятен, то есть иметь ассоциацию с буквой Р.

Б - Знак должен быть понятен, как пользующимся кириллицей (Р), так и латиницей (R).

В - Знак должен легко писаться от руки и не должен нарушать сложившееся начертание шрифтов.

Г - В представленном знаке видно обычное сокращение слова "рубль" - "руб.", по сути дела, он и представляет монограмму (или вязь, если хотите) трех этих букв: Р, у, б. При некотором усилии можно увидеть и R, u, b.

Д - В большинстве зарубежных знаков по традиции что-то перечеркнуто. У меня аналогично.

Е - Есть один недостаток: знак немного напоминает сокращение "Recipe" (бери!, рецепт) - см. следующий рисунок:

Знак "Рецепт", правда, довольно редкий и имеет узкую "специализацию".

Напоминает, конечно, но разница есть и существенная.

Не знаю, что вы сделаете с моей идеей...

Я бы предложил определить место в кодовой таблице (как обычной, в первую очередь CP1251, так и в UNICODE) и использовать. А до определения и стандартизации вставлять рисунком.

Лицензионные отчисления не принимаю. Дарю во всеобщее использование.

С уважением,

Дмитрий Копп, dkopp@chat.ru

P. S. Когда-то давно, еще при социализме, разработал кодировку якутского алфавита (вариант альтернативной). Я там бывал наездами. Года через два что-то придумали в Якутске официальное. Затем пришел Windows 3.x...


От редакции: Дмитрий, вы еще успеете принять участие в открытом конкурсе на лучший знак рубля (www.index.ru/event/actions/ruble/index.html). Только поторопитесь, последний срок сдачи работ участников - 1 октября 1999 года. Кстати, сходство со знаком Recipe и недостатком-то не назовешь. Это, скорее, еще одна характеристика самого рубля - в смысле "бери, что (и пока) дают". Вот только с врачами у нас туговато...

Что касается разработки национальных кодировок, то здесь вы не одиноки. Более того, количество уникальных, несовместимых кодировок грозит перейти все мыслимые пределы - как это уже получилось с языком русским.

Впрочем, с этим изобилием сейчас борется компания Paratype, участвуя в подготовке проекта соответствующего федерального закона.




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.