Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жертвы и достижения прогресса

Архив
автор : Сергей Леонов   17.08.1999

Сведения о первых системных платах на новом чипсете Intel 810 (Whitney) появились несколько месяцев назад, однако до сих пор "пощупать" новинки не удавалось. Первой попавшей ко мне в руки платой на этом чипсете стала FIC CW33+ - модель, предоставленная московской компанией "Пластек", сделанная вполне качественно, и, похоже, уже не опытный образец, а нормальная версия, хотя и 1.0


Рассчитана она на использование процессора в корпусе PPGA370, правда, явно с заделом на будущее: перемычки, задающие частоту тактирования, позволяют выбирать как 66, так и 100, и даже 133 МГц, на что выпускаемые сегодня Celeron'ы, даже с учетом их прекрасной разгоняемости, ну никак не рассчитаны. Впрочем, способствовать разгону может еще и то, что Intel 810 - чипсет асинхронный, то есть тактирование процессора и памяти осуществляется независимо, память всегда работает на частоте 100 МГц. Основной чипсет включает две микросхемы - в чрезвычайно кратком описании они обозначены, как и раньше, North bridge и South bridge - Intel FW82810DC100 и FW82801AA. На самом деле, функционально эти чипы уже нельзя назвать просто "мостами". Первый из них включает в себя и видеоадаптер, причем вариант DC100 позволяет использовать внешний кэш видеопамяти, установленный на плате в виде двух микросхем SDRAM (чипсет использует архитектуру с разделяемой памятью), второй - звуковую поддержку, да и архитектура отличается принципиально (за подробностями отправляю читателей на сайт той же Intel: под внятное описание никакого "Огорода" не хватит). В той панели, где обычно стоит микросхема флэш-памяти BIOS, расположился еще один из корпусов чипсета - N82802AB, впрочем, этот чип и является флэш-памятью, содержащей обе BIOS сразу - для самой платы и для видеоподсистемы.

Самое, пожалуй, непривычное - отсутствие разъемов ISA. Конец этой шины - одного из основополагающих элементов архитектуры IBM PC - предсказывался давно, та же спецификация PC98 оговаривает, что ее быть не должно. Разработчики плат, тем не менее, никаких резких действий не предпринимали, хоть один слот, хоть совмещенный с PCI, но оставляли. Первый же решительный шаг сделала Intel, полностью отказавшись от поддержки ISA в новых чипсетах. Производители плат, в принципе, могут продолжать поддерживать ISA, но теперь это придется делать с помощью отдельного чипа - моста PCI-ISA, увеличивая стоимость. На плате имеется еще новинка - слот AMR (Audio Modem Riser), позволяющий устанавливать программный модем и/или программную же звуковую карту. Впрочем, вставная часть - это именно часть, так как содержать будет лишь аналоговые цепи - все остальное размещено непосредственно на системной плате и управляется центральным процессором. Модулей этих, впрочем, я пока еще не видел ни в составе плат, ни отдельно.

К подобным нововведениям легко относиться, когда плата взята на тестирование на пару недель, но примерив ее к своему домашнему компьютеру, понимаешь, что какую-то периферию придется приносить в жертву. Ревизия устройств выявила наличие двух, от которых отказываться не хотелось: SCSI-адаптер планшетного сканера и внутренний модем. Положим, первый для меня не столь принципиален: есть "нормальный" SCSI-адаптер на шине PCI, а подключение к нему сканера - это только вопрос наличия переходника. Но вот модем жалко.

В настройках Setup нашелся пункт установки повышенной частоты тактирования процессора, однако изменение значения не приводит ни к чему: процессор продолжает работать на 66 или 100 МГц, определяемых перемычками. Есть в настройках и пункт, предполагающий регулировку напряжения питания ядра, но ничего, опять же, не регулируется. Самым же печальным и в то же время смешным оказалось отсутствие возможности ручного распределения прерываний по всего-то трем слотам PCI при наличии возможности переназначать прерывания на "Legacy ISA", причем с пояснением, что это - для устройств, совместимых с "original AT BUS" - той, которой нет.

Разумеется, ни Windows 98, ни NT4 не имеют в своем составе драйверов для нового чипсета. Пришлось воспользоваться прилагаемыми к плате дискетами, хотя на них оказались драйверы только для Windows 95/98, к тому же с пометкой "beta". Поиск на сайте FIC не дал ничего - пока нет ни новых версий BIOS, ни драйверов. Даже информация о самой плате, видимо, готовилась в спешке: опциональный звуковой чип Solo1 попал почему-то в раздел Video. Зато на сайте Intel оказалось все, что нужно: свежие видеодрайверы для Windows 98 и NT, свежий же аудиодрайвер и прочая мелочь.

Вопреки ожиданиям, встроенный видеоадаптер работает вполне прилично: никаких полос на экране, хорошая четкость при разрешении до 1280x1024.

Скорее больше по привычке, я запустил на плате по очереди два разных теста Y2K. Первый просто завис при попытке изменить системное время, а второй выдал ошибку перехода от 1998-го к 1999 году и отказался дальше работать. По всей видимости, аппаратный таймер чипсета имеет серьезные отличия от традиционной архитектуры, что и сказывается на неадаптированных тестах.

Разумеется, не мог я обойти и тесты производительности. Результаты оказались несколько разочаровывающими: хотя Intel декларирует увеличение пропускной способности нового чипсета между подсистемами, если бы я включил плату в тестирование, результаты которого опубликованы в предыдущем номере, она заняла бы предпоследнее место по всем позициям, опередив только модель с таким же интегрированным чипсетом SiS620 - но опередив с большим отрывом, вплотную приблизившись к платам BX с внешним видеоадаптером. Проводить подробные тесты быстродействия подсистем, на мой взгляд, пока бессмысленно: производителям плат нужно некоторое время для устранения всех недоделок в BIOS и драйверах. Хотя значительного прогресса, на мой взгляд, ожидать не приходится. С другой стороны, для соревнований с чипсетом BX и видеоадаптерами класса Riva TNT чипсет Intel 810 и не рассчитан. Если рассматривать его как основу для low-end-компьютеров, то он явно превосходит оба существующих сегодня интегрированных решения (вышеупомянутый SiS620 и MVP4) как по быстродействию, так и функционально (UDMA/66, 2D/3D-графика, DirectAGP, некоторая аппаратная поддержка MPEG-II, порты USB, SMBUS, LPC, кодек AC97 и прочее). Если же производители смогут удерживать цену системных плат на основе Whitney в пределах 50-70 долларов, по соотношению цена/производительность этим моделям не будет равных. Во всяком случае, похоже, что очередные жертвы технического прогресса оказались не напрасны.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.