Архивы: по дате | по разделам | по авторам

...и ничего, кроме правды!

Архив
автор : Максим Отставнов   10.08.1999

Так вышло, что у меня много старых знакомых занято математикой и программированием. Вот, пару лет назад мне рассказали, что в качестве побочного эффекта исследований в области распознавания речи получен ряд методов, позволяющих выполнять детектирование лжи на основе одних лишь параметров голоса.

Так вышло, что у меня много старых знакомых занято математикой и программированием. Вот, пару лет назад мне рассказали, что в качестве побочного эффекта исследований в области распознавания речи получен ряд методов, позволяющих выполнять детектирование лжи на основе одних лишь параметров голоса.


Если кто не знает, обычный "детектор лжи", который можно увидеть в шпионских фильмах, называется "полиграф" (по-русски, "многопараметрический анализатор чего-то там") и представляет собой прибор, записывающий параметры организма с разных датчиков во время ответов человека на вопросы на параллельных дорожках бумажной ленты, откуда и название. Прибор, детектирующий ложь по параметрам, снимаемым с одного датчика (например, микрофона), можно по аналогии назвать "монографом".

Я информацию проигнорировал: рынок узкий, цены высокие, кому это интересно, кроме тех, кому это интересно, и которые и так все новости знают?

В отпуске, проезжая Киев, на бегу я купил журнал  [1], из промоушн-статьи в котором следовало, что это давно не так. Описывался программный продукт  [2], реализующий "монографическую" технологию детектирования лжи по голосу, и находящийся при этом не только в доступных для малого бизнеса, но почти даже в потребительских ценовых скобках (230-260 долл.).

Я знаю (из той же статьи), кто им торгует в Киеве, но времени зайти и посмотреть у меня совершенно не было. Кто им торгует в России, я не знаю и плохо представляю себе, как это можно быстро узнать  [3]. Зато я знаю несколько мест, где почти все есть, вне зависимости от того, продается ли это в радиусе нескольких тысяч километров. Так что через пару недель я получил в свое распоряжение компьютер с микрофоном и упомянутым софтом, относительно лицензионного статуса которого я посчитал неуместным задавать какие-либо вопросы.

Впечатления от общения с сим чудом остались... двойственные. С одной стороны, это, безусловно, не магическое устройство типа полиграфа, сам вид проводов-щупалец которого отбивает аппетит.

(Кстати, в единственном случае, когда я баловался с полиграфом, много лет назад, результаты были не слишком приличные: получалось, что я патологический лгун; мне, правда, сказали тогда, что "паттерны" по книге таблиц сами по себе мало что значат, и что к ним нужен еще опытный оператор-эксперт, но познакомиться с таковым лично мне так и не удалось. Эксперты пишут, что полиграф можно научиться обманывать путем долгих тренировок, и что это, по крайней мере, немногим сложнее, чем научиться сознательно регулировать в разумных пределах температуру своего тела и артериальное давление).

С другой стороны... В общем, так: за несколько часов намеренно обмануть его (ее? - программу?) мне не удалось. Оно несколько раз ошиблось (например, поверило, что мне 40 лет, и не поверило, что я занимаюсь журналистикой), но только в анализе "в пространство" произносимых фраз, но не ответов на вопросы, задаваемые мне хозяином компьютера. Наверное, и его можно научиться обманывать, но сколько на это может уйти времени, я не берусь предположить.

Представьте себе общество, в котором неправда видна так же, как и нос Пиноккио. Кроме относительно маргинальных ситуаций (разведчик в тылу врага, джентльмен, оберегающий честь дамы и т. п.) - правда безусловно положительна в нашей культуре  [4]. Мне интересно не столько сегодняшнее поле для применения "монографа", сколько экстраполяция его стоимости по закону Мура лет на десять вперед.

Представьте себе грошовые прошивки к телефонам и войс-модемам следующего поколения, реализующие "монографические технологии". Многие, безусловно, купили бы такую приставку к телевизору (мне не удалось проверить, работает ли "мой" "монограф" с транслируемым звуком; с телефонным - работает).

Представьте себе: освободившись от бремени лжи, человечество непременно... Нет, я думаю, появятся "ремодуляторы", меняющие характеристики звука, передаваемого по сетям связи, голосовые автоответчики с нейтрально наговоренным тезаурусом  [5] и т. д. и т. п.

Мое отношение к рекламным кампаниям и прочим @#$% акциям примерно одинаковое, вне зависимости от предмета рекламы. Обычно я стараюсь уклониться от общения с экзальтированными молодыми людьми, продающими нержавеющие сковородки, религиозные идеи или политические платформы (от общения с симпатичными девушками уклониться, разумеется, сложнее). На днях я сделал исключение и сам подошел к "точке RL-вещания", как сострил мой приятель, а попросту - к столу раздачи пропагандистских материалов и сбора пожертвований.

Исключение было сделано для петиционной кампании "Третье тысячелетие - без призывного рабства", которую проводят Транснациональная радикальная партия (ТРП) и Антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА). Дело в том, что цель кампании - отмена воинской повинности и завершение военной реформы переводом армии на профессиональную основу, обещанная в свое время первой властью новой России, - кажется мне не только желательной, но и достижимой политически.

Причем - достижимой такими традиционными и нерадикальными средствами, которые применяют инициаторы кампании, и относительно "малой кровью". По одной простой причине: практически у каждого гражданина есть родные и близкие допризывного (или около того) возраста, которым не место в местах типа Афганистана или Чечни. Прекратить отсос экономически ценных членов общества в непроизводительную сферу - тоже в наших общих интересах.

Создание механизма реализации права на альтернативную гражданскую службу (закрепленного, кстати, в Конституции) как минимум, и завершение реформы вооруженных сил созданием профессиональной армии как максимум - одно из немногих общих дел. Обратите внимание на страничку АРА в Сети: www.glasnet.ru/~ara. ТРП доступна здесь: www.radicalparty.org.

Я очень надеюсь, что к кампании присоединятся (или проведут близкие по духу акции) и mainstream-партии, и общественные движения либерального толка.



1 (обратно к тексту) - "Мир связи и телекоммуникаций", .2 [8], апрель 1999 г.; www.mirsvjaz.prime.net.ua; .

2 (обратно к тексту) - Я не называю его потому, что не пытался даже мельком оценить рынок и выстроить аналоги в ряд. Если кто-то торгует чем-то подобным в России, пишите, может быть, стоит посмотреть и сделать обзор.

3 (обратно к тексту) - На серверах-концентраторах ценовой информации (таких, как www.stolica.ru, www.price.ru, mega.newman.ru и т. п.) софт, в отличие от железа, представлен весьма скудно.

4 (обратно к тексту) - И во многих других; зороастрианцы, как известно, должны 1) говорить правду; 2) метко стрелять из лука и 3) не делать долгов. Интересно, что Ницше в своей известной книге "потерял" третий компонент, видимо, деловая этика протестантизма не позволила приравнять кредит ко лжи.

5 (обратно к тексту) - О мимикрии за пределами царства звука см. статью Алексея Климова в #27-28 [305-306].





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.