Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый коминтерн, или Понять - значит купить

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   13.07.1999

Самая тупая часть компьютера, на мой взгляд, - это клавиатура. Она произошла, сколько мне известно, от первых пишущих машинок, где клавиша системой рычагов, которые не должны были друг за друга цепляться и друг с другом путаться, соединялась с металлической литерой, оставляющей в процессе удара оттиск на бумаге. Появившиеся чуть позже телетайпные аппараты имели порой куда более совершенную систему ввода информации, продиктованную пятибитным кодированием: комбинируя нажим-ненажим пяти клавиш, можно было получить весь (несколько, правда, урезанный по сравнению с машинописным) набор возможных для телетайпа знаков.

Пользоваться на компьютере туповатой машинописной клавиатурой (даже расширенной за счет Alt, Ctrl, Fn и Windows'ного флажка), конечно, собачья чушь и концептуальное убожество, а великолепных клавиатур, по которым три-четыре пальца одной руки скользят-порхают, выдавая на выходе вс§, что только может вам понадобиться, и обучение работе на которой занимает куда меньше времени, чем обучение знаменитому десятипальцевому методу, сочинен и построен не один десяток. Более того, традиционная клавиатура часто - единственная - служит практически неодолимым препятствием к дальнейшей миниатюризации портативных компьютерных устройств, - и в ход идут мечты о голосовом командовании и паллиативы в виде перьевого ввода. Тем не менее, на сто с лишним лет от первых пишущих машинок отойдя и добившись в части технологий ввода информации прогресса прямо-таки невообразимо фантастического, мы, буквально всем миром, продолжаем стучать по тупо выстроенным в три-четыре ряда клавишам (сенсоры там внутри, тонкие пленки, золотые контакты или грубые металлические рычаги, - согласитесь, не принципиально).

Почему? Почему, ненавязчиво и почти незаметно введя в обиход масс массу совершенно сказочных с точки зрения интеллигентного обывателя конца минувшего века устройств, тут мы никак не сдвинемся с мертвой точки? Да потому (IMHO), что народ в той самой массе категорически не желает учиться чему-нибудь новому. Ну, то есть там, где этого не требуется поневоле. Когда персональный компьютер потихоньку пошел в народ (а г-н Гейтс начал неимоверно богатеть)? Когда вместо не слишком-то, в общем, мудреной командной строки или файловых панелей Norton Commander'а, для овладения которыми, однако, следовало немного подучиться, появились разные визивиги и драгэнддропы, реализующие вполне привычные еще со времен палеолита алгоритмы обращения с вещами. Все равно пока сложновато, сам Билли в моем присутствии признался, что по массовости автомобиль, например, очень даже сильно впереди, то есть "многое, товарищ Гейтс, предстоит еще сделать"... Но "процесс пошел". Очевидно.

Это я все к тому, что, побывав в разных местах Китая и послушав рассказы родственников, вернувшихся на днях из поездки по Испании (и там, и там, и в тысяче, думаю, других мест мира, ни по-английски, ни по-французски не объяснишься просто ни с кем, разве что очень долго искать или очень сильно повезет), я вдруг осознал, что в широком смысле, в смысле тех самых масс, из центов и юаней которых складываются миллиардные состояния проводников новых технологий, никогда никакого международного или универсального языка не будет. Ну не станут эти массы в массе учить английский или, скажем, эсперанто. Не станут - и вс§. Небольшой их процент, вроде того процента пользователей ПК, которым командная строка если и не мила, то не страшна, конечно, будет, станет и уже в определенной мере владеет. Но сей процент на рынке - а стало быть, и в новых разработках - погоды никогда не делал, не сделает и впредь.

Не значит ли это, что для нас, европейцев (по группе языка), практически навсегда будут закрыты сайты, скажем, китайцев, для китайцев (повторяю, в массе) - американские или таиландские, - то есть Великий Интернет, понасыщавшись еще некоторое время и навыхвалявшись вдоволь своей всемирностью, подлинной нервной (да и питательной) системой человечества так и не станет. До тех самых пор, пока юзер, не войдя в Интернет с компьютера, находящегося в любой точке Африки, Новой Зеландии, Чукотки или (подставьте сами самое странное и далекое из того, что вообразится), не наберет любой адрес и не прочтет страницу на родном языке. Вот тогда только и наступит эпоха Коммуникационного Интернета или, если угодно, Интернет-коммунизма (см. термин в заголовке). Только тогда количество денег в Сети вырастет до того предела, который позволит ей жить самостоятельно в подлинно всемирном масштабе.

Ау, господа ПроМТы и Сократы, как поживаете, как дела, что новенького?

А вы, господа инвесторы, - почувствовали, куда надо вкладывать деньги, чтобы получить такие прибыли, которые даже вам не снились во снах?

Кстати, умные и практичные японцы, кажется, как никто другой, вкладываются именно в технологии машинного перевода, устного и письменного. Дай им Бог здоровья!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.