Архивы: по дате | по разделам | по авторам

B теньке

Архив
автор : Максим Отставнов   27.07.1999

Эту колонку я начинал писать два раза... Нет, не так, два раза я написал колонку про тень, и два раза снимал тексты, заменяя их другими - на более актуальную тему. Сейчас повода нет: я не так давно отправил предыдущий "франтпэйдж", а сейчас спешу сбежать в отпуск от жары, перегретого модема и торфяных пожаров (перебравшихся уже, говорят, внутрь Большого Кольца) куда-нибудь через ближайшую границу.


"Старый" текст я поставить не могу, поэтому пересказываю его "своими словами".

С тех пор как социологи изобрели общественное мнение (сконструировали его как измеряемую сущность)  [1], оно есть площадка для конкуренции интересов. Группы поддержки "забрасывают" на эту площадку метафоры с лучшими намерениями, но они, метафоры, начинают затем жить самостоятельной жизнью, интерферировать, совокупляться и плодиться, так что, в конце концов, результат может оказаться весьма не похожим на планировавшийся.

Смысловых ублюдков приходится время от времени деконструировать. Подвергать деконструкции - скорее в старом, немецком, хайдеггеровском значении, чем в более позднем, французском, дерридианском.

Интерпретировать Мартина Хайдеггера - не всегда простое дело, но в данном случае я рискнул бы перевести его "деконструкцию" с философского на обыденный как "очищение смысла" от позднейших наслоений  [2].

Или, еще более грубо, иногда стоит вспомнить (напомнить), что Always - это не прокладки, а - "всегда".

Мне очень хотелось бы очистить смысл словосочетания "теневая экономика". Насколько я понимаю его этимологию (список ссылок опускаю), "теневая" означала буквально "в тени", "не под светом" статистики, и только. Метафорика же вокруг него строится такая: "Теневая = незаконная", "Незаконная = преступная", "Преступная = теневая", "Все на борьбу с теневой экономикой! Догоним и перевыполним!".

Но есть много гитик, которых статистика не умеет.

В России периодически пытаются "впарить" кассовый аппарат с фискальной памятью каждой бабушке, торгующей редиской, а в нормальных странах редиской торгуют по патенту с фиксированной платой, и количество проданной редиски можно оценивать только косвенно и весьма приблизительно. Теневая редиска.

Все мы оказываем друг другу дружеские услуги, которые имеют субъективную ценность (и даже иногда могут быть оценены "объективно" в денежном эквиваленте), но нигде не учитываются. Теневые услуги.

И, наконец, существует сектор "домашнего хозяйства", в котором создаются весьма значительные объемы ценностей. Олвин Тоффлер в свое время, строя "протребительскую утопию"  [3], посчитал его настолько значимым, что назвал сектором "Б", "сбросив" в сектор "А" все остальное, включая бизнес, некоммерческое производство (общественную деятельность) и госсектор.

Поинтересуйтесь, сколько стоят услуги по ведению домашнего хозяйства в соответствующей фирме "добрых услуг" (или как они теперь называются), разделите на количество человек, живущих в семье... а теперь сравните со средним официальным доходом в вашей местности. Я знаю несколько городов, в которых первая сумма превышает вторую, это значит, что внутри домашних хозяйств создается более половины совокупного продукта, которая (половина), впрочем, в подавляющем большинстве случаев не оценивается в денежном эквиваленте  [4]. Сектор "Б", по Тоффлеру, - теневой сектор.

Разумеется, в тени пытается держаться и преступная деятельность, что, очевидно, не всегда удается, если учитывать, что гангстера Аль Капоне осудили в свое время именно за неуплату налогов.

Вокруг всего этого существует масса парадоксов. Особенно когда статистика все-таки пытается косвенно что-то оценить и структурировать. Например - по потреблению электроэнергии (точнее, по его динамике и динамике ВНП) оценить объемы "левого" производства. Увеличилось оно после повышения акцизов на спиртное - значит, стали незаконно производить водку. Хотя вполне возможно, что, не видя оному повышению пределов в обозримом будущем, народ отчаялся и начал гнать сам.

Но жупел из теневой экономики делают, конечно же, не из-за этих парадоксов, а из-за того, что на трудно учитываемое трудно наложить перераспределяющую лапу. В этом смысле не так важно, производится ли легальный самогон дома или нелегальная водка на подпольном заводе, - важно, что акциза с продукта уже никак не взять. Поэтому "Догоним и перевыполним!".

Бывает крайне полезно вытащить часть бизнеса "на свет": классическая метафора сторонников "прозрачности" гласит, что на свету жуликам труднее шарить по карманам, поскольку они следят друг за другом. Собственно, именно поэтому бизнес не уходит "в тень" весь: на свет есть спрос.

Однако пересчитывать деньги лучше в более укромном месте, - ну, хотя бы из-за тех же жуликов. На темноту и непрозрачность (privacy) тоже есть спрос.

Смешной эпизод случился во время обсуждения "билля Жириновского" на сайте "Терры" (www.computerra.ru): посетитель(ница), представивший(ая)ся студенткой, высказался(ась) в том смысле, что билль-де призывает к прозрачности, это же и есть открытое общество, совсем по Соросу.

Простительно спутать популяризатора идей открытого общества (и главу одноименного благотворительного фонда) Джорджа Сороса с Карлом Поппером, предложившим идеологему "открытого общества".

Труднее не заметить, зная, кто такой Сорос и чем он занимается в свободное от благотворительности время, что он без тени иронии цитирует уолл-стритскую поговорку: "Если ты действуешь на рынке, то действуешь анонимно" и регистрирует свои хедж-фонды (начиная, по крайней мере, с Double Eagle, это 1969 год) как офшорные компании на Нидерландских Антиллах типа... не помню, как по-голландски, но по-русски это называется - правильно - "анонимное общество".

А полная прозрачность достигается только в концлагере. Трудно посчитать концлагерь не только "открытым обществом", но и экономически эффективным сообществом, если, конечно, не встать на точку зрения производителя мыла из человеческих тканей.



1 (обратно к тексту) - Пьер Бурдье, "Общественное мнение не существует" // его же, "Социология политики", М.: 1993. См. также Пьер Бурдье, "Зондаж: "наука" без ученого" // его же, "Начала", М.: 1994.

2 (обратно к тексту) - Ср. Nick Szabo. Commentaries on Hermeneutics, www.best.com/~szabo/hermeneutics.html.

3 (обратно к тексту) - Prosuming = producing + consuming; протребление = производство+потребление. См.: Alvin Toffler, The Third Wave, N.Y.: 1980

4 (обратно к тексту) - Несколько лет назад некий молодой юрист уверял, что, поскольку мой брак не зарегистрирован в ЗАГСе, сумма, вносимая мной в семейный бюджет сверх его половины, есть, по существу, плата за ведение домашнего хозяйства и, как любая регулярная плата, должна облагаться налогом. Правда, потом его уволили из коммерческой фирмы, и он пошел работать в обладминистрацию, где стал получать в пять раз меньше, после чего от него ушла жена (хоть и лицензированная ЗАГСом). Ввиду его явной некомпетентности как в профессиональной деятельности, так и в вопросах семейной жизни следовать его такой, с позволения сказать, консультации не спешу.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.