Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kривая вывезет - II

Архив
автор : Георгий Башилов   24.08.1999

В этой колонке мне захотелось вернуться к процитированному в предыдущей "Кривой" (#11 [289]) Брюсу Дулину Гендерсону, первооткрывателю "кривой опыта". Согласно его утверждениям, в процессе массового производства производители постоянно борются за расширение рынков сбыта, непрерывно оптимизируя свою продукцию и производственные цепочки. Накопленный опыт и связи позволяют им непрерывно уменьшать себестоимость, делая производимую продукцию еще привлекательнее. В результате, из своего туманного далека мы наблюдаем, как производители делят - теперь уже мировые - рынки, а некоторые из них - претендуют на мировое господство. Впрочем, в этой игре, как в любой другой, встречаются и проигравшие. Из недавних примеров: компания Iridium, вложившая миллиарды долларов в создание системы глобальной спутниковой телефонии, но так и не сумевшая сделать ее массовой. Сейчас она вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам (подробнее - в новостях этого номера). Значительную роль в ее незадавшейся судьбе, очевидно, сыграли системы наземной мобильной телефонии, которые смогли предложить более конкурентные условия в регионах с наиболее высокой плотностью платежеспособного населения. Cтоимость контракта на двухдиапазонный телефон стандарта GSM, с подключением и федеральным номером, опустилась сейчас в Москве ниже 100 долларов. Да вот беда, стоимость минуты разговора по-прежнему составляет около пятидесяти центов - сумма, все еще неподъемная для большинства российских граждан.

В то же время торжество массовых технологий - повсюду. Один из примеров - распространившиеся по всей России радиотелефоны. Распространившиеся настолько, что предприимчивые дельцы-радиолюбители сами стали предлагать услуги "мобильной" радиотелефонии. Принцип очень прост: радиус действия некоторых радиотелефонов может достигать пяти километров. То есть, если у вас есть трубка, с большой вероятностью в пределах ее досягаемости, в одном из соседних (или даже довольно отдаленных) домов может оказаться подходящая базовая станция (этой же модели или использующая тот же протокол передачи данных). Сканер, установленный в трубке, пытается обнаружить станцию и, найдя, "прописывает" там трубку. А теперь представьте, что эта базовая станция, как правило, подключена к телефонной сети общего пользования, например, к МГТС. Voila! Теперь можно звонить и по Москве, и по межгороду, причем особо не утруждая себя заботами о стоимости разговоров: все расходы возьмет на себя незадачливый владелец радиотелефонной базы.

Довольно быстро, впрочем, уже другие (а может быть, и те же) радиолюбители разработали средства защиты. Причем, если верить их утверждениям, без их услуг владелец базы совершенно беззащитен перед пиратами: его не спасут ни трубка, положенная на базу (база может оказаться многотрубочной), ни запаролированная (то есть требующая введения кода перед набором номера) трубка, ни даже блокиратор восьмерки - поскольку можно найти массу платных услуг и по обычным городским телефонам.

Единственный, по словам предприимчивых радиолюбителей, выход - в применении радиотелефонов, снабженных специальными средствами защиты: в трубку и базу устанавливаются микропроцессоры, которые берут на себя тяжелую задачу идентификации абонента. Впрочем, остановимся пока на этом: у всех этих людей свой бизнес, имеющий весьма отдаленное отношение к теме статьи.

А ведь, если задуматься, приведенная схема имеет почти все компоненты, необходимые для организации мобильной связи, в которой "обиженных" сторон уже не будет. Достаточно дополнить схему протоколами идентификации, регистрации и тарификации абонентов.

Задача - вполне реализуемая при нынешнем уровне развития техники. Правда, может потребоваться более "толстая", способная пропустить большее число одновременных телефонных разговоров, линия между базовой станцией и АТС. Здесь может подойти и ISDN (апгрейд до которой в некоторых городах нашей страны бесплатен - при условии, что аналоговая телефонная линия имеется), и набирающая сейчас обороты ADSL. Радиотелефоны, видимо, лучше использовать DECT'овские - они по своей природе цифровые и хорошо сопрягаются c ISDN (как раз такую DECT/ISDN-систему обещает выпустить российская компания Goodwin).

Для расчетов можно использовать еще одну массовую технологию - цифровые деньги и микрокошельки, которым посвящена тема этого номера.

Владельцы базовых станций в предлагаемой схеме могли бы и заработать. Если, конечно, она когда-нибудь будет реализована. То есть найдется компания, способная организовать разработку и массовое производство. А покупатели, уверен, найдутся.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.