Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hовояз

Архив
автор : Георгий Башилов   21.09.1999

Akamaize: For a Web site, to akamaize (pronounced AHK-uh-myez) is to accelerate the delivery of Web files by placing copies on servers closer to the user than the server that delivers the main file for a Web page...
Из словаря технических терминов Whatis.com, 11.08.1999

Akamai (pronounced AH kuh my) is a Hawaiian word for intelligent and clever. Informally, it means "cool".
Из других источников


Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), основатель Интернета, предупреждал о грядущей перенаселенности и возможном коллапсе своего детища более трех лет назад. Сейчас, с распространением мультимедийных сервисов, многочисленных радио- и даже телевизионных каналов, вещающих в Интернете, а главное - с появлением скоростных абонентских устройств, кабельных, xDSL и множества других модемов, проблема встает необычайно остро. Появляются и пути, и методы ее решения.

Один из вариантов предложен тогдашним собеседником Тима, преподавателем прикладной математики Массачусетского технологического института (MIT) Лейтоном (Leighton), который заметил, что около 70 процентов среднестатистического Web-контента составляет обрамление Web-страниц: звуковые, графические и видеофайлы, дистрибутивы программного обеспечения и т. д. Собранная Лейтоном команда предложила помещать в страницы провайдеров контента специальные теги с указателями на эти файлы: запросы на обработку тегов передаются в сеть территориально-распределенных серверов, туда же динамически подгружаются и сами файлы. Выгоды очевидны: объемистые файлы будут подгружаться с ближайшего к пользователю сервера, а сайты провайдеров контента займутся своей непосредственной работой - созданием скелетов страничек, в том числе на лету, динамически, и их поставкой. Плотью и кровью "скелеты" будут обрастать уже у самого пользователя - вернее, на сервере его ISP, куда, возможно, из самых разных мест будут подгружаться все необходимые для сборки компоненты.

Убедительным преимуществом предложенной схемы было то, что в отличие от использования традиционных кэш-серверов  [1] провайдер Интернет-контента сохранял полный контроль над действиями посетителей сайта и, следовательно, обладал соответствующей статистикой, столь необходимой при общении с рекламодателями и разработки стратегии и тактики Интернет-маркетинга...

На реализацию столь простой на вид (и, притом -удивительно красивой) идеи и разработку соответствующего программного обеспечения ушло более двух лет усилий целой команды выдающихся математиков и программистов.

В 1998 году группа стала одним из шести финалистов ежегодного институтского конкурса предпринимателей (Entrepreneurship Competition): заключение жюри говорило о высокой коммерческой привлекательности проекта. Вскоре была образована компания Akamai (www.akamai.com), получившая от Лейтона и MIT лицензии на технологию доставки Интернет-контента, названную FreeFlow. А уже в апреле 1999 года вступила в коммерческую эксплуатацию та самая территориально-распределенная сеть, первоначально насчитывавшая около трехсот серверов FreeFlow. Серверы использовали платформу Intel и адаптированную версию Linux, а характерной особенностью сети стала возможность децентрализованного, распределенного управления, что значительно повысило ее живучесть.

То, что произошло дальше, можно смело назвать победным шествием новой технологии. Подписчиками сервиса FreeFlow становятся ведущие контент-провайдеры: Yahoo, About.com, CNN, Times, Apple (QuickTime TV network), Go Network - список можно продолжить.

Не обойдены вниманием и Интернет-провайдеры. Для них предназначена услуга FreeFlow ISP: любой провайдер, имеющий uplink с пропускной способностью как минимум 45 Мбит/c (DS3), может бесплатно поставить у себя сервер FreeFlow, ориентировочная стоимость которого составляет около 25 тысяч долларов.

Как результат, сеть Akamai состоит сейчас из 25 подсетей, объединяющих 15 стран и 900 серверов FreeFlow. Общая пропускная способность сети составляет 12 Гбит/с, а средний трафик - около 500 Мбит/c.

Успехи стартапа замечены компанией Cisco, инвестировавшей в Akamai в августе этого года около 49 миллионов долларов, и Whatis.com, внесшей слово "Akamaized" в словарь технических терминов - между словами "AIX" и "algorithm".

А в сентябре стартовал совместный проект славной троицы: Akamai, Cisco и... United Nations Development Programme (UNDP), - сайт NetAid (www.netaid.org), на открытии которого побывали президент США Билл Клинтон, английский премьер-министр Тони Блэр и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.

При всем при том, Akamai и ее FreeFlow - всего лишь одна из развиваемых сейчас технологий кэширования содержимого Web, пусть даже и востребованная столь именитыми компаниями. Интернет, каким мы его привыкли видеть, постепенно превращается в среду, способную обеспечить гарантированное качество обслуживания.

Но это, как говорится, дело будущего. А пока - надеюсь, многим читателям "Компьютерры" послужит в странствиях по Интернету довольно затейливая и вдобавок бесплатная программа под названием Naviscope (www.naviscope.com). Разработчики умудрились втиснуть в 520-килобайтный дистрибутив прокси-сервер, средства кэширования адресов DNS, блокиратор рекламы и всплывающих окошек (pop-up windows). Среди дополнительных возможностей - автоматическая коррекция компьютерных часов (по атомным стандартам), автодозагрузка страниц (по настраиваемым параметрам; например, установка ключевого слова "next" позволяет значительно ускорить работу со многими поисковыми машинами) и SiteMapper. Добавлю, что программа прекрасно уживается с Internet Explorer, Netscape Navigator и Opera и значительно ускоряет работу с сайтом www.computerra.ru. Сгруженные однажды страницы при возвращении на них уже не перезагружаются: ранее на этом сайте такого эффекта мне удалось достичь только c браузером Opera, да и то ценой некоторых ухищрений - установки опции Cache Other.

Вот только не забывайте нажимать на кнопку Refresh!



1 (обратно к тексту) - По данным компании WebSide Story (www.statmarket.com), в начале сентября около семнадцати процентов обитателей Сети выходили в Интернет через прокси-серверы своих, иногда - очень крупных, провайдеров.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.