Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дублер

Архив
автор : Сергей Леонов   13.07.1999

Чему равно 2+2? Правильно, как минимум 3. А если PII+PII? Думаете, как минимум PIII?
Как ни старался я увильнуть от сельхозработ, не удалось. История эта давняя, и материал для посадки был подготовлен еще Евгением, но что-то у него не получилось сразу, и просил он меня не забыть про эту грядочку.


А дело было так: предложила как-то Евгению компания ASBM (www.chaintech.ru) системную плату, крутую до невозможности. Было это довольно давно, но, впрочем, крутизны она не потеряла и сегодня: это Chaintech 6BDU - двухпроцессорная, на чипсете BX, со SCSI-адаптером (UltraWide на базе Adaptec AIC-7890), буфером памяти, портом Raid III и другими "наворотами". Подобных моделей сейчас на российском рынке вряд ли с десяток наберется. И никто Евгению толком не смог ответить, что же он приобретет, а что потеряет, когда воткнет в эту плату два процессора и поставит ее в свой компьютер. Взявшись разобраться в этом вопросе с точки зрения обычного пользователя, я задачу недооценил. И оставшейся в номере одной страницы не хватило - усеченный вариант "Огорода" оказался каким-то слишком уж сжатым. Потому, посовещавшись с прежним владельцем, мы решили сделать "Огород" с продолжением - как исключение, но не как правило.

Продвинутые юзеры знают, в чем подвох двухпроцессорной системы: а под какой операционкой все это работать будет? Если под NT, то тогда конечно, NT - она грамотная. Или, к примеру, Unix - пожалуй, еще грамотнее. Вот только не любят ее за что-то обычные пользователи. А любят вместо этого массу всяких "примочек", большая часть которых кроме как под Windows 98 работать не будет. Впрочем, от Windows 98 все равно скоро отказываться придется, я уже наполовину отказался в пользу третьей беты Windows 2000. А если и NT, то насколько быстрее? Так что вопросов много, ответов мало.

Во-первых, отмечу, что процессоры должны быть одинаковыми. С двумя разными система не запускается вообще или запускается на одном. Но и с одинаковыми не все так просто.

Знал я и без экспериментов, что не поймет Windows 98 второго процессора, но любопытство сильнее - попробовал и убедился: действительно - до лампочки. Результат видно даже по тому, что второй радиатор почти и не греется.

С NT все много интереснее. Изображая истинного ламера, я воткнул второй процессор и приготовился к чуду. Известно ведь, система пишет при загрузке "multiprocessor kernel", значит, должна работать. Она и работает - на одном. Любезно сообщает при старте: "1 system processor" и второй не опознает. Я даже в Registry залез и руками по аналогии там второй процессор вписал - ноль внимания. Мало того, при перезагрузке система мой второй процессор еще и стирала оттуда напрочь. Без переустановки никак. Выбираю ставить систему начисто, копирование, перезагрузка... снова "1 system processor". Попробовал найти что-то в документации к системе, нет такого понятия - "dual processor". Просто "processor" - сколько угодно, "dual" - тоже есть, только "boot". Но оказалось, что все правильно, просто терпение нужно. То есть устанавливаешь систему до конца, выполняешь все положенные перезагрузки, тут-то дублер и появляется. А я еще отметил, что в предложенной при установке конфигурации вместо Standard PC появилось MPS Multiprocessor PC.

На самом деле в мультипроцессорной конфигурации используется другая версия ядра Ntoskrnl.exe, библиотек Kernel32.dll, Hal.dll, Ntdll.dll, Winsrv.dll и драйвера Win32k.sys. А как удалось позже не без помощи местной службы техподдержки Microsoft выяснить, в Resource Kit'е есть программка для обновления однопроцессорной системы до двухпроцессорной версии и без переустановки, называется она UPtoMP.exe. Я попробовал, работает. Просит дистрибутив и указание типа компьютера - все того же MPS Multiprocessor PC. Вот только процесс этот необратим, программы DOWNfromMP нету, а двухпроцессорная система на обычной "мамке" (но не на двухпроцессорной с одним установленным) при старте валится в синий экран, сообщая про некорректный Hal.dll. Если переписанные файлы на место вручную вернуть, то все запустится, но это уже неинтересно. Тех, кто решит пройти этой дорожкой, хочу предупредить, что с сервис-паками надо быть осторожнее, и если сразу после запуска UptoMP, до перезагрузки не переустановить сервис-пак, останетесь без системы вообще.

В отличие от NT-четверки, бета-2000 позволяет без переустановки и посторонних программ сменить "драйвер компьютера" (именно так это отображается в Device Manager'е - "компьютер" отдельным значком). Попытка двухпроцессорной системы найти себе "подходящий драйвер" самостоятельно кончилась неудачно, пришлось указать тот же "MPS Multiprocessor PC" вручную - установился, хотя и с предупреждением. Правда, облазив всю систему вдоль и поперек, я так более нигде и не нашел упоминания о двух процессорах: в отличие от "четверки", новая версия и при старте молчит, как партизан. Но Sysinfo от Winstone в графе "Active Processors" четко указывает - два. Дабы не переустанавливать драйвер, появилась идея создать две аппаратные конфигурации, одну под два процессора, вторую под один. Создать-то я их создал, но вот при попытке сменить тип компьютера в одной он меняется и в другой - недоработочка.

Передавая мне плату, Евгений очень беспокоился относительно интегрированного на плате SCSI-адаптера: мол, глючные они все, на голой системе работают, а как только приложения установишь - все разваливается. Я не заметил. В NT4 драйвер с прилагавшейся дискеты встал без проблем, а Windows 98 и 2000 вообще опознали его сами как AHA-2940U2(W). Приложений, конечно, мне столько, как у Евгения, не установить, да и железа у меня поменьше, но прерываний, к примеру, тоже не хватает. И еще скажу по секрету: пока система нормально не заработает, я 450-мегагерцовый процессор до 560 мегагерц не разгоняю. Между прочим, вопреки расхожему мнению о неразгоняемости "Адаптеков", этот интегрированный спокойно работает при 41,5 МГц на шине PCI (83 МГц тактовая частота), а значит, должен работать и при 124 МГц (41,5х3), но у меня на этой частоте ни один процессор не работает. Правда, греется чип AIC-7890 ничуть не меньше основного чипсета, и радиатор бы ему не помешал. Между прочим, два процессора тоже разгоняются, правда, один оказался хуже другого: до 416 МГц два PII-333 разогнались легко, а вот при попытке установить 500 МГц в заставке вновь появилось "1 processor(s)", при этом все и работает как с одним - забавно. Ну, а о попытках измерить быстродействие системы придется рассказать в другой раз.

Продолжение следует



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.