Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатная, восполнимая, невостребованная

Архив
автор : Игорь Гордиенко   27.07.1999

Даже нынешнее российское лето решило убедить всех в том, что за солнечной энергетикой - будущее. Это простое предсказание с еще большей убедительностью доказывает отсутствие горячей воды в домах москвичей. Что на границе тысячелетий должно вызывать у московских коммунальщиков просто суицидальную депрессию от глубокого осознания анахроничности этих катаклизмов.


Трудно, конечно, поверить в светлое будущее, живя в стране, где три месяца лето и - вечная зима! Но дело ведь только в технологиях! И если пока кому-то легче и выгодней выкачивать из-под земли нефть и выпускать откуда-то газы, то такая ситуация, как уже всем понятно и доказано, скоро закончится.

В 70-е годы, во времена эмбарго на экспорт нефти, введенного арабскими странами, в США было публичным мнение, что спасением может стать "зеленый" (то есть совершенно экологически чистый) альтернативный источник - солнечная энергия. Однако в те годы технологии солнечной энергетики только зарождались.

Но США было не до шуток, и даже Белый Дом, хозяином которого был Джимми Картер, обзавелся солнечным нагревателем воды. Тот президент был убежден, что к концу века 20 процентов энергетики США будет опираться на наше Солнце.

Но потом наступили 80-е, американская массовая этика потребления быстро забыла угрозы былых лет. На то были две главные причины: во-первых, нефть снова стала дешевым и доступным ресурсом, а во-вторых, государственное бюджетирование исследований солнечной энергетики просто свелось к минимуму. И сейчас, в самом конца века, в США за счет "солнечных" технологий производится менее одного процента энергии!

Теперь другой президент - Билл Клинтон - заявляет: мы убедим общество и промышленность в том, что нужно разрабатывать альтернативные источники энергии - чтобы уйти от пагубного полагания на топливные ресурсы. Согласно воле президента, до 2010 года нужно установить солнечные батареи как минимум на одном миллионе кровель частных жилищ в США. Правда, сейчас только 10 тыс. жилищ американцев полностью обеспечены энергией на этой основе.

Недавно появился еще один фактор, который подталкивает к переходу на автономные системы энергопитания: одиозная проблема Y2K. В этом году многие американцы начали устанавливать солнечные системы на крыши своих домов, опасаясь зависимости от централизованных электростанций. В прошлом году продажи независимых солнечных систем питания в США увеличились на шокировавшие рынок 40 процентов, за этот год показатель роста может увеличиться до семидесяти. А это не компьютеры-десктопы. Это техника долгосрочного пользования. Системы питания, например, от компании Golden Genesis могут стоить от 1600 долларов (выходная мощность 1100 ватт, чего достаточно для того, чтобы в доме работало освещение, холодильник, телевизор и компьютер-десктоп) до 8200 долларов - для питания небольшого предприятия.

Однако солнечной энергетике, конечно, придется пройти еще очень большой путь. В настоящее время во всем мире ежегодно производятся панели, обеспечивающие суммарную мощность всего 150 мегаватт. К слову сказать, представители компании Tucson Electric заявляют о наличии у них уже сейчас производственных мощностей для выпуска солнечных панелей мощностью 1700 мегаватт, что достаточно для снабжения энергией примерно 325 тыс. жилищ и малых предприятий.

А вот Кент Морган (Kent Morgan), продавец солнечных батарей из Индианаполиса, использующий для бизнеса средства электронной коммерции, весьма озабочен контингентом своих клиентов. По его словам, это люди, профессионально работающие с компьютерами и (как ни странно!) медики. Малую часть покупателей составляют те, кого по-английски называют "survivalists" (что можно перевести как озабоченные выживанием в критических условиях, в частности, в техногенных катастрофах). И Моргана очень тревожит, например, такое обстоятельство: он чувствует, что его клиенты знают что-то такое, чего он пока не знает. Мне кажется, я знаю: это предчувствие будущего, характерное для интеллигентной клиентуры Моргана.

Ну, а что официальная Америка? Министр энергетики США Билл Ричардсон (Bill Richardson) недавно рукоплескал на открытии целого жилого района Саммерсетт в городе Питтсбурге, спроектированного по новейшим технологиям эффективного использования энергии. Построенный на основе пустующих сталелитейных заводов, Саммерсет - один из пяти национальных экспериментальных районов, входящих в объявленную Клинтоном в мае 1998 года программу "Партнерство в совершенных технологиях для быта" (PATH - Partnership in Advanced Technologies in Housing). В программе участвует более восьмидесяти компаний. В результате ее исполнения планируется к 2000 году построить и оснастить уже две тысячи усовершенствованных жилищ.

Наконец, 28 июня сего года из совместного заявления министерств энергетики (DOE - Department of Energy) и обороны (DOD - Department of Defense) США стало известно о решении правительства: ведомства должны оснастить системой резервного энергопитания на основе солнечных технологий Пентагон - самое большое учрежденческое сооружение в мире. Система будет обеспечивать на выходе мощность около 30 киловатт (такой мощности, конечно, может хватить только для поддержки самых критических систем Пентагона). Министр Ричардсон весьма эффектно комментировал цели этих хлопотных деяний: ведомства просто обязаны быть лидерами в выполнении недавних указов президента Клинтона об использовании возобновимых источников энергии в государственных учреждениях (sic!). Массовое распространение этих технологий правительственными организациями, во-первых, сэкономит деньги налогоплательщиков, а во-вторых, ускорит разработку экологически безопасных технологий.

Предприятие Ascension Technology, подразделение компании Applied Power Company, обеспечит поставку Пентагону модулей для солнечных панелей SunSite 300. В отличие от большинства подобных устройств, они основаны на использовании микроконверторов, которые преобразуют солнечное излучение непосредственно в переменный ток со стандартными в США параметрами.

В ближайшее время состоятся следующие события, связанные с солнечной энергетикой:

- 14 июня начнется "Solar '99" - ежегодная конференция по солнечной энергетике, традиционно проводимая в Портланде (штат Мейн);

- 17 июня в Смитсонианском центре начнется выставка "Under the Sun", где будет объявлено о новом спонсировании DOE исследований в этой области в размере 600 тыс. долларов для ряда штатов;

- 20 июня под спонсорством DOE начнутся большие (на тысячи миль) гонки автомобилей, источником питания которых являются исключительно солнечные батареи.

Для затравки на будущее: в конце нынешнего июня США объявили о старте национальной программы развития ветряной энергетики.

Может быть, когда-то дойдем и до обсуждений термояда. Но сначала планетку надо очистить от экскрементов неудачных экспериментов, а впоследствии лучше проводить эти самые эксперименты в местах весьма-а-а отдаленных, лучше подальше от Земли... Либо вообще не проводить!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.