Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькие, но по три...

Архив
автор : Сергей Леонов   29.06.1999

Все более тесная интеграция коммуникационного и компьютерного сервиса тянет за собой и новый класс устройств: многофункциональные коммуникационные решения. Еще год-два назад говорить о переделе этого рынка было бессмысленно - его держали под контролем такие монстры, как Cisco и Bay Networks. Меж тем, попытка тайваньских и корейских компаний втиснуться в эту нишу, похоже, удалась. Казалось бы, противопоставлять тот же ZyXEL продукции Cisco неразумно.


Впрочем, противопоставления и нет. Просто появилось вакантное место в области производства сетевых устройств низшего ценового уровня (не считая, конечно, сетевых концентраторов, которые сейчас не производит только ленивый). Для Cisco этот сегмент рынка мелковат, в ее понимании Small Office - это организация до ста человек (именно так и сказано на сайте Cisco). Основной продукцией этой компании являются все же крупномасштабные решения - модульные коммутаторы с поддержкой высокоскоростных каналов xDSL, FDDI и других, стоимость аренды которых сравнима со стоимостью самих изделий. Оставшееся же без пристального внимания со стороны крупных игроков поле SOHO тут же заполнили компании, занимавшиеся до тех пор сходной продукцией - модемами, концентраторами и сетевыми адаптерами. Им оставалось только вовремя сделать шаг в нужную сторону. Аппаратные решения модемов на базе процессора со своей программой (или даже маленькой ОС) и управляемой этим процессором периферии в виде ЦАП и АЦП оказались, с некоторыми переделками, вполне пригодны не только для обработки сетевых пакетов, но и для реализации, например, Voice over IP. Стоимость же производства таких устройств по сравнению с модемами выросла незначительно - основные затраты пришлись на программирование. То, что ZyXEL, подобно Cisco, применила в своих устройствах специализированную ОС с собственной системой команд, - не случайно: компания, видимо, планирует заниматься коммуникационными решениями долго, постепенно наращивая номенклатуру и не оставляя крупным игрокам места на рынке дешевых устройств. Кроме ZyXEL устройства, позволяющие "в одном флаконе" получить сетевое решение для малого офиса, выбросили на рынок такие компании, как Multitech, 3Com, да, кажется, и сама Cisco...

Кстати, после выхода статьи "Универсальный солдат" я получил несколько откликов на одну и ту же тему: не проще ли установить на один из компьютеров обычный модем и программный маршрутизатор типа Wingate или Winproxy? Кажущаяся бесплатность программного решения выгодна не всегда. Все зависит от структуры сети и разных организационных тонкостей. В некоторых случаях целесообразно использовать выделенный сервер под задачу маршрутизации параллельно с хранением файлов или отправкой почты, в других же случаях такого сервера просто нет, и автономное, не требующее вмешательства устройство будет удобнее.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.