Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows на вынос

Архив
автор : Роман Косячков   21.03.2000

Я впервые обратил внимание на карманные персональные компьютеры (КПК) несколько лет назад, посмотрев фильм с участием Стивена Сигала "Захват 2: Территория тьмы". Наряду с грудой порушенных черепов и переломанных костей герой Сигала из захваченного террористами поезда передал "на большую землю" факс с помощью наладонного компьютера Newton Message Pad. Причем сделал это так просто, быстро и ловко, что функциональность и полезность данного класса устройств не вызвала никаких сомнений. Сразу же захотелось познакомиться с ними поближе...

Карманные компьютеры прошли долгий путь развития от простейших программируемых калькуляторов и портативных компьютеров со встроенным Бейсиком до нынешнего многообразия аппаратных платформ и операционных систем. На этом пути были настоящие шедевры инженерной мысли, например, Hewlett-Packard 200LX или Newton Message Pad от фирмы Apple. Однако говорить о становлении рынка карманных персональных компьютеров можно только по отношению к Европе и Америке.

В нашей стране до недавнего времени рынок КПК - как с перьевым вводом, так и клавиатурных (первые обычно называют PPC - от "Palm-size PC", а вторые HPC - от "Handheld PC") - находился в зачаточном состоянии. Кто-то продавал несколько сотен таких устройств в год, кто-то несколько тысяч, но, безусловно, это не очень серьезные объемы. Причин тому несколько. Главная, конечно, - высокая цена подобных устройств. Выложить несколько сотен, а то и тысячу "зеленых" за КПК с ограниченной функциональностью, тогда как столько же стоит "нормальный" компьютер, решится далеко не каждый. Следующая причина - отсутствие нормальной аппаратной русификации самих устройств. Для ряда платформ эта проблема не решена до сих пор. И третья, быть может, далеко не последняя причина - скудный выбор локализованных или оригинальных российских приложений, находящихся у всех на слуху и стимулирующих продажи самих КПК. Вот, наверное, и все.

В мире ситуация иная. Рынок карманных персональных компьютеров за 1999 год вырос как минимум в два с половиной раза, и, более того, он начал претерпевать структурные изменения. Одна из самых ярких тенденций та, что стандартной функцией КПК стал доступ в Интернет по коммутируемым телефонным линиям или с помощью встроенных радиомодемов. Идет и зеркальный процесс - встраивание в мобильные и прежде всего сотовые телефоны функциональных аналогов КПК, управляемых одной из распространенных операционных систем для так называемых мобильных вычислений. То есть на рынке предлагается уже не развитый мобильный органайзер, а мобильное средство для доступа в Сеть.

Если отбросить экзотические устройства, то все КПК можно разделить на четыре больших семейства, а именно: "Палмы" (семейство Palm-size PC под управлением Palm OS, основной производитель - Palm Computing, бывшее подразделение фирмы 3Com), "Псионы" (клавиатурные КПК от фирмы Psion UK PLC под управлением операционной системы EPOC) , "Ньютоны" (в 1993-97 годах выпускались фирмой Apple, до сих пор широко распространены) и КПК, работающие под управлением Windows CE. Ниже речь пойдет только о последних, и только об их клавиатурных вариантах.

Можно, конечно, удивляться, но факт остается фактом: карманные компьютеры на Windows CE не являются лидерами. Microsoft объясняет сложившееся положение дел весьма своеобразно, утверждая, что на самом деле, например, "Палмы" и КПК под WinCE принадлежат разным рынкам. Первые - рынку PDA (Personal Digital Assistant), а вторые - рынку компактных, мобильных, но "полноценных" компьютеров для тех пользователей, которым нужно нечто большее, чем развитый ежедневник.

На операционной системе Windows CE стоит остановиться подробнее. Ее первая версия появилась в конце 1996 года, а самой распространенной и популярной стала Windows CE 2.0, выпущенная осенью 1997 года и до настоящего времени устанавливаемая на большинство КПК этого семейства. К несомненным достоинствам WinCE следует отнести ее стабильность и устойчивость к сбоям. Также немаловажно, что благодаря своей архитектуре Windows CE легко переносится на различные аппаратные платформы. Самыми популярными платформами стали семейства RISC-процессоров SH3 и SH4 от Hitachi, многочисленные клоны RISC-архитектуры MIPS, например, Philips Poseidon, RISC-процессоры StrongARM от Intel и процессоры с архитектурой x86. Однако лидеров, безусловно, только двое - SH3 и MIPS. По производительности их сравнивать довольно сложно, так как отсутствуют более или менее развитые и общепризнанные тесты, а те, что есть, показывают значительно различающиеся результаты не только от процессора к процессору, но и от запуска к запуску тестовой программы. Тем не менее, по производительности SH3 и MIPS (конкретно - самыйраспространенный Philips PR31700) с одной тактовой частотой очень близки, и небольшое преимущество SH3 объясняется, пожалуй, наличием 8-килобайтного, унифицированного для программ и данных кэша первого уровня. У процессора Philips PR31700 (MIPS) кэш имеет объем 5 Кбайт - 1 Кбайт для данных и 4 Кбайт для кода. Благодаря некоторым особенностям архитектуры процессора SH3 программный код для него, как правило, компактнее, чем для процессоров семейства MIPS. Все современные SH3 и MIPS являются процессорами с умножением частоты. Так, для SH3 модели 7709 (Casio Cassiopeia A-20, LG Phenom Express и др.) типовой коэффициент умножения равен четырем, что дает в зависимости от частоты системной шины (20-25 МГц) частоту процессора 80-100 МГц.

Что же касается набора стандартных приложений, входящих, например, в состав Windows CE 2.0, то он полностью удовлетворяет потребностям большинства пользователей. Это pocket-версии Word, Excel, PowerPoint и Outlook, очень похожие и внешне, и по стилю работы на одноименные программы из Microsoft Office.

Перейдем от теории к практике. Какое-то время я пользовался "классикой жанра" - Casio Cassiopeia A-11A Super 6 MB (SH3 40 МГц, 8 Мбайт ROM, 6 Мбайт RAM, экран 480x240 - четыре оттенка серого, встроенного модема нет) под Windows CE 2.0. Для своего времени это была одна из лучших машин. Но я решил расстаться с Casio Cassiopeia A-11A и стал искать кандидата на замену. Новейшие, так называемые профессиональные клавиатурные КПК под Windows CE 2.11 и выше были отметены сразу из-за чрезмерной дороговизны. Тысяча и более долларов явно не окупятся дополнительными удобствами, которые предоставляют эти модели. Да к тому же большинство из них крупноваты, почти как субноутбуки. Поэтому, например, новейшие Jornada 820 от Hewlett-Packard или Sharp TriPad PV-6000 даже не рассматривались. Что остается? Остаются имеющиеся на нашем рынке модели: цветные HP 620LX, Sharp Mobilon 4500/4600, LG Phenom Ultra и LG Phenom Express и монохромные Casio Cassiopeia A-20, Philips Velo 500, Sharp Mobilon 4100, LG Phenom и LG Phenom+.

На первый взгляд выбор довольно широкий, но на поверку все оказалось сложнее. Начнем с монохромных моделей. Очень симпатичная внешне Casio Cassiopeia A-20 (SH3 80 МГц, 16 Мбайт ROM, 8 Мбайт RAM, модема нет) с экраном 640х240 поддерживает, как и А-11А, только четыре оттенка серого. Не знаю, чем руководствовались инженеры Casio, необходимостью ли сократить энергопотребление, или чем-то еще, но такой экран явно не отвечает современным требованиям. Да и 8 Мбайт RAM по сегодняшним меркам маловато. Быть может, это самая дешевая модель? Как бы не так. Продавцы просят за нее от 350 до 400 долларов. Плюс за модем пришлось бы выложить около 70-100. Так что этот вариант явно не подходит. Philips Velo 500 оказался "упакованной по полной программе" машиной, однако тоже дороговатой. LG Phenom и LG Phenom+ несли на борту лишь 8 Мбайт RAM и модем на 21600 бит/с. В феврале эти модели предлагались только на вторичном рынке, поэтому цену новых или восстановленных экземпляров узнать не удалось. Остался один-единственный вариант - Sharp Mobilon 4100 (MIPS 75 МГц, 16 Мбайт ROM, 12 Мбайт RAM, экран 640x240 - 16 оттенков серого, факс/модем 9600/33600 бит/с). Цена - около 330 долларов - тоже не показалась чрезмерной. Хороший выбор и при ограниченности средств, возможно, оптимальный.

Двинемся дальше, в мир цветных клавиатурных КПК. При переходе к цвету сразу возникает большая проблема. Так как цветные жидкокристаллические панели потребляют гораздо больше энергии, чем монохромные, одним из самых важных, можно сказать, критических параметров является время работы КПК от батарей. Если монохромные карманники спокойно работают от двух щелочных батареек формата АА около 20 часов, то цветные тянут на литий-ионных аккумуляторах только 4-8 часов, а на никель-металлгидридных - лишь 3-6 часов. Существуют еще КПК с никель-кадмиевыми батареями, но мне такие не встречались. Как видите, разница во времени работы монохромных и цветных моделей ощутима, и для некоторых категорий пользователей цветные модели просто неприемлемы.

Итак, HP 620LX, Sharp Mobilon 4500/4600, LG Phenom Ultra и LG Phenom Express. Сегодня на отечественном рынке подавляющее большинство предложений этих моделей - так называемые восстановленные (refurbished) компьютеры. Что это значит? Это значит, что данный экземпляр уже был в чьем-то пользовании, после чего прошел процесс восстановления утраченных технических характеристик и товарного вида в заводских условиях. При этом заменяются отслужившие свое батареи, корпуса, иногда и дисплеи, затем КПК всесторонне тестируется, упаковывается уже не в цветную яркую коробку, а скромную белую с крупной надписью "Refurbished" и пускается в продажу по более низкой цене. Возможен и другой вариант: компьютер собирается из двух-трех новых, не прошедших тот или иной тест на завершающем этапе производства. В результате, например, оригинальный Sharp Mobilon 4600 стоит на Западе 650-700 долларов, а у нас refurbished-версию можно купить долларов за 500-550. Правда, большинство продавцов фактически до последнего момента скрывают, оригинальный или восстановленный товар они предлагают. И если вы не спросите, то, как правило, вам этого и не сообщат. Лично я не вижу особых причин утаивать что компьютер уже побывал в употреблении, за исключением одной: в нашей стране КПК покупают люди довольно обеспеченные, а они не очень любят "second hand".

LG Phenom Ultra (SH3 100 МГц, 16 Мбайт ROM, 16 Мбайт RAM, экран 640x240 - 256 цветов, факс/модем 9600/33600 бит/с) в Москве практически отсутствует, а жаль: его характеристики можно назвать оптимальными. Эта модель обладает одним из самых больших экранов - восемь с четвертью дюймов по диагонали, что, правда, привело к увеличению размера экранной точки с 0,26 до 0,3 мм. LG Phenom Express (SH3 100 МГц, 16 Мбайт ROM, 32 Мбайт RAM, экран 640x240 - 256 цветов, факс/V.90-модем) благодаря, видимо, большому объему памяти стоит почти столько же, сколько профессиональные КПК под Windows CE 2.11. Кстати, это расширение памяти довольно бестолково. Дело в том, что RAM в КПК под Windows CE делится на две части - собственно ОЗУ (Program Memory) и память для хранения пользовательских данных и дополнительно установленных программ (Storage Memory). Причем разделение отдано на усмотрение пользователя. Так вот, Storage Memory в Windows CE 2.0 не может быть больше 16 Мбайт, следовательно, остальные 16 Мбайт приходится поневоле отдавать под Program Memory. Это явный избыток, так как вполне достаточно 4-8 Мбайт, в зависимости от того, с файлами какого объема вы работаете (в принципе, Windows CE 2.0 может работать и при значительно меньшем объеме оперативной памяти).

Sharp Mobilon 4500 и 4600 (MIPS 75 МГц, 16 Мбайт ROM, 16 Мбайт RAM, экран 640x240 - 256 цветов, факс/модем 9600/33600 бит/с) отличаются незначительно - комплектацией программного обеспечения, а также тем, что модель 4600 позволяет легко расширить RAM до 32 Мбайт; так что будем считать Mobilon 4500 и 4600 одной моделью - Sharp Mobilon 4500/4600. HP 620LX (SH3 75 МГц, 10 Мбайт ROM, 16 Мбайт RAM, экран 640x240 - 256 цветов, модема нет) на первый взгляд довольно близок по техническим характеристикам и цене (в пределах 500-600 долларов) к Mobilon 4500/4600. На самом деле различия довольно существенны. Прежде всего, HP 620LX заметно больше (на сантиметр по длине и на сантиметр по ширине), толще и тяжелее (почти на 100 грамм). То есть по этим параметрам HP 620LX буквально чуть-чуть не дотягивает до субноута под Windows 9x типа Toshiba Libretto. Больший вес обусловлен прежде всего емкими батареями, которые у HP 620LX не никель-металлгидридные, как у Mobilon 4500/4600, а литий-ионные. У этого типа батарей есть неоспоримое преимущество - отсутствие "эффекта памяти". Для сохранения эксплуатационных характеристик никель-металлгидридные батареи необходимо периодически, например, раз в месяц, полностью разряжать, иначе их емкость постепенно снижается. Для этого существует даже специальная функция в панели управления ОС - Discharge. Литий-ионные батареи подобным недостатком не обладают. При моем стиле работы HP 620LX продержался на час дольше - 4,5 часа против 3,5 часа у Sharp Mobilon 4500/4600. У HP 620LX есть еще одно достоинство - он может подзаряжаться во время функционирования. Что касается жидкокристаллических дисплеев, то по своим размерам и качеству они примерно одинаковы. Клавиатуры немного отличаются: у HP 620LX она довольно удобная и составляет 76% от полноразмерной, у Sharp Mobilon 4500/4600 клавиатура тоже очень неплоха, носит собственное имя "Large Easy Type" и имеет довольно крупные клавиши с хорошей обратной связью. HP 620LX показался мне слишком тяжелым и громоздким, то есть неприспособленным к тому, чтобы постоянно быть под рукой. Несколько большее время работы HP 620LX от батарей в моем случае не компенсировало этот недостаток, а также отсутствие факс-модема. За портативность нужно чем-то платить, и после некоторых сомнений я остановился на восстановленном Sharp Mobilon НС-4600, который обошелся мне вместе с годичной гарантией и фирменной кожаной сумкой от Sumdex в приличные, но отнюдь не запредельные 460 американских рублей.

По сей день Sharp Mobilon НС-4600 работает стабильно и надежно, став моим неразлучным спутником в поездках. Незаменим он и на всякого рода совещаниях и прочих официальных мероприятиях. Кстати, значительная часть статьи написана именно на нем, и именно во время одной очень длинной официальной церемонии. И это замечательно. XXI век на носу, а мы все ходим и ходим в офисы, тогда как уже давным-давно пора носить офис с собой. Ведь весит он в мобильном варианте всего полкило.

 
При эксплуатации Sharp Mobilon НС-4600 не обошлось без некоторых сложностей и тонкостей. Все до единой связаны с коммуникациями. Для связи с ПК карманник использует стандартный последовательный порт, по умолчанию настроенный на скорость 19200 бит/с. По паспортным данным НС-4600 вполне тянул 115200, а порты современных десктопов поддерживают и более высокие скорости. Однако в лоб решить проблему соединения на скоростях, более высоких, чем 19200, не удалось. КПК и настольный компьютер напрочь отказывались соединяться, а 115 кбит/с даже не оказалось в настройках PC Connection. Через полчаса проблема разрешилась, но отнюдь не интуитивно понятным способом. Оказалось, что в Remote Networking сначала нужно было создать новое соединение, в нем выбрать скорость 115200, и только затем в настройках PC Connection вместо явного указания скорости подставить новое соединение.

На этом проблемы не закончились. Для связи с ПК и синхронизации данных НС-4600 комплектуется Microsoft Windows CE Services 2.1 with ActiveSync. Программа удобная, но с одним недостатком. Видимо, она каким-то способом использует RAS (Remote Access Services), и после ее установки начались проблемы с Интернетом. То настольный компьютер не видел прокси-сервер нашей сети, то задумывался о чем-то на несколько минут - в общем, одно мучение. Все разрешилось довольно просто. Из Сети была скачана ActiveSync 3.0 (так теперь называется новая версия Microsoft Windows CE Services), не использующая RAS, и все встало на свои места. Кстати, и соединение на 115200 установилось сразу и без проблем. Впрочем, у ActiveSync 3.0 есть и свои недостатки. По крайней мере, один бросился в глаза: структуру директорий карманного компьютера Explorer программа ActiveSync 3.0 выводит заметно медленнее предшествующей версии.

И последняя проблема, с которой довелось столкнуться. Встроенный программный модем на 33600 соединялся посредственно и соединение держал недолго. Однако производитель (продавец?) КПК об этой проблеме знал: в пакете с документацией нашелся листочек, в котором было указано, что для улучшения работы модема необходимо в свойствах устанавливаемого модемного соединения (Extra Settings) добавить строку вида "%^1 S505=4 S51=8". После этого все заработало, как надо.

На сайте производителя предлагается решить еще одну проблему, а именно повысить заниженную чувствительность сенсорного экрана путем замены стандартного драйвера дигитайзера на улучшенный (программа touch.exe), однако это касается только модели НС-4500, в НС-4600 недостаток устранен.




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.