А этот выпал из гнезда
АрхивКредитной карточкой я думал обзавестись довольно давно, еще перед поездкой на последний чемпионат мира по футболу. Тогда мне пришлось заполнять довольно много бумажек, в одной из них предлагалось вписать номер кредитки, что повергло меня в смятение. Впрочем, суета с оформлением визы не дала довести до конца тогдашнее намерение, а насыщенная программа поездки скорее всего не позволила бы воспользоваться кредиткой, даже если бы таковая и была. После чемпионата я не раз возвращался к этой мысли, однако последовавший вскоре кризис заставил лишний раз убедиться в справедливости поговорки "тише едешь - дальше будешь".
В убеждении о преимуществах наличного оборота я пребывал до самой поездки на "CeBIT 2000". По приезде нам предстояло добраться до небольшого курортного городка Бад-Пирмонт, расположенного чуть ли не на полпути между Ганновером и Кельном, в котором наш самолет делал промежуточную посадку, и уже оттуда осуществлять вылазки на выставку. Свободных мест в гостиницах не было, из Москвы лучшего варианта подыскать не удалось; ситуация усугублялась тем, что чартерный рейс компании East Line по обыкновению запоздал и в Ганновер мы прибыли затемно. И сразу убедились в невозможности арендовать хоть какую-то машину без кредитной карточки. Ни одна из многочисленных компаний, занимающихся прокатом автомобилей, наличные не принимала [1]. Кредитка, судя по всему, выступала неким гарантом благонадежности, позволяющим уменьшить риски и отчисления фирме-страховщику. Причем гарантом довольно распространенным, не дающим повода задуматься о последствиях искусственного ограничения клиентуры.
Все попытки позвонить в офис принимающей туристической компании были обречены на провал: несмотря на изобилие телефонных автоматов и непозднее время - восемь часов вечера - телефонные карточки купить было невозможно. Правда, один из телефонов принимал кредитки...
В результате, до Бад-Пирмонта мы добирались на такси, выложив за полуторачасовую поездку половину предполагаемой недельной арендной платы за авто, убаюкиваемые в дороге россказнями таксиста о неудобствах железнодорожного транспорта и многочисленных пересадках, которые нам предстоит делать, вздумай мы добираться на выставку своим ходом.
К счастью, наутро ситуация с транспортом разрешилась: оказалось, что на время выставки утром и вечером пущен дополнитеьный поезд - дорога на "CeBIT" занимала у нас менее часа.
Еще одно испытание из той же серии ждало нас уже после выставки, когда перед отъездом мы попытались в центре Ганновера обменять немного денег: операция по московским меркам тривиальная. Не тут-то было: под вывесками банков скрывались бездушные автоматизированные заведения для выдачи наличных по кредиткам. А вот поменять наличные доллары на наличные же марки в незнакомом городе нам так и не удалось...
По многочисленным свидетельствам очевидцев, еще несколько лет назад приобрести телефонную карточку не представляло никакой проблемы. Объяснить нынешнюю ситуацию можно только повсеместным распространением мобильной связи: сотовых телефонов в Германии уже сейчас вдвое больше, чем персональных компьютеров. Согласно прогнозам, число пользователей Интернета в стране к концу следующего года перевалит за 30 миллионов.
Существенную часть этих миллионов составят люди, использующие для выхода в Интернет мобильные телефоны.
Заметим, что сейчас принято выделять две модели беспроводного доступа в Web: модель очень "тощего" клиента, реализуемая на базе протокола WAP и системы шлюзов-посредников и WAP-серверов, и более знакомая, предоставляющая полноценный просмотр сайтов с функциональностью персонального компьютера.
Пожалуй, на выставке не было производителя, не предлагавшего хотя бы одной модели мобильного телефона с поддержкой WAP-протоколов, напротив, некоторые компании других телефонов и не привезли. Но вместе с тем отчетливо видна другая тенденция: производители мобильных телефонов начинают вступать в альянсы с производителями наладонных компьютеров.
Один из плодов такого союза встретился мне на стенде Siemens и больше напоминал лабораторный экземпляр [2]: место батарей в наладонной "Кассиопее" занимала небольшая плата для передачи цифровых данных по протоколу DECT [3].
Другой пример - беспроводная базовая платформа Quartz, предлагаемая к лицензированию консорциумом Symbian: наладонный компьютер с перьевым вводом под управлением ОС Epoc, типичный набор приложений которого пополнили телефония, Web- и WAP-браузеры и беспроводные интерфейсы GSM, Bluetooth и др.
По иронии судьбы распространение платформы Palm VII в Европе, крупнейшем рынке сбыта компьютеров Palm, до сих пор сдерживалось из-за отсутствия общедоступной пакетной сети передачи данных. Так вот, можно не сомневаться, что вскоре после того, как операторы GSM обеспечат поддержку протокола GPRS [4], появятся "Пилоты", дополненные возможностями мобильной телефонии и разъемами (или интерфейсом Bluetooth) для подключения гарнитуры (то есть телефонных наушника и микрофона).
Для увеличения пропускной способности GPRS использует четыре схемы кодирования: CS1, CS2, CS3 и CS4. CS1 обеспечивает наилучшую помехозащищенность и наименьшую скорость передачи - 9,05 кбит/с. CS4 не поддерживает коррекции ошибок, зато обеспечивает наивысшую скорость передачи - 21,4 кбит/с в каждом из временных слотов. В идеале при использовании CS4 в восьми временных слотах скорость передачи данных достигает максимальных для GPRS 171,2 кбит/с. Edge (Enhanced Data for GSM Evolution), стандартизацию которого сейчас осуществляет ETSI, завершит эволюционное развитие GSM, реализуя максимально возможную скорость - до 384 кбит/с, более чем вдвое превышающую скорость передачи данных в GPRS.
Не успела выставка завершиться, как поступило еще одно сообщение: Pilot Island Publishing и ее партнер eConnect заключили с PalmPilot лицензионное соглашение, результатом которого станет разработка наладонника PocketPay - солянки из Palm VII, телефона и считывателя кредитных карточек. В транзакциях будут задействованы центральный прокси-сервер Palm VII, сервер обработки транзакций eConnect/RGTecq (на платформе Linux) и авторизационный центр eConnect. Тестирование системы начнется в третьем квартале этого года в Соединенных Штатах, Гонконге, Австралии, Ирландии и Доминиканской Республике.
Для полноты ощущений осталось добавить лишь систему биометрической идентификации. И она не замедлила появиться, причем - еще на прошлогодней "CeBIT", когда Ericsson представила телефон SH888 с внешним устройством чтения отпечатков пальцев Fingal [5], разработанным совместно с компанией Fingerprint Cards. А уже на этой выставке Sagem показала мобильный телефон MC959ID, который просто откажется работать, если не сможет распознать отпечаток пальца своего хозяина. Считыватель находится на задней крышке и способен запомнить пять отпечатков. Sagem советует сохранять по крайней мере отпечатки двух разных пальцев, поскольку с потерей пальца телефон блокируется: уникальность отпечатков пальцев каждого человека сейчас общепризнанна, поэтому такой телефон вполне может сочетать в себе функции устройства для электронной коммерции и банковских расчетов. Хотя одна мысль не дает мне покоя: помнится, на заре дактилоскопии считалось, что для идентификации человека необходимы отпечатки по крайней мере нескольких пальцев - ведь при перемножении вероятностей защищенность системы только увеличивается.
По данным аналитических обзоров, еще год назад европейские менеджеры скептически рассматривали перспективы использования Интернета для бизнеса. Сейчас мнения поменялись, причем радикально. Мало того, после посещения выставки складывается ощущение, что в Европе интерес к Интернету разогревается во многом искуственно, в рамках единой, хорошо спланированной маркетинговой акции [6], среди видимых элементов которой - реклама телекоммуникационных компаний на городских такси, бесплатная компьютерная пресса (причем зачастую специальная, например посвященная проблемам компьютерной безопасности), распространяемая в пригородных поездах, и, разумеется, сама "CeBIT".
Только за последние десять лет Deutsche Messe AG затратила на организацию выставочного комплекса более 800 млн. долларов; "CeBIT" стала единственным в своем роде мероприятием, на котором представлены все секторы IT-индустрии, и, по словам члена совета директоров Deutsche Messe Губерта Ланге, в наш век конвергенции вычленение какой-нибудь отрасли, например телекоммуникационной, с целью организации собственной выставки лишь повредит "CeBIT", нарушив ее уникальность.
о данным Dataquest, в 2003 году в Европе более 40% электронных транзакций будет осуществляться с мобильных телефонов. Телефонная трубка станет более распространенным предметом, чем наручные часы, оставив далеко позади персональные компьютеры. Да и сам мобильный телефон будет не узнать, он станет и часами, и будильником, органайзером и MP3-плейером, и - расчетным центром.Вот и подумаешь - легко ли будет ездить в Европу простому российскому гражданину?
1 (обратно к тексту) - Конечно, мы подозревали о такой перспективе, но в душе теплилась надежда, подогреваемая воспоминаниями о Турции и Испании, где подобные операции все еще возможны.
2 (обратно к тексту) - Что, впрочем, лишний раз свидетельствует о скорости изменений и темпах развития рынка.
3 (обратно к тексту) - Вообще, на выставке было представлено множество DECT-телефонов, обеспечивающих передачу пакетных цифровых данных. Правда, базовые станции почти всех моделей использовали для соединения с внешним миром ISDN-интерфейс, что, скорее всего, задержит распространение телефонов этого типа на российском рынке. Насколько я помню, похожую модель еще год назад на выставке "Связь ЭкспоКомм" представила российская компания Goodwin, но дальше опытных образцов дело пока не пошло: "Рынок не созрел".
4 (обратно к тексту) - Когда готовилась тема этого номера, поступило сообщение, что в ближайшее время тестирование GPRS начнет и российский сотовый оператор - МТС.
5 (обратно к тексту) - Очевидно, что слово происходит от английского finger (палец), а не от синяка под глазом.
6 (обратно к тексту) - На стороне европейских компаний - возможность учиться на американском опыте, избегая чужих ошибок.