Робинзон Крузо из Силиконовой долины

Архив
автор : ИГОРЬ МАСЛОВ    28.03.2000

Среди самых известных центров научной и инженерной мысли, визитам в которые посвящена рубрика "ХХI век: репортаж", компания Transmeta вроде бы не числится. С другой стороны, идеи, положенные в основу ее детища, процессора Crusoe, и витавшие в воздухе уже довольно давно, безусловно, очень интересны, поскольку отражают, а в чем-то и предвосхищают тенденции современного процессоростроения. К тенденциям в целом и к рыночным перспективам Crusoe в частности мы обязательно вернемся (об этом вы сможете прочесть у Романа Косячкова в одном из ближайших номеров), а у Transmeta не отнять одного: в отличие от других многочисленных носителей плодотворной процессорной идеи она стала первой, кто не только зачал, но выносил и родил живой работающий процессор. Поэтому наш корреспондент Игорь Маслов посетил офис именно Transmeta, и его репортаж оттуда и интервью с тамошним CEO Дэвидом Дитцелем, сопровожденные кратким обзором идей, воплощенных в Crusoe, перед вами. - М. Б.-З.

Кремниевая, или, по кальке с английского, Силиконовая Долина (штат Калифорния) - странное место. Кажется, что на этом небольшом участке суши между горами и заливом концентрация технологической мысли достигла запредельных величин. А концентрация желания заработать на высоких технологиях - и того выше. Несмотря на ужасную дороговизну всего и вся (интеллектуальной рабочей силы, в первую очередь), именно здесь чаще всего возникают молодые компании - стартапы (start-up). Они создаются, как правило, вокруг какой-нибудь многообещающей идеи. Если идея заинтересовала инвесторов, компания осуществляет первоначальный выпуск акций (Initial Public Offering - IPO) и получает деньги для развития. Сейчас ситуацию в Силиконовой Долине сравнивают с золотой лихорадкой, инвестиции льются рекой; правда, многие опасаются, что в один прекрасный день бум высоких технологий закончится. "Дедушка" Силиконовой Долины, профессор Стэнфордского университета Фредерик Тэрмен, советовал студентам не искать работу в известных фирмах на Восточном побережье США, а создавать новые компании вблизи альма-матер. Считается, что первыми его совету последовали Хьюлет и Паккард, которые в 1938 году в своем гараже сделали первый резистивно-емкостной генератор звуковых частот. Легендарного гаража уж нет, а на его месте установлен памятный камень.Последовательницу тех студентов, компанию Transmeta, решившую выйти на рынок с абсолютно новым процессором для ПК, трудно отнести к обычным стартапам, чересчур смелой кажется ее затея. Но "безумству храбрых поем мы песню" - вдруг у Transmeta получится то, что до сих пор никому не удавалось? В течение пяти лет архитектуру нового процессора окружала атмосфера строжайшей секретности, что многие считали исключительно маркетинговым ходом. Об устройстве процессора догадывались лишь по регистрируемым компанией патентам. И вот 19 января занавес был поднят, и взорам публики предстал очень маленький (по размерам и количеству транзисторов) чип Crusoe, - ничего общего с архитектурой x86 не имеющий, однако способный исполнять код для этих процессоров.Мы решили нанести визит в Transmeta, ведь нас помимо техники очень интересовала и сама компания, и люди, в ней работающие.В Силиконовой Долине почти до всего рукой подать. Легендарные города Пало-Альто, Санта-Клара, Сан-Хосе находятся рядом и плавно перетекают друг в друга. Сан-Хосе так разросся, что окружил собою аэропорт, еще десять лет назад бывший далеко за чертой города. Чтобы уменьшить шум, число ночных рейсов резко снижено, а частным самолетам ночные полеты запрещены вообще. По этому поводу с городом даже судится сам Ларри Эллисон, желающий взлетать и садиться в любое время суток.Тут и там в Силиконовой Долине возвышаются внушительные здания Sun, 3Com, Network Associates, Nortel Networks, Adobe, Apple - всех не перечислишь. Даже Rise, которая тоже хотела пару лет назад выйти на рынок со своим дешевым процессором, но так и не достигла успеха, обзавелась немаленьким представительством. Нужно отметить, что, поскольку Калифорния сейсмоопасна, строительство высотных зданий обходится очень дорого. По той же причине предпочтение отдается одно- и двухэтажным домам, которые возводятся буквально из фанеры, благо климат позволяет. Развалятся - не жалко (хотя все относительно, один такой домик вместе с землей здесь стоит миллион долларов).Здание Transmeta находится рядышком с огромными "кирпичами" Network Associates. Без труда отыскав нужную дверь, я оказываюсь в "предбаннике". Из недр офиса появляется строгая дама, которая препровождает меня в комнату для заседаний и просит обождать. Я оглядываюсь: на стенах развешаны плакаты со схемами процессора, на столах лежат демонстрационные материалы - нечто напоминающее ноутбук, но без клавиатуры и крышки, материнская плата и еще какие-то устройства. Как выяснилось позже, когда наконец появился Дэвид Дитцель (с порога, кстати, поинтересовавшийся по-русски [1] "Как дела?"), это был, ни много ни мало, прообраз "компьютера будущего".Честно скажу, о таком везении, как экскурсия по Transmeta в сопровождении самого Дитцеля, я, конечно, и не мечтал, хотя и надеялся, что удастся поговорить с кем-то из живых легенд компании. Может быть, Дэвид согласился побеседовать со мной потому, что я представлял российский журнал - в конце концов, не каждый же день к нему заезжают корреспонденты "Компьютерры".Дитцель произвел на меня впечатление откровенного собеседника, в первую очередь - технического специалиста и генератора идей, во вторую - управляющего компанией и лишь в последнюю - маркетолога, каким мы привыкли его видеть. Ни о каких "потрясающих инновациях", "необычайных возможностях", "революционных технологиях" и прочей рекламной чепухи я от него не услышал. Его слова были просты и логичны: мы сделали то-то и то-то, это позволило нам добиться того-то [2], а наши планы - такие-то. Читайте интервью.

Процессор Crusoe стал сенсацией, однако, как известно, от первого кристалла до широкого признания лежит долгий путь. Как сейчас обстоят дела с продвижением вашего процессора на рынке. Кто из производителей собирается его использовать?

- 19 января Transmeta объявила сразу два микропроцессора. Один, с частотой 400 МГц, предназначен для рынка недорогих устройств Интернет-доступа, другой, с частотой 700 МГц ориентирован на рынок традиционных ноутбуков.

Мы не занимаемся созданием систем для конечного пользователя, сейчас мы только поставляем чипы производителям компьютеров, для того чтобы они использовали их в своих собственных разработках. Я могу сказать, что они положительно отнеслись к новому микропроцессору. Но на ваш вопрос полностью, к сожалению, ответить не могу. Конечно, мы знаем имена производителей, которые работают с чипом Crusoe, однако они обязали нас подписать договор о неразглашении. Мы держали наши разработки в секрете на протяжении пяти лет, до тех пор пока не был объявлен процессор Crusoe. Теперь очередь наших партнеров поддерживать секретность вокруг него. Я думаю, что это продлится 6-9 месяцев, ведь они только что получили образцы процессора и подробные схемы. В настоящее время партнеры заняты разработкой своих систем и не хотят говорить о них раньше времени.

Почему вы так строго хранили секретность?

- Потому, что это было потрясающее новое изобретение, мы не хотели, чтобы нашими идеями кто-нибудь воспользовался.

Если вы не можете назвать имена производителей, которые будут использовать Crusoe, может быть, вы назовете их количество?

- Сколько разных производителей делают портативные компьютеры? Я думаю, об использовании Crusoe объявят многие из них. Так что все, что я пока могу сказать: во второй половине года появится много систем на основе нашего процессора. Похожих, например, вот на это.

Дитцел показывает устройство с жидкокристаллическим сенсорным экраном. От прикосновения на нем появляется полупрозрачная экранная клавиатура. При нажатии на виртуальную клавишу она как бы уходит вниз, создавая иллюзию нормальной клавиатуры. Видит око, да зуб, то есть палец, неймет - из-за несоответствия визуальных и тактильных ощущений возникает странное впечатление. Впрочем, наверное, это дело привычки.

Мы забыли его выключить, поясняет Дитцель, и оно работает уже много часов, перейдя в режим низкого энергопотребления. Вы можете печатать на экранной клавиатуре, а можете, если понадобится, подключить обычную через разъем USB. Операционная система основана на Linux.Дэвид демонстрирует плату, которая находится внутри устройства, извиняясь за неэстетичные сплетения проводов, оставленные, по его словам, для тестирования. Слот для PC-карт дает наглядное представление о размерах процессора. Одна микросхема заклеена пленкой - видимо, от любопытных глаз. Затем в руках Дэвида оказывается еще одно устройство, размером чуть больше фотокарточки 10x15: сенсорный экран, стилус, сбоку видеокамера. Но пока это, увы, лишь макет, который Transmeta рассчитывает довести до ума к концу года.

У меня вопрос по технологии Code Morphing. Насколько я понимаю, программное обеспечение, обслуживающее процессор, получает код x86 и транслирует его в инструкции Crusoe, при этом осуществляя кэширование. Где хранится кэшированный код?

- Для этого резервируется небольшой участок DRAM.

При чтении спецификаций мне показалось, что процессор будет очень требователен к объему памяти, поскольку ему требуется лишнее место для хранения инструкций. Если, конечно, он кэширует все и хранит продолжительное время.

- Считайте это чем-то вроде кэша третьего уровня. В процессоре аппаратно реализованы первый и второй уровни кэша (соответственно 128 и 256 килобайт). Софт же резервирует часть RDRAM под своего рода программный кэш для транслированных инструкций. Для этого требуется несколько мегабайт. Сегодня память дешева, это самая дешевая часть в компьютере - 50 центов за мегабайт, благодаря чему нам удалось существенно упростить конструкцию процессора и, следовательно, резко снизить энергопотребление. Intel берет за процессор с тактовой частотой 700 МГц несколько сотен долларов. Мы можем брать половину, придется лишь добавить несколько долларов на память. Однако вы все равно экономите сотни.

Как много транзисторов содержится в процессоре?

- Признаться, я не помню их точного количества (улыбается).

Какова производительность Crusoe?

- Наш второй чип, ТМ5400, по быстродействию равен самому быстрому из имеющихся сегодня на рынке чипов, работающих от батарей, - Pentium III 500 МГц. Мы думаем, что это не предел и нам удастся добавить ему производительности.

Вы можете проигрывать на нем DVD?

- Да, он способен воспроизводить DVD на полный экран даже на 300 МГц.

Как вы считаете, ваш чип изменит сегодняшний компьютерный рынок?

- Сегодня примерно 20% компьютеров - ноутбуки. Но, думаю, эта цифра была бы большей, если бы для них существовал хороший процессор. Я считаю также, что рынок мобильных портативных устройств в ближайшем будущем станет столь же большим, сколь и рынок ноутбуков.

Вы немного говорите по-русски - у вас в команде есть русские программисты?

- У меня есть очень хороший друг - профессор Бабаян, я как раз встречался с ним на днях. Мы немного сотрудничаем, и я питаю огромное уважение к нему и его команде. Проект Бабаяна, Elbrus2K, во многом отличается от нашего, однако мне очень нравятся многие из его идей. У него есть замечательные ребята, и мы время от времени делаем некоторые вещи вместе.

Как вы оцените перспективы процессора Бабаяна.

- Мне кажется, вам лучше спросить об этом лично у него. Я считаю, что у его процессора очень интересная архитектура.

1 (обратно к тексту) - Выяснилось, что Дэвид вполне сносно говорит по-русски, - видимо, это считается в Transmeta хорошим тоном. Впрочем, о процессорах нам все же удобнее было говорить на английском.

2 (обратно к тексту) - И вот, кстати, результат: забытое на ночь включенным Web-устройство с утра спокойно себе работало, и батарея была еще свеженькая...