Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Computex,99. Made In Taiwan...

Архив
автор : МИХАИЛ ЛЮФАНОВ    29.06.1999

Впервые Тайвань повстречался мне на жизненном пути в виде большой фарфоровой кружки с гордой надписью на донышке "Made in Taiwan", которую мне подарили на день рождения в 5 лет. Потом эту надпись я довольно часто встречал на совершенно разных вещах, особенно на компьютерных комплектующих типа "no name". Но больше всего о Тайване я узнал, съездив на компьютерную выставку "Computex '99" в страну, которую иногда называют "азиатским чудом".


"Computex" - самая большая компьютерная выставка в Азии, как "CeBIT" в Европе или "Comdex" в США. На ней ежегодно представляют свои новинки практически все азиатские фирмы-производители, а также большинство мировых гигантов компьютерной индустрии. Этот год не стал исключением, и с 1-го по 5 июня Тайбэйский всемирный торговый центр превратился в сверкающее тысячами витрин и стендов шоу, манящее огнями и рекламными плакатами многотысячную толпу. Это - не выставка! Это именно шоу! Попробую описать его с точки зрения простого посетителя.

Первое, что бросается в глаза, - это повальный "закос" под iMac. Прозрачные корпуса, мыши, клавиатуры, модемы. Даже специальные цветные крышки-заменители для мониторов. В общем - вс§, чем iMac отличался от РС (внешне, разумеется), было у него отнято. Второе - это несомненное упрочение позиций USB и IEEE 1394. Если раньше USB была лишь перспективным направлением, то теперь она стала обязательным условием для всех производителей, что и подтверждалось многочисленными USB-примочками. Отсутствие дополнительных USB-разъемов на оборудовании (на что как-то жаловался и Евгений Козловский) привело к расцвету фирм, производящих многопортовые USB-концентраторы и системы для их настройки и управления.

Азия по-прежнему поражает числом компаний, производящих память. Маленькие и большие, известные и не очень - все они предлагали "новые" чипы, многие из которых новыми назвать можно с большой натяжкой. Почти все анонсировали, кроме "обычных", и Rambus-модули. Было немножечко грустно смотреть на стенды больших фирм, вся продукция которых умещалась на ладони. Но в одной из них все-таки выкрутились - засыпали модулями памяти пол и положили сверху оргстекло. Сразу стало видно, что именно фирма производит.

DVD-проигрыватели достигли 8-кратной скорости, а CD-проигрыватели - 60-кратной. Впрочем, для России это неактуально. Мой ASUS 50х, например, не читает диски, купленные сами знаете где и сами знаете почем. И, как я выяснил, не только мой CD-драйв, но практически любой со скоростью выше 36х. А кому в России, кроме нескольких энтузиастов, нужны такие приводы? Хотя все равно приятно, что прогресс идет и скорости становятся космическими.

Обходя многочисленные стенды, я заметил интересную особенность - многие фирмы сосредоточились на покорении китайского рынка и по этой причине не только не имели никаких рекламных материалов на английском, но и не пытались привлечь иностранных посетителей. При виде посетителя неазиатской наружности девушки-стендистки стыдливо опускали рекламные проспекты и скучающе ждали, пока "неподходящий клиент" пройдет. Сначала меня это удивляло, а потом я вспомнил наш "родной" "Комтек". Вы много видели на нем стендов, где были бы выложены материалы и на русском, и на английском? Я - нет! Так что "Computex" в этом отношении не одинок.











Разговаривая с представителем одной фирмы, торгующей аксессуарами для Mac, я с интересом обнаружил, что на ее стенде большая толпа смотрит телевизор. "Что особенного?" - поинтересовался я у собеседника. Оказалось, что это HDTV (телевидение высокой четкости). Причем, как объяснил словоохотливый тайванец, изюминка не в самом телеприемнике - они уже не редкость, а в специальной карте-тюнере, которая способна принимать сигналы и подавать на экран монитора или обычный (50-герцовый) телевизор. При этом, правда, все преимущества HDTV теряются, но все равно интересно!

В соответствии с лучшими традициями мировых шоу выставка проходила под условным лозунгом: "Все - за деньги, но можно и бесплатно!" Например, были организованы бесплатные маршруты автобусов, проходящие через все отели Тайбэя. Но узнать об этом можно было, только если подойти к улыбающейся девушке на reception и спросить ее, как лучше добраться до выставочного комплекса. То же и на самой выставке. Кофе и Интернет - за деньги, но через какое-то время я нашел все это бесплатно. Кстати, такую же картину я наблюдал несколько лет назад на международной выставке стройматериалов в Балтиморе.

 
СУХОЙ ОСТАТОК
МИХАИЛ ПОПОВ

Как ни странно, на сайтах выставки "Computex" (www.computex.com.tw/default.asp, taipeitradeshows.cetra.org.tw/computex/index.htm), продолжавшейся с 1-го по 5 июня в Тайбэе, оказалось не так уж много полезного содержания (может быть, оно появится позже?). Проходи она где-нибудь в США, о ней можно было бы составить максимальное представление, не вставая со стула. Чтобы увидеть и понять, нужно приехать туда самому, что и сделали Евгений Козловский и Михаил Люфанов.

Организаторы "Computex", коими являются Китайский совет по развитию внешней торговли и Компьютерная ассоциация Тайбэя, ставят эту компьютерную выставку на третье место в мире (пропуская вперед, очевидно, "CeBIT" и "Comdex").

По официальным данным, более девятисот участников "Computex" представили около 4 тыс. новых продуктов (для сравнения - на последней "Comtek" было около трехсот компаний). Цифры впечатляют, однако есть подозрение, что изменения формы или цвета корпуса было достаточно, чтобы продукт считался новым. Экспонаты делились по категориям - коммуникационные устройства, компьютерные системы, дисплеи, материнские платы, периферийное оборудование, ПО и аксессуары. В программу выставки были также включены семинары, на которых представители руководства крупнейших мировых фирм делились мыслями о прогрессе информационных технологий вообще и роли в нем Тайваня в частности.

По данным организаторов, "Computex '99" привлекла около 18 тыс. зарубежных посетителей (которых в официальных отчетах всем скопом называют покупателями), что на 10% больше, чем в прошлом году. Большинство иностранцев прибыло из Японии, благо не так далеко. За Страной Восходящего Солнца по числу гостей следуют США, Гонконг, Корея и Сингапур. Азиатский кризис не сильно сказался на выставке - разве только в том, что из США приехало на 8% меньше народу, чем год назад.

По данным тайваньского Института информационной индустрии, на острове производится 75% материнских плат, 58% мониторов и 39% ноутбуков от общемирового объема. Тайваньские компании на условиях OEM выпускают продукцию для таких известных фирм, как IBM, Compaq, Fujitsu, Toshiba, и др. Можно ожидать, что многие штучки, представленные на "Computex", вскоре будут украшены логотипами известных брэндов.

И организаторы, и обозреватели отмечают тенденцию к распространению компьютерных устройств, намеренно спроектированных отличающимися от ПК. Это различные Web-доски, настенные компьютеры, телефоны с экранами для выхода в Интернет, телевизионные приставки и т. д. и т. п. Среди многих фирм, представивших эти продукты, были тайваньские компании Bcom Electronics, Allwell Technology и Mitac. Сообщается, что большую заинтересованность в подобных устройствах проявила компания IBM.

Интересно, что многие из этих досок и приставок содержат в себе последние модели процессоров от Intel, AMD и National Semiconductor (хотя можно встретить и ветерана Pentium MMX). Дизайнеры старательно подчеркивают, что их устройства ни в коем случае не являются компьютерами. Порой их даже не снабжают дисководами исключительно из боязни, что это напоминание о компьютере может отпугнуть покупателя. В других случаях, напротив, устройства оснащаются так, что им могут позавидовать многие ПК. Например, Web-экран компании Kiwi Microsystems комплектуется дисководом DVD-ROM. Эта система позиционируется одновременно и как развлекательный центр, и как небольшой домашний сервер.

Поскольку на Тайване сосредоточено более трети мирового производства ноутбуков, на "Computex" они были представлены особенно широко. Основная тенденция - все тоньше и тоньше. Плоским ноутбукам будут просто необходимы показанные на выставке ультратонкие дисководы CD-ROM, массовое производство которых начнется в первой половине следующего года. Нездоровой худобе иных моделей противопоставляются крепко сбитые портативные компьютеры, которые не боятся ни воды, ни пыли, ни ударов кулака (один из них представила компания Crete Systems). Оказывается, защищенные ноутбуки бывают нужны не только в шахтах и на буровых, но и в офисах, где они успешно противостоят потокам кофе.

Самой заметной, хотя и не самой главной особенностью "Computex" стала глобальная мода "а-ля iMac". "Мармеладный" стиль присутствовал везде - в мониторах (Bridge Information), сканерах (Artec), корпусах ПК (Fondasonic International) и даже разных мелочах вроде хабов (Foxconn). Думается, что впечатления Михаила Люфанова могли бы разделить многие посетители выставки. Однако, что ни говори, это всего лишь пластмасса...












На "Computex" меня поразило не обилие новинок, а отношение к посетителям. Практически на любом стенде находился свободный сотрудник, готовый ответить на вопросы, но - не заговаривая с посетителем первым, а просто находясь в пределах досягаемости. Что интересно (и довольно непривычно), на стендах часто работали не специально набранные девочки и мальчики, а топ-менеджеры компаний. Я не раз говорил с президентами и коммерческими директорами, которые подробно рассказывали о своем бизнесе, если остальные стендисты были заняты. По моему мнению, это свидетельствует не о нехватке персонала, а об авторитетности "Computex" среди компьютерных компаний.

Производители софта не выставляли пустые коробки, а приглашали к работающим компьютерам, на которых и демонстрировали возможности программ. И вообще, все, что можно было показать в действии, показывалось, а не описывалось на бумажных листовках. Например, когда я спросил о возможности подключения видеотелефона к обычной телефонной линии, мне не только наглядно продемонстрировали, что аппарат подключен именно к обычной телефонной линии, но и показали проводку к узлу местной связи, чтоб я не чувствовал подвоха. Телефон на маленьком 4-дюймовом LCD-экранчике выдавал вполне приличное изображение. И чтобы им пользоваться, не нужно ничего, кроме такого же аппарата у второго абонента, так как передача оцифрованного изображения ложится "прозрачно" на любые телефонные протоколы. Интересно, можно ли в России создать подобный аппарат, способный работать на наших каналах связи?

Многие из вас, наверное, уже прочли в "Каналах", что фирмы "Мак-Центр" и 3Com недавно объявили о конкурсе по разработке программ для Palm-компьютеров. Весьма своевременно - ведь Palm в России довольно распространен, чтобы его можно было считать неким стандартом среди компьютеров формата hand-held. Походив несколько дней по "Computex", я увидел такое огромное количество наладонных компьютеров, аксессуаров и программ для них, что моя непоколебимая вера в Palm пошатнулась. Возможно, до России этот вал и не докатится, но, как оказалось, на Западе (вернее, на Востоке) сейчас нет очевидного преимущества Palm, Windows CE или Psion. По крайней мере, по выставочным экспонатам не было видно явного уклона в сторону одной из платформ. Такое разнообразие, конечно, радует, поскольку, с одной стороны, дает покупателям возможность выбирать наиболее подходящую для него модель (большое впечатление произвел на меня один из клонов Palm, способный, подобно Quicktionary, сканировать текст, "на лету" распознавать его и записывать в текстовый файл, а при необходимости и переводить. Удобно!), а с другой - заставляет производителей конкурировать, а значит, снижать цены. Но кроме плюсов эта ситуация имеет и минусы, такие, к примеру, как отсутствие единого стандарта и, как следствие, необходимость разрабатывать несколько версий одной и той же программы, совмещать специальные протоколы и т. д.

Евгений Козловский, с которым мы чудесно побродили по ночному Тайбэю, вдоволь пофотографировали и вкусили туземных деликатесов, сказал, что город напоминает ему Душанбе. Я не был в Душанбе, но Тайбэй, что и говорить, город контрастов. На компьютерной выставке, где, казалось бы, люди должны неплохо разбираться в технике, на стенде одной известной фирмы, откуда я отправлял письмо, частота вертикальной развертки мониторов составляла 60 Гц. А после того, как я поднял ее до 85 Гц, стендист, посмотрев, как я это сделал, кинулся менять развертку на всех остальных аппаратах. Но это не самое удивительное. Гораздо удивительнее тотальное незнание английского языка. Если на стендах люди еще кое-как разговаривали (на некоторых - идеально, на многих - никак), то в городе - таксисты, продавцы, полицейские - вообще нет. Это, как я выяснил позже, происходит из-за того, что в тайваньских школах изучают только один язык - китайский, да и тот, говорят, тяжело идет. Пять тысяч иероглифов - уровень среднего человека, десять - advanced.

Незабываемая картина открылась мне в холле отеля "Хайятт": какие-то люди хотели пронести в отель компьютер, портье им пытался вежливо объяснить (на китайском, разумеется), что выставка находится в соседнем здании. Люди пытались по-английски объяснить, что им не нужно на выставку, а нужно именно в отель. Минут через десять я не выдержал наблюдения за этой душераздирающей беседой и ушел... Английский, конечно, язык международный, но, как говорится, со своим уставом...

Естественно, одна выставка еще не показатель ситуации в индустрии в целом, но на определенные мысли ее посещение навести может. По крайней мере, можно понять, чем живет рынок. Видны вехи. Среди материнских плат много новых, особенно для мини-компьютеров. Винчестеры становятся все более быстрыми и емкими. Набирает обороты гонка видеокарт с 3D-ускорителями - Voodoo 3, TNT2, Savage 4, Matrox G400 и т. д. С ними соседствуют звуковые карты, дисководы и накопители различных типов, модемы, мыши, хабы, принтеры, сканеры - и все новое, анонсированное только-только. С каждого стенда слышалось: "Ньюест!!!", "Хаттест!!!", "Твенти ф§ст сенчури текнолоджи!!!", "изи-н-кул" и все в таком духе.

Честно говоря, как работник рекламного отдела, на "Computex" я не преследовал цели узнать, увидеть и оценить все технологические новинки. Технарям же там было полное раздолье. Огромное количество местных и мировых интеграторов, автоматизированные системы управления базами данных, RAID-массивы, оптические маршрутизаторы - всего было в избытке. Ходи, изучай, тем более что детей до двенадцати лет не пускали, и бесплатные ручки и пакеты выпрашивать было некому.

Ну что же... Вот и еще одна компьютерная выставка прошла. Последняя в этом полугодии. Не считая "Integrator Forum" в Монте-Карло, который пройдет с 23-го по 26 июня, больше, до сентябрьского "NetWorld + Interop" в Париже, нам ничего "не светит". Раньше компьютерные шоу были местом суперновинок, анонсирования технологий, составления планов. Нынче же все изменилось. Компьютерная индустрия идет своим, непроторенным путем, развивается такими стремительными темпами, которые другим отраслям и не снились. Нет времени придерживать новинки до выставки или ждать новинок от конкурентов, потому что время - деньги, а что как не деньги (вернее, шанс их заработать) является двигателем прогресса! Поэтому выставки и становятся в основном местом для встреч, где можно, как в большом шоу-руме, не только посмотреть текущий "модельный ряд" фирмы, но еще и поговорить с компетентными представителями компаний твоей отрасли. В этом смысле "Computex" состоялся.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.