Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые потери Гейтса на русском фронте

Архив
автор : Сергей Леонов   27.07.1999

Очередное сообщение от BSA пришло под заголовком "Game Over". В нем говорится, что сотрудники УЭП ГУВД Москвы посетили с проверкой популярный среди московских тинэйджеров компьютерный игровой клуб "Орки" и выяснили, что на всех ста компьютерах в клубе использовались нелицензионные копии Windows 95 и Windows 98. Организатором клуба является компания "Инвольт", соответственно заявлено, что она "нанесла ущерб корпорации Microsoft в размере 10 тысяч долларов". А по-моему, столь категорично утверждать нельзя: ведь данная сумма представляет собой стоимость ста лицензионных копий OC, и еще не известно, купил бы их кто-нибудь или нет.


- А вот компания Interface Ltd борется с пиратами другим способом. С 14 июня по 31 августа проходит программа легализации пиратских версий генератора отчетов Crystal Reports фирмы Seagate Software. До конца лета пользователи нелицензионного Crystal Reports могут приобрести новую, седьмую версию этого продукта по цене upgrade. Кроме того, пользователи лицензионного программного обеспечения, в состав которого входит Crystal Reports, также имеют право приобрести полнофункциональный продукт по цене upgrade.

Программистам, использующим нелицензионные версии программных продуктов компании Platinum Technology (а проведенные компанией Interface Ltd исследования показали, что на одного легального российского пользователя CASE-инструментария приходится примерно сто нелегальных), Interface Ltd предлагает специальные 10-процентные скидки - тем из них, кто до конца лета решит легализовать свои пиратские версии ERwin и BPwin или обновить легальный софт.

Также на протяжении летнего периода действует 15-процентная скидка на все учебные курсы Учебно-консалтингового центра Interface Ltd. Центр, кстати, расширил спектр учебных программ по продуктам Oracle. Новый курс Oracle Developer предназначен для ознакомления с одноименным продуктом, представляющим собой интегрированную среду разработки приложений. Кроме того, Центр объявил о начале поставок новой версии Borland JBuilder 3.0 и предлагает принять участие в программе ознакомления с ним. Соответствующий учебный курс также разработан.

- Компания "Элвис-Телеком" сообщила, что, несмотря на введение с 1 июля двухпроцентного налога на прибыль, она оставляет без изменений тарифы на все свои услуги.

- Госкомстат РФ провел тендер на поставку и замену сетевого оборудования. На рассмотрение подали предложения пять компаний, а окончательный выбор пал на московскую компанию "Монлайн". Соглашение предусматривает поставку коммутаторов Cabletron Systems, 3 Com, настенных конструктивов, ПО мониторинга и диагностики сети, а также тестирование ЛВС здания и обучение персонала. По оценке компании, общая стоимость поставки составит около 100 тысяч долларов.

- Компания "Новый диск" сообщила, что вышла новая игра "Z.A.R. Mission Pack/Новые миссии", поддерживающая новые четырехканальные звуковые карты. Кроме того, "сразу вскоре после выхода игры будут проводиться чемпионаты по игре", а "всех первых покупателей в магазине на Новом Арбате, 11 ждут призы". Спасибо "Новому диску" за новость, будем ждать новых.

- А компания Lucent Technologies в очередной раз напомнила, что является "ведущим разработчиком и производителем телекоммуникационного оборудования, поставляющим на российский рынок комплексные решения для операторов сетей связи и бизнес-клиентов".

Нет, мне уже всерьез кажется, что у отдельных пресс-менеджеров в Word'е имеется макрос, вставляющий процитированную фразу после каждого упоминания собственной компании. Или, может, это просто макровирус? Был такой в свое время, вставлял "русский неопределенный артикль" ("бля") после каждой запятой.

На самом деле в сообщении говорилось о новой программе для партнеров, реализующих продукты Lucent Technologies на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, под названием "Огненное кольцо". Как обычно, за каждую проданную единицу техники будут начисляться очки, а победителей ждут суперпризы, но за подробностями я отправляю заинтересовавшихся на сайт www.prsg.ru/lucent/index.html.

- Компания "Аквариус Дата" (которая, похоже, также страдает от вышеупомянутого макровируса) сообщила о предварительных итогах конкурса на лучшее название для своих компьютеров. Было прислано 233 письма с 337 вариантами для трех серий - всего около 600 названий. Сами названия-победители планируется объявить в сентябре, тогда же станет известно и имя автора. А пока, не дожидаясь окончательных результатов, присуждено несколько поощрительных призов за самое экзотическое, самое патриотическое, самое научно обоснованное и прочие "самые" названия.

Кроме того, компания объявила о существенном снижении цен для дилеров на все серийно выпускаемые компьютеры. Недорогие системы Standard подешевели в среднем на 11-14, а полнофункциональные рабочие станции Aquarius Professional - на 6-10 процентов в зависимости от модели.

- Подписано ОЕМ-соглашение между компаниями R-Style Computers и "Арсеналъ", в рамках которого, начиная с 5 июля, покупатели компьютеров R-Style имеют возможность укомплектовывать их набором программного обеспечения от компании "Арсеналъ". Покупателю предлагается выбор из программных продуктов Интернет-серии ("Сократ Интернет", "Реаниматор", "Диско Качалка", "Диско Искатель", "Диско Наблюдатель"), а также "Лексикон 4.0 для Windows" и переводчик "Сократ".

- Лаборатория Касперского" объявила о начале новой маркетинговой программы сотрудничества с Интернет-провайдерами - "Народный антивирус". Суть в том, что антивирусный пакет AntiViral Toolkit Pro (AVP) можно будет приобрести через провайдеров. За один доллар в месяц пользователь получит подписку на резидентный перехватчик вирусов AVP Lite для Windows 95/98 на сайте своего провайдера, а абонентская плата будет взиматься непосредственно со счета по оплате Интернет-услуг.

- А первым из провайдеров откликнулась компания "Релком. ДС". Впрочем, ей не привыкать - лет пять назад мне приходилось тем же способом и через ту же "Релком" получать программу Aidstest, правда, тогда разовое получение стоило ровно вдесятеро дороже.

- Центр обучения и тестирования "Саман" и компания "Марвел" объявили о совместной маркетинговой акции, которая проводится с 1 июля по 30 сентября 1999 года. Клиенты, которые в этот период закупят оборудование в "Марвел", получат специальный купон, по предъявлении которого в "Саман-МАТИ" им будет предоставляться 20-процентная скидка на обучение по курсу Novell или Microsoft. По условиям проведения акции, скидка не будет предоставляться частным лицам.

- Один из старейших каталогов русскоязычного Интернета "Ау!" объявил о предстоящем переименовании в "@Rus". Это имя отражает существенную переориентацию каталога на зарубежную аудиторию. Смена названия - один из шагов на пути превращения каталога в портал. Новое имя выбрано таким, чтобы оно "звучало" для иностранного пользователя и ассоциировалось в его сознании с Россией, причем не просто с Россией, а именно с российским Интернетом. В числе других шагов - перевод содержимого каталога на английский язык.

К смене имени приурочена и смена дизайна сайта, которая будет осуществляться в течение ближайшего месяца. Однако уже сейчас по адресу www.atrus.ru можно увидеть "новое лицо" каталога. Объявление нового имени - завершающая акция начального этапа перестройки, осуществляемой новым владельцем каталога - компанией WebTech Information Systems Ltd.

- Компания "Кварта Технологии" объявила об открытии Интернет-магазина по продаже программного обеспечения, книг и компьютерного оборудования www.ntshop.ru. В Интернет-магазине эксклюзивно представлены профессиональные утилиты и расширения для Windows NT, включающие средства администрирования, обеспечения сетевой безопасности, защиты информации, сетевого анализа, повышения производительности. Отдельно представлены средства резервного копирования и ведущие антивирусные продукты, а также сетевое и офисное оборудование Hewlett-Packard и Compaq, средства для управления серверами от Cybex и литература.

- Компания "Индустриальные компьютерные системы" (ИКОС) начала выпуск регулярного (два раза в месяц) электронного сборника новостей "ИКОС-Информ". Издание предназначено для широкого круга специалистов в области промышленной автоматизации, телекоммуникаций, контрольно-измерительного оборудования и других смежных сфер деятельности и представляет собой краткие сообщения по следующим направлениям:

- промышленные компьютеры (в том числе 19-дюймовые корпуса, процессорные платы, источники питания);

- промышленная автоматизация и устройства связи с объектами;

- встраиваемые компьютеры;

- коммуникации;

- промышленные дисплеи и панели;

- самые интересные проекты в этих областях.

Сборник рассылается только по электронной почте. Подписка беплатная, достаточно заполнить анкету на сайте www.icos.ru.

- Компания MAS Elektronikhandels сообщила о начале поставок на российский рынок новых мониторов Smile - моделей Smile CA-8719SL и CA-8919SL с диагоналями 17 и 19 дюймов соответственно, а также о появлении новых сканеров компании Mustek Optic Computers ScanExpress 600CU и ScanExpress 1200CU. Модель ScanExpress 1200CU уже присутствует на российском рынке, а поставки ScanExpress 600CU ожидаются в ближайшее время.

- Компания "Инел" объявила о начале полномасштабных поставок и продаж изделий компании Leadtek. На сегодняшний день доступны пять видеокарт: WinFast 3D L3100, WinFast 3D L2530, WinFast 3D S320II (32 и 16 Мбайт), WinFast 3D SSV21. Кроме того, "Инел" готова осуществить поставку любых изделий Leadtek на заказ и взять на себя все гарантийные и сервисные обязательства.

"Инел" объявила также об успешном завершении акции "Летний компьютер" и назвала победителя лотереи. Программа проводилась с 20 мая по 30 июня в магазинах компаний "Эксимер", "Инел" и сети компьютерных салонов "Мультимедиа Депо" компании "Ландата". Покупателям предлагался компьютер "Эксимер Гудвин" по специальной цене, а всем учащимся (по предъявлении дневника) и студентам (по студенческим билетам) вне зависимости от их успеваемости предоставлялась скидка в размере трех процентов на покупку одной из моделей. Как сообщается, "Инел", благодаря программе, увеличила объем продаж на 20 процентов, а победителем розыгрыша лотереи стал учащийся первого класса школы .757 Владислав Колодухин, выигравший главный приз.

Да уж, меняются времена. Когда я учился в первом классе, у моих сверстников даже на мороженое редко денег хватало.

- Компания Citilink объявила о заключении официального соглашения с Samsung Electronics и получила возможность расширить ассортимент продукции полным спектром мониторов Samsung. Как сообщается, шесть моделей, пользующихся на рынке повышенным спросом (Samsung 510s, 710s, 410b, 550b, Samtron 40e и 50e), будут всегда иметься на складах компании. Срок поставки мониторов Samsung, не вошедших в этот перечень, не превысит одной недели при условии их наличия на складах Samsung.

- "Академия АйТи" получила лицензию Управления Федеральной службы безопасности. В соответствии с этим документом "Академия АйТи" приобретает право на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Условием для данного вида деятельности является соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Получение этой лицензии вызвано двумя основными причинами. Во-первых, в настоящее время "Академия АйТи" разрабатывает новый курс - "Проблемы информационной безопасности. Концептуальные и правовые аспекты. Безопасные информационные технологии", а второй причиной стало широкое развитие образовательных программ "Академии АйТи" в области менеджмента.

- Компания Aladdin подписала дистрибьюторский договор с фирмой "МедиаХауз", и теперь системы защиты информации Secret Disk и другие коробочные продукты Aladdin будут продаваться через сеть компьютерных салонов "КомпьюЛинк" и ряд крупнейших книжных магазинов, в том числе Дом книги на Новом Арбате и "Библио-Глобус" в Москве. Система Secret Disk предназначена для создания в среде Windows 95/98 секретных логических дисков.

- Сотовый оператор "ВымпелКом" сообщил, что в сети "Би Лайн GSM" начато предоставление автоматического роуминга на Сейшельских островах. Кстати, "ВымпелКом" имеет соглашения о роуминге уже со 103 операторами в разных странах.

Это все, конечно, здорово, но вот, к примеру, у меня на даче, в пятидесяти километрах от Москвы, почему-то не то что роуминга, но и сигнала нет, придется, видимо, на Сейшельские острова перебираться.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.