Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT! Как много в этом звуке...

Архив
автор : Константин Великов   21.03.2000

- О, как это мило с Вашей стороны! Как добрались из Ганновера?
- Благодарю Вас. Сначала был туман, потом набежали тучи...
- Да-да, потом я это все разогнал. Но не будем отвлекаться.

Телефильм "Тот самый Мюнхгаузен"


Как невозможно адекватно передать яркие впечатления, так невозможно и рассказать о "CeBIT" - это нужно видеть (хотя за три неполных дня осмотреть выставку можно разве что мельком). Вообще, человека, регулярно читающего новости в "КТ", трудно чем-то удивить. Поэтому расскажу лишь о том, что заинтересовало меня лично и с чем я смог достаточно подробно ознакомиться.

Не часто выезжая за бугор, я жаден до ярких эмоций, поэтому впечатления начинаются, еще когда собираешь чемодан. За границей поражает все: и вежливость обслуживающего персонала, холл отеля, выглядящий на порядок интереснее дарвиновского музея, и то, что никто не считает таких мелочей, как пиво в рейсовом автобусе и белые полотенца на ступенях, и то, что в многотысячной толпе мне ни разу не наступили на ногу, и, конечно, чистота. Везде. На улице, в самолете, в автобусе и... в головах, следуя правилу профессора Преображенского. И среди такой чистоты как-то очищаешься сам...



Итак, первые три павильона, в которые попадаешь через главный вход, практически полностью заняты настоящими монстрами IT-индустрии - Oracle, Microsoft, Siemens, Kodak, Olympus, Olivetti и т. д. Монстры не скупились на мелкие и не очень подарки - сумки для пресс-релизов, компакт-диски, брошюры, значки, а иногда и на что-нибудь оригинальное (вроде трости с притороченным сверху велосипедным седлом. К следующей выставке, видимо, приделают педали и колесо). Подавляющая доля информации была на немецком языке, что очень расстроило. Правда, на многих стендах с удовольствием объяснялись по-английски, а некоторые фирмы (например, Microsoft) проводили семинары и презентации на двух языках.

В целом, надо сказать, меня заинтересовало только несколько тем и стендов - о них по порядку.

Microsoft Reader - стою у двери и стучу...

Подходя к стенду Microsoft, я снял пальто, чтобы был виден значок "MCP" (да простят меня ненавистники Microsoft), в надежде, что этим привлеку внимание, и мои надежды полностью оправдались. Первый этаж стенда отдан презентациям Windows 2000 (правда, ничего нового я на них не услышал). Здесь на многочисленных столах демонстрировались различные приложения Win2k (кстати, Microsoft категорически возражает против такого обозначения): win2k как серверная платформа, win2k как платформа для переносных компьютеров, в общем - win2k для всего и вся.

Желающие могли опробовать привязанные наладонники под Windows CE, но больше всего меня заинтересовал прототип электронной книги от Microsoft - Microsoft Reader (эх, на несколько номеров "КТ" пораньше бы...). Сей продукт по дизайну похож на многих своих конкурентов. Имея размеры обычной книги (большую часть передней панели занимает цветной ЖК-экран), устройство обеспечивает качество изображения, "сравнимое с качеством текста, напечатанного на бумаге". Представитель Microsoft заверил, что книга (конечно же) поддерживает защиту авторского права. Можно ли загружать русские шрифты и свои собственные тексты, я выяснить не смог. Управляется Microsoft Reader операционной системой Windows CE, работает от батарей 4 часа, содержит словарь, имеет перьевой ввод и использует "последние достижения в удобстве чтения" - ClearType.

Действительно, попробовать книгу в действии было приятно: цветной экран с мягким изображением, выпадающие меню, возможность вставлять комментарии и рисовать. Здесь же были представлены программные пакеты Microsoft Reader, обеспечивающие "книжный" интерфейс для PC и наладонников под Windows CE (уверяли, что совместимые между собой по книжным файлам). На сервере Microsoft сообщается, что под эти программу и устройство уже создается большая электронная библиотека. Как MCP, меня пригласили поучаствовать в лотерее - нужно было выбрать печенье из корзины, в некоторых печеньях (примерно в одном из пятидесяти) были 20-процентные скидки на следующий сертификационный экзамен. Мне повезло. Правда, узнав, что я из России, стендисты сказали, что не могут гарантировать принятие этого купона, и, посоветовав в случае чего пожаловаться в германский офис Microsoft, вручили значок "Keep learning" (очень философское пожелание).

What do you want to watch today? [1]

Только представьте: "Программа Общественного Российского Телевидения выполнила недопустимую операцию и будет закрыта".

MSTV. Это чудо, возможно, скоро станет доступно многим. Microsoft прилагает немалые усилия, чтобы урвать лакомый кусочек рынка цифрового и интерактивного телевидения. Причем помимо клиентских приставок к телевизору и встроенных в моноблоки систем под Windows CE, оснащенных расширениями WebTV Network, фирма активно продвигает серверную платформу Microsoft TV Server, базирующуюся на (угадайте) Windows 2000 Server. Интерфейс системы необычайно гибок и "позволит профессионалам телевидения и Internet работать в зарекомендовавшей себя привычной среде". В числе прочего - возможность вещания видео-по-запросу (VoD) и поиск (+nature -politic). Поддерживается множество стандартов и технологий: спецификация ATVEF, DVB, ISDB, HTML, XML, JavaScript, ActiveX, кабельные модемы и пр. Естественно, владелец приставки может работать с почтой, осуществлять коммерческие операции и играть в многопользовательские игры. Особое внимание в системе уделено обеспечению опционального "самого развитого интерактивного" компонента - электронного путеводителя по программам (EPG).

Сервер Microsoft сообщает, что более пятидесяти крупных производителей уже тестируют демонстрационную версию MSTV с тем, чтобы в ближайшее время приступить к массовому производству нового поколения приемников. Фирма Philips уже заключила контракт с UPC, крупнейшей частной вещательной компанией Европы, на поставку 250 тыс. приставок MSTV. Начало поставок намечено на второй квартал 2000 года. Первыми опробуют новшество жители Нидерландов. С помощью USB и FireWire приставки смогут стать полноправными членами (и даже шлюзами) домашних сетей. Конфигурация приставок позволит без больших дополнительных затрат использовать, в числе прочего, IP-телефонию и видеоконференции. На сегодняшний день опытная сеть MSTV запущена и функционирует в Сан-Франциско.

MP3, полет нормальный!

С чем у нас всегда было хорошо, так это с MP3! Самое необычное, что довелось повидать, - это "hi-fi MP3 Player" (?!) - пожалуй, покруче, чем "виртуальная реальность". Тем не менее, факт: фирма TerraTec (чувствуете созвучие?) представила стационарный MP3-плейер. Проигрывание ведется прямо с CD (а также с CD-R, CD-RW и Audio CD), но можно опционально установить любой стандартный EIDE-диск (FAT 16/32). Индикатор показывает информационные теги. Устройство было выставлено на всеобщее обозрение, и мне довелось его послушать. Ну... MP3 есть MP3. Меньше фоновых шумов, хороший усилительный тракт, но если медведь на ухо не наступил, то на больших АС любой поймет, откуда столько музыки на одном CD.

Множество желающих оценить звучание MP3 толпилось у стенда Diamond Multimedia. Плейеры можно было потрогать и даже связаться с PC. Модели, хорошо известные читателям новостей, отличались лишь наборами сервисных функций. Хорошая, добротная вещь, мечта Walk Man'а. Пожалуй, улица - единственное место, где не очень важно качество. Зато важны размеры и длительность работы от батарей. А вот фирма Digitra Systems представила сверхкомпактный (размером с зажигалку Zippo) плейер с возможностью записи. По характеристикам он почти не отличается от Diamond'овских моделей - те же 32 Мбайт (+32опционально), только нет табло, а порт - LPT. Названная стоимость - 199 (видимо, USD). И конечно, вы уже слышали об MP3-приставках (прищелках?) к сотовым телефонам. Так вот, практически все поставщики сотовых аппаратов представили свои варианты этих изделий. По-моему, отличный способ для интеграции носимой музыки с сотовым телефоном (я замучил поставщиков аксессуаров вопросами, как совместить сотовый FreeHand и наушники от плейера). Также владельцы сотовых MP3 имеют возможность загружать музыку (за деньги и бесплатно) непосредственно из Сети по WAP. Кстати, о покупках.

А вы авто купить смогли бы
По флейте сотовой трубы?


Фирма Ericsson привлекла внимание приставкой к сотовому телефону - ChatBoard [2]. Она представляет собой маленькую клавиатуру со встроенным устройством для SMART-карт (в продаже имеется пока только версия без SMART -19.99 фунтов стерлингов). Кто хоть раз пытался набрать сообщение типа "MAIL nobody@nowhere.com I'm all right. How are you?" на клавиатуре сотового телефона, оценит это новшество. Во-первых, теперь не нужно мучиться, отправляя SMS-сообщения, - набор становится на порядок проще. Во-вторых, так же легко отправить и e-mail (у нас в стране подобный сервис бесплатно предоставляют серверы вроде www.sms.ru). В-третьих, навигация по сайтам WAP и пользование встроенной записной книжкой превращается в удовольствие. А в-четвертых, вся сила комбинации WAP и SMART теперь у вас в руках - выбирай товар и оплачивай. Между прочим, телефоны с WAP вовсю продаются на улицах Ганновера и стоят ненамного дороже своих старших братьев.

А в свободное от вебшоппинга по сотовому телефону время вы можете поплавать в бассейне с новой моделью Ericsson. На стенде эту модель без устали крестили дистиллированной водой в аквариуме перед многочисленными камерами.

Все больше и больше производителей сотовых телефонов имеют зуб на свою продукцию. Голубой. Это не то, что вы подумали, это - BlueTooth. Самая популярная штука - HeadSet, многие из которых умеют распознавать речевые команды.

И, конечно, видео. Самый большой выбор мобильных видеофонов представила Panasonic. Цветные. Красивые. Видео, это, конечно, здорово. Но как же секретарю предстать перед начальником в домашнем халате? А разговоры из места, где удобно думать? А как рассказывать жене про симпозиум, держа в руке соленый огурец? В общем, это не наш случай (хотя, как говорила Тецура Крамб, "Why must everything have a use?") [3].

In case I don't see you, good afternoon, good evening and good night!

Единственный отечественный стенд, встретившийся на пути, - AVP Kaspersky. Он вызывал пристальное внимание, поскольку и в Европе наслышаны о многочисленных интеграциях AVP с различным софтом.

"CeBIT" попрощалась по-царски, дав полюбоваться на целую колонну НЛО прямо над павильонами. Жаль, что на обратном пути не встретилось ни одного водоема - очень хотелось бросить монетку на счастье. Назад в Германию захотелось уже тогда, когда самолет вынырнул из облаков и показалась грязная посадочная полоса Шереметьево...

P. S. Про НЛО - это, конечно, шутка, но фотография нередактированная. Как говорил Дон Хуан, что ты видишь, то и существует.



1 (обратно к тексту) - Черт побери! Отличная фраза для торговой марки. Надо будет кому-нибудь предложить.

2 (обратно к тексту) - На выставке встречались телефоны, использующие альтернативную технологию T9, предложенную компанией Tegic и лицензированную большинством производителей сотовых телефонов. Для ввода букв служит ограниченный набор клавиш, из тех, что уже имеются на телефоне, причем реализуется принцип "одно нажатие - одна буква" (правда, слово появляется на экране лишь после того, как набрано целиком). Думаю, у Т9 наверняка будут проблемы с русским языком. - Г.Б.

3 (обратно к тексту) - Жизнь сама дает ответы. Достаточно разделить трубку и видеочасть. См. видеотелефон от NEC в следующей статье.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.