Страсть по аппликации
АрхивЗа что мне нравится наше государство, так это за заботу обо мне. И на пачку сигарет акцизную марочку наклеит, и на бутылку водки - тоже, аж две штуки. Хотя я не курю, а пью в основном пиво, марки на которое пока не клеятся. И вот поэтому казалось мне до последнего времени, что лишен я ласки и заботы государства о моем здоровье - моральном и физическом.
Ан нет, оказывается еще в 1997 году, 17 мая правительство издало постановление .601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" с перечнем товаров, которые должны маркироваться знаками соответствия. В этот перечень, помимо алкогольных напитков и сигарет, входила аудио- видеопродукция, но в октябре 1998 года постановлением .1223 список был дополнен компьютерной техникой.
Согласно постановлению, товары, входящие в список, с 1 июля 1999 года без знаков соответствия продаваться не могут. Инструкция "О порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской федерации, и учете их движения" предусматривает наклеивание двух видов знаков: знака соответствия, который наносится производителем товара, и знака учетной информации (позволяющий отслеживать движение товара) - он наклеивается каждой организацией, входящей в торговую цепочку. Это значит, что сначала производитель ставит на товар знак соответствия, а затем и дистрибьютор, и дилер и пр. ставят знак учетной информации. Понятно, что увеличение количества наклеек пропорционально увеличению количества звеньев цепочки, и в российскую глубинку компьютер может прийти, заклеенный марками, как обоями.
Кроме системного блока, марки должны украшать монитор, клавиатуру, мышь и прочую периферию. Такое обилие знаков, вероятно, понадобилось для облегчения жизни налоговым и торговым инспекторам, которые теперь смогут полностью проследить путь каждой товарной единицы, будь то мышь или системный блок. Хотя насчет системного блока возникают вопросы. Первый: что такое "системный блок"? Если в правительстве под "системным блоком" имеют в виду просто корпус компьютера, то тогда ответ на вопрос понятен, так же как и полная безграмотность чиновников: почему клеить знак нужно именно на корпус, а другие комплектующие этой бумажкой обделены? А если "системный блок", это собственно компьютер - с материнской платой, процессором и пр., то знаки соответствия теряют смысл, по крайней мере, когда речь идет о небольших фирмах-сборщиках. Они, как правило, собирают компьютеры на заказ, и "начинку" системного блока выбирает покупатель. И что им мешает "распродать" системный блок по частям, избежав, таким образом, наклеивания "стикеров" (поскольку на комплектующие марки не наклеиваются)? Ведущий специалист Госстандарта Лариса Позднякова подтвердила, что ничего не мешает. В этом случае все заботы правительства о качестве техники - коту под хвост: комплектующие ведь бывают разные...
Далее, правительство предложило интересную градацию для участников компьютерного рынка: "производитель - оптовик - розничный продавец". Вопрос на засыпку: кем являются уже упомянутые фирмы-сборщики? Производителями или розничными продавцами?
Как забота правительства о качестве отразится на стоимости компьютерной техники? Одна марка, как сказали в фирме "Интерстандарт", занимающейся разработкой знаков соответствия и учетной информации, стоит "до полутора рублей". Станислав Ерофеев, сотрудник "Интерстандарта", пояснил, что нижняя планка цены зависит от спроса на знаки. Вот! Яркий пример того, как государство берет на вооружение основополагающие законы рыночной экономики. Дальше подсчеты конечной стоимости товара, полагаю, произвести нетрудно: берем по максимуму - 1,5 рубля каждая марка. Монитор+клавиатура+мышь+системный блок. На каждую из частей компьютера будет наклеено как минимум две марки (знак соответствия производителя и знак учетной информации розничного продавца). Итого - 12 рублей с одного компьютера с монитором (с учетом затрат "на ускорение процесса" наклейки могут обойтись фирме и дороже).
Между тем, за год в России продается порядка 1,5 млн. компьютеров. 18 млн. рублей... М-да, "неплохая прибавка к пенсии". Только вот стоило ли огород городить?
Самое интересное, однако, состоит в том, что о постановлениях, вводящих знаки соответствия и учетной информации, мало кто знает. Сборщики компьютеров что-то об этом слышали, но где доставать знаки и куда их клеить - не в курсе. Ни от министерства торговли, ни от Госстандарта подобных разъяснений не поступало. Розничные продавцы в большинстве своем об этом впервые слышат. Забавная получается ситуация: постановление есть, но нет ни марок, ни методик, производители и продавцы в известность не поставлены... Хотя чему тут удивляться: традицией стало невыполнение указов и законодательных актов, а уж о постановлениях и говорить нечего.
Впрочем, Сергей Степашин в бытность премьером издал распоряжение, в котором перенес срок начала действия постановления .601 на 1 октября. Видимо, в правительстве поняли, что распоряжение существует только на бумаге, а реально для его реализации не сделано ровным счетом ничего. В фирме "Интерстандарт" меня заверили, что о 601-м и 1223-м постановлениях будут знать все, а знаки соответствия и учетной информации вот-вот будут доступны для покупки. Дай бог, а то даже во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации Госстандарта России о постановлениях в первый раз услышали от меня.
|
Итак, что нас может ожидать после 1 октября?
Как пояснила Лариса Позднякова, поставляемые в Россию компьютерные товары (из списка подлежащих маркировке) уже должны иметь знаки соответствия. Накосить их будут сами производители. То есть хуже всего придется "серым" поставщикам.
Ясно, что будет повышение цен на компьютерную технику. Причем цена будет тем выше, чем дальше от производителя отстоит продавец. В перспективе цепочка "производитель - розничный продавец" будет укорачиваться, хотя и на сегодняшний день она не так уж длинна.
И, наконец, главное и самое печальное. В привычку "слуг народа" уже вошло решать свои проблемы за счет "хозяев", то есть нас с вами. Этот случай - не исключение. В принципе, вполне понятно желание чиновников контролировать поток товаров. Но с какой стати я должен выкладывать за это желание свои кровные? Знаки соответствия вообще неизвестно зачем нужны: компьютерная техника в любом случае должна иметь сертификат соответствия, который висит у продавцов на самом видном месте. Сертификаты подделывают? А акцизные марки разве нет?
Кроме того, свое нежелание (неумение, неспособность) собирать уже существующие налоги "государственные мужи" компенсируют введением новых, надеясь "добрать" то, что не "дополучили" из других источников. Хотя в данном случае, если вышеприведенные расчеты верны, как-то мелко они взяли: ну что такое 12 рублей для одного человека и менее 20 млн. "деревянных" в масштабах страны... Но неприятный осадок все-таки остается...
Что касается производителей и продавцов, то, по мнению большинства из них, делать какие-либо выводы относительно "наклеек" пока рано. Производители считают, что основной груз проблем, связанных с маркировкой, ляжет на розничных продавцов (что не безосновательно), последние считают, что им удастся как-то выкрутиться (это мнение сотрудников компьютерных магазинов на ВВЦ; на чем основана их уверенность и что значит "как-то выкрутиться" - сказать трудно, на вопрос "Что значит .выкрутиться"?" отвечали крайне расплывчато: "Посмотрим, авось, что получится..."). Общее же мнение таково, что черт не так уж и страшен, как его пытаются изобразить. Что ж, поживем - увидим, главное, чтобы и к нам, покупателям, этот черт повернулся тем же - нестрашным местом.