Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цивилизация тьмы

Архив
автор : Василий Щепетнев   29.06.1999

«Кто говорит, не знает ничего, кто знает - молчит». Так утверждал Лао-Цзы. Испокон веков шум и гам считают признаком варварства, а не культуры. Тем не менее, человечество не прекращает попыток докричаться до звезд. Громче! Во всю ивановскую! Еще громче!


Эй, вот мы! Ау! В космос вымпелами бросались, почти наскальными рисунками, радиосигналами АМ и ЧМ, теперь вот файл отправили - решили, что по-настоящему цивилизованные иные ждут именно файла.

Покричим, а после, решив неизвестно отчего, что мы кому-нибудь интересны, слушаем, не откликнутся ли.

Давно слушаем.

Но кажется, что ищем и слушаем - себя. Или настолько подобных себе, что и не отличишь.

В девятнадцатом веке мерещилось, что нам телеграфируют с Марса зеркалами.  [1]

В двадцатом мстились оттуда же радиосигналы, зеркала признали штукой устаревшей и марсиан недостойной. Потом, правда, появились лазеры, и опять местами засверкало.

Не так давно на Воронеж тарелки сыпались. С роботами. Которые искрили, скрипели, шатались и дымились.

Но все же большинство упований именно на радио. Читал рассуждения специалистов по связи с внеземными цивилизациями ("специалист по укрощению марсианских единорогов" - хорошая должность!), утверждавших, что истинно цивилизованная планета непременно является источником аномально интенсивного радиоизлучения (радио, ТВ и проч.) и что Земля наша - просто сверхновая, если рассматривать ее в соответствующем диапазоне, "сверхновая разума". Тогда, в шестидесятые, радиосвязь казалась безусловно единственно достойным способом получения информации. Потом стало развиваться кабельное телевидение, сейчас дальний прием лучше осуществлять по каналам WWW (если, конечно, цена Интернета не более чем минимальный четырехчасовой заработок), но в шестидесятые ставку делали на радио.

Ищут иных там же, где и сами бы сидели, - около звезд. Почему, собственно? Зачем свет? фейерверки? салюты? Близость звезды нужна современному теплолюбивому человеку, но, может, иные живут по иным же законам? Криобиология какая-нибудь, митоз раз в год при температуре 3 градуса шкалы Кельвина, одной килокалории хватает на всю жизнь? И с технической стороны - не нужно тратиться на холодильники, всегда к услугам сверхтекучесть и сверхпроводимость... Солнечная энергия? Энергосберегающие технологии иных настолько рачительны, что света далеких звезд достаточно, чтобы питать любые проявления ума. Это ежели кричать на всю вселенную о величии газировки и прочих буль-буль, никакого солнца не хватит, глупости вечно требуется еще одна железная дорога, еще один канал "Печора - Никуда", еще один заем.  [2] С трамтарарамом на четыре полосы и особым телевизионным каналом, дабы "правильно показывали". А Бэкон сделает открытие - и в стол. Пусть полежит.

Доступной, открытой, громогласной наука стала совсем недавно. До этого веками была она тайной, герметической. Тайны жрецов, тайны врачей, тайны алхимиков. Легко сегодня посмеиваться над алхимиками, утверждать, что не добыли они философского камня. Ну как - добыли? Просто если алхимику достало ума, чтобы превратить свинец в золото, то достало и держать открытие при себе. Будь процесс трансмутации общеизвестен, то цена и золота, и знания приравнялась бы к цене свинца. Равно как и эликсир жизни: владеющие им (если таковые, разумеется, существуют) обязаны таиться. Оно безопаснее, иначе тоже - цена свинца. Девять граммов, и баста. Да и относить потаенные науки исключительно к прошлому - не проявление ли самой потаенности? Города загоняли под землю...

Возможно, существуют не только потаенные науки, но и потаенные цивилизации. И не обязательно в космосе. Нужно только внезапно обернуться, чтобы заметить их присутствие...

Искать полагается неведомое. А как искать то, не знаю что? Ищут обыкновенно знакомое, о чем, по крайней мере, можно догадаться, помыслить. В 301-м номере "Компьютерры" помещена забавная карикатура - археологи в поисках Интернета у подножия пирамид. Вообще-то, именно так оно и есть. Во всех артефактах видится то, что соответствует настоящему представлению об оружии, утвари, средствах передвижения, предметах культа, украшениях и т. п. Высшей ценностью объявлены тексты - исписанные папирусы, пергаменты, берестяные грамоты, глиняные таблички... Отсутствие текстов делает цивилизацию бесписьменной, отсталой. Интересно, доведись археологу XIX века поглядеть на собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского в цифровом исполнении (Ура! Сбылось, наконец! Правда, в Воронеже диска я пока не нашел) - что бы он решил? Признал украшением? Возможно. Во всяком случае, компакты подвешивают вместо куколок к зеркальцу в автомобилях, а из паленых процессоров умельцы делают значки. Украшением или орудием культа ученые мужи зачастую считают любой предмет, к которому не могут приложить определенного применения - с точки зрения XX века.

Из Воронежа так и тянет позавидовать грекам, римлянам, египтянам - откопали Трою, Помпею и гробницу Тутанхамона, древнейшие цивилизации, пять тысячелетий культуры. Завидовать же, скорее, следует тому, что на Грецию нашелся Шлиман, а вот на Воронеж все ищется. Туго со Шлиманами. Сегодняшний фанатик археологии, какой-нибудь университетский доцент, на свой кошт содержать экспедицию никак не может  [3]. А в земле у нас, если покопаться, - такое отыщется! По истории ходим. По культуре. Вон, в Иерусалиме трудно строителям - начнут рыть яму, так набегают ученые, ищут, ищут... и находят. Пока каждый камешек не опишут, стройка и стоит. У нас в Воронеже к пятиэтажному зданию районной администрации, где прежде под одной крышей спокойно умещались исполком, партия, комсомол и даже общество трезвости, после громогласно объявленного сокращения аппарата начали ставить девятиэтажную пристроечку. Плюс вниз на два этажа. Я видел, как рыли котлован. Очень глубоко и очень быстро. Культурный слой - несколько метров. Что толку в культурном слое, если сами мы - того... Весь этот слой со всеми артефактами быстренько-быстренько увозили куда подальше. На свалку. Кому она нужна, история? Офисы нужны, кабинеты!

Да слышат нас иные, слышат. Сидят в межзвездной тьме и на шум не откликаются, как не откликается разумный человек на крик из подворотни "Эй, ты, типа закурить дай!" Возможно, анализируют время от времени наши вокализы и, глядя на галактическую версию образовательного индекса Флеша-Кинсайда, пожимают плечами.  [4]

Развитая цивилизация вопить не будет. Тем более без повода. Ну что за повод - буль-буль? Право, смешно...





1 (обратно к тексту) - "Таинственные вспышки на Марсе!!!"

2 (обратно к тексту) - "Всегда не хватает комнаты и тысячи рублей".

3 (обратно к тексту) - Шлиман, конечно, тоже не доцент...

4 (обратно к тексту) - Что плечи, руки, уши а также остальные органы у иных обязательно будут похожи на наши, убедительно доказал патриарх отечественной фантастики Иван Ефремов.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.