#25 [303]). Он исключен не по концептуальным, а по чисто техническим соображениям. Начинающие поступать отклики на тему, однако, показывают, что это была ошибка. Исправляемся. - Максим Отставнов.">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Помоги ближнему

Архив
автор : АЛЕКСАНДР ДРУК    27.07.1999

Публикуемый текст - один из материалов, не вошедших в тему номера "От сайта к бизнесу" (#25 [303]). Он исключен не по концептуальным, а по чисто техническим соображениям. Начинающие поступать отклики на тему, однако, показывают, что это была ошибка. Исправляемся. - Максим Отставнов.

Публикуемый текст - один из материалов, не вошедших в тему номера "От сайта к бизнесу" (#25 [303]). Он исключен не по концептуальным, а по чисто техническим соображениям. Начинающие поступать отклики на тему, однако, показывают, что это была ошибка. Исправляемся. - Максим Отставнов.


Подобные письма с просьбами о помощи мы в компании Interrussia.com получаем довольно регулярно. Вот два примера.

1
Солнечный Привет из Солнечного Сочи!
Добрый День.

С большим интересом прочитал вашу замечательную статью.
Я состою в активе Сочинского Союза Общественных организаций. Мое направление "оказание помощи малообеспеченным талантливым студентам и учащимся старших классов" с даром от Бога, будущим программистам, инженерам, лингвистам, художникам, кандидатам на золотые и серебряные медали.
И хочу найти спонсоров при помощи "ИНТЕРНЕТА" но как это сделать практически не знаю и не умею.
Как сделать, чтобы письмо прочитали многие, чтобы его напечатали в прессе, или выйти на миллионера и "разорить" его на пару сотен долларов.<..>
И я прошу Вас, если вы располагаете временем, состраданием к талантам, желанием и возможностью - то помогите мне. Вся беда в том, что я не знаю английского, а пробрести "Сократа" или нечто подобное я пока не могу. Есть же русская пресса за рубежом, благотворительные фонды, русские за границей. Но как это вытащить на мой ПК - не знаю.

С искренним уважением и надеждой
Александр


2
Здравствуйте.

Я сейчас работаю над проектом, ну если быть кратким, это будет некое подобие детского дома в Internet. За основы взять реальный детский дом. Основная цель - выпросить у иностранцев деньги на его благоустройство. Скажу только, что когда я узнал о этом доме, дети спали зимой под простынями, хотя воспитатели их упорно называли одеялами. Получив первый чек от западного гражданина (наших меценатов не нашлось), дом смог купить нормальных одеял.
Так вот, если бы на моем сайте появилась возможность перевести деньги с кредитки на счет детдома, то это было бы просто прекрасно.

С уважением и надеждой на сотрудничество,
Павел Александрович


Нужно ли пояснять, почему мы оставили первое письмо без ответа и помогли второму? Мне кажется, что нужно.

Дела в России действительно плачевны. Можно только пожалеть, что в российском Internet еще столь мало филантропических организаций. Но и во всем мире есть миллионы людей, которые нуждаются в неотложной помощи. Филантропические организации только в Америке ежегодно собирают по 120 миллиардов долларов. Причем все большая часть этих пожертвований собирается при помощи Internet.

И нет ничего зазорного в том, чтобы просить о помощи, в том числе и помощи финансовой. Весь вопрос в том, как просить и на что просить.

Самое простое, что стоит сделать перед тем, как обращаться за помощью, это поставить себя на место миллионера. На что бы вы лично пожертвовали свои деньги? Имейте в виду, что лишних денег нет даже у миллионеров (по крайней мере, они так считают). А исходя из ответа на этот вопрос уже и стройте свою политику.

Вот несколько советов к размышлению.

Во-первых, никто не хочет давать свои деньги неизвестно кому и неизвестно на что. Это означает, что если вы хотите получить пожертвования, то у вас должна быть организация с хорошей репутацией и хорошим названием. Самое простое - выступать от имени организации, для которой вы собираете деньги. Например, выступать от лица детского дома напрямую значительно лучше, чем от имени "лица, собирающего на помощь детскому дому".

Во-вторых, помощь всегда должна быть конкретной. Я (на месте миллионера) со значительно большей вероятностью помогу конкретному Васе Иванову, находящемуся в бедственном положении, чем обществу помощи бедствующим.

Одна из международных филантропических организаций помощи детям нашла интересный и очень правильный ход. За свое пожертвование в эту организацию вы получаете фотографию и имя конкретного ребенка, из числа тех, на кого рассчитана ваша помощь, и регулярно извещаетесь о том, как ваши (и не только ваши) деньги изменили его судьбу. В той или иной степени к этому приему прибегают все или почти все филантропические организации. Помните, что дающему всегда приятно получить хоть почтовую открытку с благодарностью.

В-третьих, во многих странах пожертвования благотворительным организациям списываются с налогов. Таким образом государство способствует филантропии. К большому сожалению, подобная статья отсутствует в российском законодательстве. А жаль, в России она нужнее, чем во многих других. Но если вы рассчитываете на иностранных филантропов, то возможность для них списать даримую сумму с налогов нельзя не учитывать.

Благотворительные организации обычно всегда посылают в ответ на взнос специальное письмо, в котором указаны регистрационный номер данной организации в официальном реестре благотворительных организаций страны и подаренная сумма. Такое письмо служит основанием для списания данной суммы с налогов. Российским благотворительным организациям в ряде случаев имеет смысл стать филиалами международных или хотя бы американских организаций подобного профиля. Список таких организаций можно найти, например, на сервере Yahoo! (http://dir.yahoo.com/Society_and_Culture/Issues_and_Causes/Philanthropy).

В-четвертых, любая благотворительная организация - это прежде всего бизнес. И как любому бизнесу, без смекалки не обойтись. Почему бы детскому дому, к примеру, не продавать через Internet поделки своих воспитанников. При условии, что все деньги пойдут на конкретное дело, например, покупку одеял, подобному мероприятию обеспечен финансовый успех. А талантливые ученики и студенты солнечного Сочи уж тем более могут найти, что именно продавать через Internet. Существуют же тысячи американских благотворительных организаций, торгующих подаренными им автомобилями или мебелью и обращающими вырученные деньги на благие цели. А новые русские в лучшем случае могут только надеяться, что кто-то подберет их старую мебель на помойке.

Не грех также обратиться к уже действующим и процветающим Internet-магазинам. Например, многие магазины, торгующие книгами, согласятся увеличить цену на какие-либо свои книги, с тем чтобы рядом с их названиями появилась надпись "Два доллара из цены данной книги пойдут в фонд помощи такому-то детскому дому".

Или возьмите современную моду отправлять к рождеству или Новому году друзьям электронные открытки. Почему бы не сделать сайт с подобными открытками, которые можно будет купить по Internet, с тем чтобы деньги шли на благотворительность? К каждой открытке может, по желанию пользователя, прилагаться надпись "Сумма пожертвованная на данную открытку пошла на ...". Ведь многие филантропы еще и не лишены тщеславия.

Итак, если вы хотите помочь детскому дому или талантливым школьникам города Сочи, подумайте, как сделать это наиболее эффективным способом.

Просить о помощи в нужде нужно. Если бы люди не помогали друг другу, человечество давно бы вымерло. Помогать людям легко и приятно.

В-пятых, чтобы не быть голословным я от лица нашей фирмы Interrussia.com рад объявить, что мы готовы бесплатно предоставить возможность приема платежей по кредитным карточкам любым благотворительным организациям России.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.