Архивы: по дате | по разделам | по авторам

тОРБочка

Архив
автор : Сергей Леонов   10.08.1999

Давно известно, что любое развитие представляет собой движение по спирали: мы возвращаемся к тому, от чего ушли некоторое время назад, и в то же время на несколько иной высоте, на другом витке. История эта началась более полугода назад: будучи с Андреем Шипиловым на выставке "Comdex Fall '98", я впервые услышал от него название "ORB". Под ним скрывался новый накопитель на сменных дисках формата обычной трехдюймовой дискеты.


Поначалу устройство это не вызвало у меня интереса: ну еще одно из ряда Zip, Jaz, LS120, HiFD... Единственным, что привлекло внимание, была емкость дискет: 2,2 Гбайт. На следующий день я специально нашел стенд компании Castlewood, производящей это чудо, и попытался что-нибудь разнюхать. Попытка оказалась не совсем удачной: мне выдали стандартный рекламный листок, большой круглый значок с надписью "ORB", но поведать подробнее об устройстве не смогли. Выяснилось только, что принцип записи магнитный (не магнитооптический), устройство не совместимо ни с чем (обычные дискеты, Zip, магнитооптические диски) и стоить будет "несколько сотен долларов". Кратко упомянув в отчете с выставки эту диковину, мы о ней было и забыли, однако в конце июля устройство уже появилось в Москве, и я отправился в компанию "Мелисс" (www.meliss.ru) за экземпляром. ORB оказался похож на внешний накопитель Jaz - подключаемое к параллельному порту устройство в стильном черном корпусе с полупрозрачной крышкой. Цена вполне разумная: около 250 долларов за накопитель и около 50 - за дискету. Выяснилось, что в ближайшее время должен появиться и внутренний вариант устройства с интерфейсом IDE или SCSI.

Дискета, имеющаяся в комплекте, оказалась непривычно тяжелой и не менее толстой, чем дискета Zip. Не справившись с любопытством, я начал искать отверстие для головок и, как следовало ожидать, нашел. Длинная щель оказалась закрыта пластиковой крышкой, которую удалось сдвинуть, нажав на специальный язычок. Под крышкой оказался... обычный (по крайней мере, по виду) "блин" от трехдюймового винчестера. Вот так, виток спирали завершился: всего несколько лет назад технология ушла от сменных жестких дисков, и к ним же возвращается. Помните белые круглые кассеты диаметром сантиметров в пятьдесят с заключенным внутри "блином", вмещавшим около двух мегабайт, из которых ("блинов") делали и до сих пор делают телевизионные антенны? В редакции валяется такая штуковина, и мы сфотографировали ее рядом с ORB-диском для сравнения. (В качестве лирического отступления расскажу маленькую историю. Совсем недавно в одном из магазинов я увидел эти самые антенны, на ценнике которых было написано: "Антенна телевизионная магнитная". Полюбопытствовав у продавца, что же в ней такого "магнитного", я прослушал лекцию о том, что это-де разработка бывшей "оборонки", диски изготавливаются на специальном оборудовании, полируются до блеска и покрываются магнитным составом толщиной в несколько микрон (не дай бог поцарапать), что обеспечивает уникальные свойства по приему телесигнала в российских условиях. При этом продавец показал мне такую же антенну, сделанную из матовых алюминиевых заготовок, и объяснил, что это более дешевый вариант без покрытия, но он и работает значительно хуже. Разубеждать его я не стал: когда человек настолько уверен в своей правоте, начинаешь сомневаться в собственной.)

Учитывая, что устройство было взято на время, я не стал выяснять, каким образом обеспечивается защита поверхностей пластины от соприкосновения с корпусом дискеты - должно быть, как-то обеспечивается. Полупрозрачная крышка самого привода спокойно открывается руками, при этом внутри видна вся механика - один в один винчестер: шпиндель, два держателя головок, сами головки, по виду ничем не отличающиеся от стандартных (сфотографировать их, к сожалению, не удалось), и держатель, на котором головки покоятся в парковочной позиции. Разумеется, парковочная позиция в устройстве находится вне диска, тогда как у большинства винчестеров головки паркуются на внутренних дорожках.

В описании указано, что головки являются магниторезистивными, шпиндель вращается со скоростью 5400 об./мин, время разгона и остановки составляет по 6 секунд. На самом деле до готовности устройства проходит больше времени - около 15 секунд, но кроме собственно раскрутки сюда входит еще и калибровка (такая же как в винчестерах, с характерным звуком привода головок). Никаких вибраций и шума: возможно, сказывается тяжелый и толстый корпус, но шумит привод даже слабее, чем обычный винчестер.

Как Castlewood справилась с известной бедой винчестеров - пылью, для меня пока загадка, хотя несколько лет назад я занимался ремонтом жестких дисков, меняя "блины" вовсе не в стерильных условиях московской квартиры, и многие из этих дисков работают до сих пор. На самом деле при достаточной скорости вращения пластины пыль на нее не садится, а уже осевшая слетает - центробежным воздушным потоком ее просто сносит на края и за пределы пластины, а там у винчестеров всегда имеется пылеуловитель. В данной конструкции пылеуловитель, очевидно, заключен в корпус дискеты. Кроме того, при разгоне головки находятся за пределами диска, и осевшая на дискете в процессе ношения в кармане (шучу, у дискеты есть индивидуальная пластиковая коробочка) пыль, вероятно, слетает еще до опускания головок на пластину.

Устройство требует установки драйвера, эмулирующего SCSI-адаптер, но драйверы для эмуляции есть только под Windows 95/98/NT, соответственно в DOS диск недоступен. А в Windows можно пользоваться всеми штатными средствами, например, размечать и форматировать его с любой файловой системой из того же Disk Manager'а от NT. Ну и, разумеется, читать и писать. Впрочем, здесь поджидало разочарование: заявленной в паспорте скоростью 2 мегабайта в секунду (максимально) устройство пренебрегает, реально удалось получить только 400 килобайт в секунду, несмотря на установки ECP и EPP для порта. Видимо, придется ждать варианта с одним из "настоящих" интерфейсов. Но в качестве торбочки - довольно удобно.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.